Масло календулы - польза и вред

Масло календулы - польза и вред
Сегодня речь пойдет: Масло календулы - польза и вред
Календула — очень популярный однолетний цветок, который используется не только для украшения садовых участков, но и в качестве лекарственного растения. Из цветков календулы готовят настои, настойки, мази, но сегодня речь пойдет о масле.

Чем полезно масло календулы

Масло календулы — это косметическое средство, применяемое в основном для ухода за кожей лица и рук. Оно обладает смягчающим, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим действием, успокаивает раздраженную кожу, помогает уменьшить зуд и покраснение.
Важно: это не эфирное масло, оно относится к базовым (жирным) маслам. Его можно использовать как основу, добавляя к нему различные эфирные масла, чтобы получить тот или иной дополнительный полезный эффект, а можно смешивать с другими базовыми маслами. 
Масло календулы используют при различных высыпаниях на коже (в том числе у детей), солнечных ожогах, опрелостях. Оно способствует заживлению мелких ссадин, порезов, трещин на Масло календулы — не эфирное, а базовое (жирное) коже или на губах, хорошо смягчает обветренную и успокаивает раздраженную кожу, защищает ее от воздействия неблагоприятных факторов — холода, ветра, негативного влияния солнечных лучей.
Кормящим женщинам рекомендуется использовать масло календулы при трещинах сосков — чтобы смягчить, предупредить воспаление и ускорить заживление ранок.
Длительное применение масла календулы помогает уменьшить проявления купероза (сосудистой «сеточки» на лице, возникающей из-за повышенной ломкости капиллярных сосудов) за счет укрепления стенок сосудов и улучшения микроциркуляции крови. Также можно аккуратно наносить масло на место ушиба, чтобы быстрее избавиться от гематомы. 
В гинекологической практике тампоны и спринцевания с маслом календулы применяют при кольпите, цервиците, эрозии шейки матки. Микроклизмы и примочки с этим средством рекомендуются при геморрое. 
Хорошо добавлять масло календулы в кремы для лица, рук и тела, маски для ухода за кожей, мыло. Это средство подходит для любой кожи, но заметнее всего эффект от его использования проявляется на сухой, чувствительной коже, склонной к раздражениям. 
Масло календулы используется также для ухода за волосами (в составе различных масок). Оно помогает укрепить волосы, остановить их выпадение и улучшить рост, избавиться от ломкости, секущихся кончиков, перхоти, уменьшить выделение кожного сала и справиться с излишней жирностью волос. 

Как приготовить масло календулы

Масло календулы можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. При покупке обращайте внимание на особенности упаковки: масло должно продаваться во флаконе из темного стекла, с обязательным указанием латинского наименования растения (Calendula officinalis) на этикетке. 
масло календулыМасло календулы можно приготовить как из свежих, так и из сушеных соцветий
Если решили приготовить это средство в домашних условиях, используйте только качественное растительное масло (предпочтительно оливковое). Сырье (лепестки календулы) можно использовать как свежее, так и сушеное. 
Самый простой способ приготовления: наполнить стеклянную емкость лепестками календулы, залить растительным маслом (так, чтобы оно полностью покрывало растительное сырье), укупорить, настаивать в теплом темном месте в течение 3 недель, процедить, сырье отжать. Хранить в бутылке из темного стекла в прохладном месте. 

Противопоказания к применению масла календулы

Для наружного применения масла календулы противопоказаний не установлено, однако следует иметь в виду возможность индивидуальной непереносимости средства, аллергических реакций. Если вы планируете использовать это масло в лечебных целях, предварительно обязательно посоветуйтесь со своим врачом. 
Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова календула масло календулы

Комментарии (0)

Оставить комментарий