Минздрав: В регионах дискриминируют частные клиники и лоббируют интересы госклиник

Минздрав: В регионах дискриминируют частные клиники и лоббируют интересы госклиник
Сегодня речь пойдет: Минздрав: В регионах дискриминируют частные клиники и лоббируют интересы госклиник
За пять лет число частных клиник, участвующих в оказании помощи по полису ОМС, выросло более чем в три раза, и на сегодня их количество составляет порядка двух тысяч. Однако таких клиник могло бы быть больше: в Минздраве России и в ФАС считают, что в регионах частные клиники дискриминируют, а интересы государственных клиник лоббируют.

Как отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, доля негосударственных организаций, которые участвуют в оказании медпомощи в рамках ОМС, увеличивается быстрее, чем планировалось. Так, их число с 2010 года выросло с 618 до почти двух тысяч, то есть с 8 % до 22 % от общего количества медицинских организаций, работающих в системе ОМС. По словам главы Минздрава России Вероники Скворцовой, такой рост во многом связан с экономической привлекательностью тарифов, а больше всего частников интересует амбулаторная помощь. Тем не менее спектр предоставляемых ими услуг расширяется — в ОМС сегодня работают стоматологические и диагностические кабинеты, поликлиники и офисы врачей общей практики, частные отделения гемодиализа, ЭКО, ПЭТ-КТ-диагностики, медицинской реабилитации.

Однако, несмотря на одинаковые условия вхождения в программу ОМС, число участвующих в ней частных клиник отличается в разных регионах: от 2,8 % (Кировская область) до 37,6 % (Оренбургская область). По словам Вероники Скворцовой, как правило, негосударственные медицинские организации восполняют нехватку мощностей государственных структур здравоохранения. Несмотря на узаконенные равные критерии при распределении объемов медпомощи между медицинскими организациями независимо от их формы собственности, иногда в регионах отдают предпочтение своим госклиникам. Как подчеркнула министр здравоохранения, в субъектах под руководством вице-губернаторов по социальным вопросам работают комиссии по разработке территориальных программ ОМС, в которые включены и представители негосударственных медицинских организаций. Вместе с тем встречаются факты приоритетного установления объемов медицинской помощи для организаций, находящихся в собственности субъектов. Для устранения указанных нарушений по поручению Минздрава Фонд ОМС и Росздравнадзор осуществляют контроль за деятельностью комиссий. В настоящее время рассматривается вопрос о закреплении мер ответственности комиссий и руководства субъектов за выявленные нарушения.

Тему дискриминации частных клиник поддержал и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий