Как часто нужно посещать детского офтальмолога

Как часто нужно посещать детского офтальмолога
Сегодня речь пойдет: Как часто нужно посещать детского офтальмолога

Дети в возрасте до трех лет не способны пожаловаться на зрение. Они даже не понимают, что у них есть какие-либо проблемы. Малыши просто адаптируются к состоянию, в котором они находятся. Именно поэтому так важны профилактические осмотры в детской офтальмологии. Здесь можно записаться на прием к детскому офтальмологу в Уфе прямо сейчас.

В первые годы жизни профосмотр у офтальмолога должен проводиться регулярно. Специалисты рекомендуют обращаться в офтальмологии в:

  • 1 месяц;
  • 1 год;
  • 3 года;
  • 6 лет.

Один месяц

Качество зрения у ребенка необходимо контролировать с первых дней его жизни. Поэтому первый осмотр у офтальмолога должен быть проведен в первый месяц жизни. Уже в этом возрасте можно выявить врожденные патологии – катаракту, глаукому, косоглазие и т.д.

На первом осмотре врач оценивает примерную остроту зрения. Для этого используются игрушки, за которыми будет следить ребенок. Также выполняется проверка на наличие проблем со слезоотведением. В первый месяц жизни малыша можно оценить и разности в рефракции.

Один год

Второе профилактическое обследование выполняется в один год. В этом возрасте осуществляется проверка остроты зрения, а также оценка положения и подвижности глаз. Офтальмолог также проверит состояние слезных органов и симметричность рефлексов зрачков.

Три года

Ребенок должен побывать у офтальмолога и перед тем, как поступить в детский сад. В этом возрасте для проверки остроты зрения используются специальные таблицы с изображениями. Подобная проверка актуальна и для детей дошкольного возраста, которые будут поступать в школу.

Внеплановые осмотры

Если ребенок посещает только профосмотры, можно сделать вывод о том, что у него нет серьезных проблем со зрением. Однако зачастую возникает необходимость во внеплановом обращении к офтальмологу. Поводом для этого могут служить такие симптомы:

  • Снижение качества зрения. Дети в возрасте от трех лет уже способны самостоятельно оценить качество своего зрения. Но даже в таком случае ребенок может не пожаловаться из-за боязни врачей или быстрой адаптации к произошедшим изменениям. Поэтому даже в этом возрасте родителям следует внимательно следить за поведением ребенка. Например, если он подходит близко к телевизору или плохо ориентируется в пространстве, родителям нужно как можно быстрее обращаться в офтальмологическую клинику.
  • Воспаления глаз или век. Об этом будет свидетельствовать их покраснение и склеивание ресниц.
  • Жалобы на быструю утомляемость глаз или головную боль, возникающую из-за зрительной нагрузки.

В заключение стоит подчеркнуть, что существует ряд мер, которые позволяют положительно повлиять на качество зрения и предотвратить возникновение и последующее прогрессирование офтальмологических заболеваний. В частности, рекомендуется посещать профосмотры у офтальмолога и регулярно гулять на свежем воздухе при солнечном свете. При этом нужно учитывать, что существуют врожденные офтальмологические патологии, возникающие на генетическом уровне.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий