Мокрица, полезные свойства


Мокрица, полезные свойства
Сегодня речь пойдет: Мокрица, полезные свойства
В сырых местах и на огородных грядках можно встретить низенькое растение с маленькими нежными сочными листочками, которое называют мокрицей. Большинство дачников считают её надоедливым сорняком, тратят много сил на борьбу с этой травкой. А ведь скромная мокрица – это пришедший на ваш дачный участок добрый доктор, который может помочь избавиться от ряда заболеваний или оказать экстренную помощь.

В мокрице обилие витаминов и питательных веществ. Добавив её в салат, можно улучшить своё здоровье. А теперь обо всём более подробно.
 

Общие сведения о мокрице


Стебель у этого растения, принадлежащего к семейству гвоздичных, стелющийся, дающий много тоненьких веточек, достигает высоты 10-25 см. Растение густо покрыто маленькими яйцевидными, короткозаострёнными листочками. В верхней части растения они сидячие, а в нижней – имеют черешки. Есть у растения такая особенность – на цилиндрическом стебле находится много волосков, способных удерживать влагу после утренней росы и дождя. Прикоснувшись к растению, мы чувствуем, что оно влажное. Поэтому в народе травку и прозвали мокрицей, мокричником, мокрецом. Цветочки у неё мелкие, белого цвета. Присмотревшись, можно заметить, что они похожи на звёздочки. Вероятно, поэтому ботаники дали растению такое название – звездчатка средняя. Вообще, «прозвищ» у этого представителя флоры довольно много, самые известные из них – «птичий салат», «канареечная трава», грыжник. Сельские жители давно заметили, что этот огородный сорняк очень любят гуси, куры, утки и другие домашние питомцы. Если мокрицу добавлять в корм коровам, то те дают больше молока.

После цветения на звездчатке формируются плоды – маленькие коробочки, внутри которых имеются в большом количестве округлые или почковидные семена. Грядки мокрица старается заполонять с ранней весны и до самых холодов, даже под снег она уходит зелёной. Ни засуха, ни морозы ей не страшны, как только растает снег, вновь из земли покажутся её яркие, готовые к быстрому росту стебли. Вроде качественно прополешь грядку, а через неделю опять на ней показываются всходы мокричника. А на тех территориях, где активно растущую травку не вырывают, она в короткие сроки может образовать «коврики» с белыми цветочками.
 

Заглянем в состав


Оказывается, мокрица богата многими витаминами. Трудно представить, но аскорбиновой кислоты в ней даже больше, чем в лимонах. Есть в ней каротин, витамин Е, а его присутствие в растениях – это редкостное явление. Ещё в ней обнаружены тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, липиды, эфирные масла, железо, магний, медь, кобальт. Ценные вещества позволяют звездчатке оказывать следующие лечебные действия:

    мочегонное;
    болеутоляющее;
    лёгкое слабительное;
    антисептическое;
    противовоспалительное;
    противоотёчное;
    ранозаживляющее;
    кровоостанавливающее;
    отхаркивающее;
    желчегонное;
    общеукрепляющее.

Мокрице под силу понизить артериальное давление, восстановить нервную систему, улучшить состояние сердца, понизить сахар в крови.
 

Как применять мокрицу


Надземная часть этого растения (как в свежем, так и в сушёном виде) широко используется в народной медицине. Выжатый из звездчатки сок можно применять внутрь или наружно. Запасать сырьё впрок лучше в мае или июне, когда травка нежная и мягкая.

Многие народы с давних времён прикладывали распаренную надземную часть данной травки к больным местам, например, при болях в суставах, радикулите, растяжениях связок, ушибах. Теперь уже установлено, что звездчатка средняя стимулирует в суставных сумках секрецию синовиальной жидкости, это и способствует снятию болевых ощущений при двигательной активности.

А вот благодаря полезным свойствам мокрицы ее сок оказывает следующее действие на организм:

    Снимает нервное напряжение.
    Улучшает работу сердца.
    Позитивно влияет на состав крови.
    Растворяет камни в желчном пузыре, почках.
    Очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

Женщинам полезно знать, что настой из звездчатки способствует увеличению лактации, а кашица из свежесорванной травы предупредит развитие мастита. Кашицу советуют накладывать на гнойники, раны, для остановки кровотечения и ускорения заживления тканей.

При мастопатии траву обдают кипятком. Затем надо чуть подождать, чтобы трава немного остыла, а затем приложить её на больную грудь на некоторое время, закрепив повязкой.

Считается, что если за 10 дней до предполагаемой даты начала менструации начать принимать отвар из мокрицы, то месячные придут в срок и пройдут без болевых ощущений.

Настой рекомендован при лечении щитовидной железы (гипертиреоза), печени (цирроза, хронического гепатита), почек, геморроя, кашля, воспаления лёгких, диабета, гипертонии, ИБС, колита, холецистита, язвы, неврастении, подагры, малокровия.

Чтобы приготовить настой, возьмите столовую ложку травы мокрицы и залейте её 250 мл кипятка. Ёмкость накройте крышкой и полотенцем. Оставьте на 12 часов. Затем приступайте к процеживанию. Принимайте это средство до еды четыре раза в день по 50 мл.

Отвар готовится следующим образом. Свежесорванная трава в количестве 200 г измельчается и помещается в кастрюльку, заливается литром кипятка, после закипания варится на маленьком огне 10 минут. Далее накройте кастрюльку крышкой, оставьте остывать. Приготовленный отвар после процеживания можно принимать в течение дня небольшими порциями внутрь или использовать для обмываний (при прыщах, акне, ожогах) либо для примочек и компрессов.

Сок приготовить очень просто. Разомните в чашке пучок сорванной травы, а затем с помощью марли выжмите сок. Его надо принимать 5 раз в день по чайной ложечке. Разрешается добавлять в него немного натурального мёда.

Если после дачных работ у вас устали ноги, то нарвите мокрицы, положите её в тазик. Сядьте и ноги поместите в тазик, разминайте ими находящуюся там траву. Уже через 20 минут вы ощутите, что усталость ушла.

Тем, кто страдает от варикозного расширения вен и тромбофлебита, можно посоветовать накладывать в виде компресса истолчённую свежую траву мокрицы на больные места.

Чтобы укрепить нервную систему, принимайте внутрь настой из звездчатки и делайте с его добавлением лечебные расслабляющие ванны. Настой для ванн готовится так: отмерьте 15 столовых ложек свежей, измельчённой травы, залейте их литром кипятка. Через 2 часа процеженный состав можно вылить в тёплую ванну.

А теперь ПоМедицине расскажет, какой салат с мокрицей можно готовить в начале дачного сезона, когда в организме дефицит витаминов, а овощные культуры только-только размещены на грядках. Нарежьте вымытую зелень: мокрицу, укроп, зелёный лук, петрушку. Отварите яйцо и тоже после остывания порежьте в салат. Посолите его и всё перемешайте, добавив сметану или майонез. А вот другой вариант салата. Для него можно брать такие ингредиенты: мокрицу, зелень, помидоры, огурцы, редис, листовой салат, подсолнечное масло (или сметану).

Мокрицу можно добавлять при варке щавельных щей, борща.
 

О противопоказаниях


Следует помнить, что мокричник снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам внутрь данное растение надо применять с осторожностью, контролируя тонометром своё давление.

Повсюду встречающаяся мокрица – растение удивительное, способное избавить от недугов. Надеемся, что теперь, освобождая от неё свои грядки, вы будете использовать эту зелень для лечебных целей.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова мокрица трава

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика