Как лечат воспаление тройничного нерва (тригеминальную невралгию)

Как лечат воспаление тройничного нерва (тригеминальную невралгию)

Тригеминальная невралгия или воспаление тройничного нерва требует осмотра врача, но обычно можно обойтись без экстренной госпитализации. Лечение тройничного нерва ориентировано устранение причины заболевания (больные зубы, воспалительные процессы в ротовой или носовой полостях). Для диагностики заболевания используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Для дополнительной диагностики назначают консультация терапевта, кардиолога и стоматолога.

Медикаментозное лечение тройничного нерва

Для снятия болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные средства, антидепрессанты и местные обезболивающие. По международным стандартам врач прописывает пациенту противоэпилептические средства. Наиболее распространенный и действенный препарат – это карбамазепин. Дозировку определяет доктор, самостоятельно лечить это заболевание нельзя.

Чтобы улучшить питание нерва, назначают нейрометаболические средства, антиоксиданты, препараты, которые защищают нервы от кислородного голодания и витамины группы B. Эти средства помогают предотвратить возникновение нового приступа боли, укрепляют нервные волокна и ускоряют регенерацию структур нервной клетки – аксона и миелиновой оболочки.

В качестве вспомогательного лечения могут быть использованы физиотерапевтические средства: электрофорез, фонофорез и амплипульс. Но эти методы имеют сомнительную эффективность, поэтому их назначают редко.

Если медикаментозное лечение не оказывает эффекта, назначают хирургическое вмешательство. Это микроваскулярная декомпрессия и деструкция Гассерова узла.

Лечение тройничного нерва методом RANC

Одним из современных методов лечения воспаления тройничного нерва является метод RANC. Он позволяет устранить причину заболевания, нормализует работу ЦНС, «перезагружает» ее, стимулируя полноценную работу всех участков головного мозга. Суть метода сводится к стимуляции ядер тройничного нерва. Для этого делают инъекции магнезии в трапециевидную мышцу. Они создают поток нервных импульсов, которое приводит к нормализации работы тройничного нерва.

Профилактика невралгии тройничного нерва

Для профилактики врачи рекомендуют пациентам:

  • ограничить физическую и эмоциональную активность;
  • полноценно питаться;
  • нормализовать режим сна;
  • избегать переохлаждений и перегревов, противопоказаны бани, сауны, прыжки в прорубь;
  • избегать провоцирующих факторов: слишком горячей и холодной пищи, ударов по лицу.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (1)

  1. Очень интересно. Я знаю, чтобы восстановить нервные волокна многим Хонда Нейро рекомендуют принимать, комплекс на основе цитидина и уридина, это витаминоподобные вещества, способствуют регенерации клеток нервной системы. Я сама его пила, болеть стало меньше, улучшилась чувствительность поражённого участка. Важно делать специальную гимнастику, чтобы кровоток улучшился.