Гипотония: от причин до решения проблемы

Гипотония: от причин до решения проблемы
Сегодня речь пойдет: Гипотония: от причин до решения проблемы
Мы все наслышаны о проблеме повышенного артериального давления: оно опасно для здоровья и даже для жизни. Но тысячи людей ежедневно страдают от противоположного состояния: пониженного давления. Сегодня мы разберемся, что нужно делать гипотоникам, чтобы привести давление в норму вернуть себе бодрость и энергичность.

Какое давление считается нормальным

Нормальное артериальное давление – во многом индивидуальный показатель, который зависит от особенностей работы организма. Однако врачи определили границы, в которых он должен находиться у здоровых людей. Согласно ВОЗ, при гипотонии (пониженном давлении): верхнее и нижнее значение АД не превышают 100 и 60 мм рт. ст. Также давление бывает оптимальным, нормальным, высоким нормальным. Еще выделяют умеренную гипертонию, гипертонию средней тяжести, тяжелую гипертонию.
Еще существует понятие «рабочее давление» – это тот интервал значений, при котором человек сохраняет хорошее самочувствие и высокую работоспособность.

Причины гипотонии

Артериальное давление может опускаться ниже границ нормы как при патологии, так и в силу различных физиологических причин. Например, компенсаторная гипотензия развивается у людей, которые постоянно живут в высокогорных регионах. Так организм адаптируются к пониженному содержанию кислорода в воздухе.
Артериальная гипотония может возникать при резком перемещении тела в пространстве, например, если вы быстро встали с кровати. Такое явление называют ортостатической гипотензией. Также артериальное давление может понижаться после еды, в этом случае говорят о пострандиальной гипотензии. Регулярные и интенсивные физические нагрузки также могут вызывать гипотонию. И, наконец, гипотония может быть постоянной – это вариант нормы, если состояние не сопровождается никакими неприятными ощущениями.

Ситуация выглядит иначе, если артериальное давление понижается в результате патологических нарушений. Такая гипотония может быть первичной и вторичной. В первом случае проблема провоцируется недугами, схожими с неврозами. Первичная гипотония вызывается сильными стресс-факторами, затяжным эмоциональным напряжением.
Что касается вторичной гипотонии, она возникает как сопутствующая патология при других заболеваниях. Например, при вегето-сосудистой дистонии, болезнях щитовидной железы, анемии, онкологической патологии, гепатите, травмах мозга и других недугах. Также вторичная гипотония может быть следствием приема лекарственных препаратов.
Точно установить причину пониженного артериального давления может только врач. Не стоит откладывать визит к специалисту, если гипотония беспокоит вас постоянно. Возможно, таким образом организм сигнализирует о серьезных внутренних сбоях.

Как проявляется гипотония

Главный симптом гипотонии – это снижение показателей артериального давления ниже границ нормы. Но чтобы его обнаружить, нужно регулярно измерять давление. Помимо этого, заболевание проявляется рядом характерных симптомов. В их число входят:
  • слабость, вялость, сонливость;
  • снижение работоспособности и концентрации внимания;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб и другие нарушения терморегуляции (например, холодные руки и ноги);
  • учащение пульса;
  • некачественный сон;
  • перепады настроения, апатия, плаксивость;
  • головокружение;
  • головная боль (как правило, тупая в области лба и висков);
  • ноющая боль в области сердца;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • обмороки;
  • выраженная реакция организма на изменения погоды и условий окружающей среды.
Многие из этих симптомов могут периодически возникать и у здоровых людей. Кроме того, они могут свидетельствовать о других патологиях. Если вы регулярно замечаете за собой подобные проявления, запишитесь на прием к врачу.

Как повысить артериальное давление

Если гипотония проявляется лишь изредка и не переходит в разряд постоянных проблем, можно повысить артериальное давление и улучшить самочувствие, не прибегая к помощи медикаментов. Мы подготовили подборку действенных способов привести давление в норму.

Бодрящие напитки

Кофе, черный и зеленый чай содержат кофеин. Это вещество не только бодрит, но и повышает артериальное давление. Чтобы почувствовать себя лучше, порой достаточно выпить всего одну чашку горячего напитка. Только не добавляйте молоко: оно значительно ослабляет действие кофеина, поэтому вы можете не заметить эффект.

Соленые продукты

Обычная поваренная соль повышает артериальное давление. Но эффект может быть резким, поэтому соль не стоит употреблять людям со склонностью к артериальной гипертензии. Но если давление обычно в норме, кусочек селедки, ломтик брынзы или соленый огурец могут вернуть самочувствие в норму.
Однако не стоит увлекаться солеными продуктами. Избыток натрия (а соль наполовину состоит из этого минерала) может привести к поражению сердечной мышцы, особенно у пожилых людей.

Стакан воды

Химически вода никак не влияет на артериальное давление. Но здесь в дело вступает физика. Жидкость увеличивает объем циркулирующей крови и вместе с тем ее давление на стенки сосудов – это автоматически повышает артериальное давление.
Можно выпить и другую жидкость, но лучше выбрать именно обычную воду. Так вы не только повысите давление, но и сможете избежать обезвоживания.

Компрессионные чулки

Обычно компрессионные чулки или гольфы используют при варикозном расширении вен нижних конечностей, но они могут помочь и при приступе гипотонии. Плотный трикотаж уменьшит объем крови в ногах, за счет чего наполнятся основные сосуды организма. В результате артериальное давление вернется в норму.

Правильное положение тела

Повысить артериальное давление можно, просто изменив положение тела в пространстве. Если вы сидите, можно закинуть ногу на ногу. Если стоите – скрестите ноги и плотно их сожмите. В обоих случаях механизм будет тем же, что и при использовании компрессионного трикотажа. Еще один вариант: поставить одну ногу на стул, лавку или любое другое возвышение перед собой и максимально наклониться вперед. Главное – не делать резких движений, чтобы не усугубить ситуацию за счет ортостатической гипотензии.

Прохладный душ

Прохладная вода вызовет сужение сосудов, за счет этого давление повысится. Но не стоит слишком усердствовать и становиться под ледяной душ: вы рискуете простудиться. Еще лучше тренировать сосуды заранее, регулярно практикуя контрастные обливания. В этом случае приступы гипотонии будут беспокоить значительно реже.

Массаж

Простой самомассаж поможет быстро поднять давление. Как следует разомните стопы, а затем помассируйте виски сначала по часовой стрелке, а затем против нее. На стопы можно нанести немного массажного масла с парой капель эфирного, например, цитрусового, бергамотового или розмаринового. Они придадут бодрость и избавят от симптомов гипотензии.
Ни в коем случае не нужно применять все эти средства одновременно, иначе можно вызвать серьезные нарушения в работе организма. Выберите наиболее подходящий для вас способ или чередуйте их время от времени.

Когда нужна скорая помощь

Резкое падение артериального давления может быть вызвано состояниями, которые угрожают жизни, например, шоком. К его симптомам относятся:
  • холодная, липкая и бледная кожа;
  • частое неглубокое дыхание;
  • слабый и быстрый пульс;
  • спутанность или потеря сознания.
В такой ситуации важно как можно быстрее передать человека в руки врачей, иначе могут развиться гипоксия мозга и тяжелое поражение других внутренних органов. Не стоит пытаться справиться самостоятельно – сразу же вызывайте скорую помощь.
Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова Гипотония пониженное давление

Комментарии (0)

Оставить комментарий