Панкреатит и овсяная каша

24-02-2016, 07:11
2 104
0
Панкреатит и овсяная каша

Панкреатит и овсяная каша

При диагнозе «панкреатит» больные вынуждены придерживаться определенного режима питания, так как в противном случае лечение недуга будет неэффективными. Одним из полезных продуктов, который обязательно должен входить в рацион людей, страдающих этой болезнью, является овсяная каша.

Полезные свойства

Овсяная каша относится к числу ценных и питательных диетических блюд. Овес по сравнению со всеми другими злаковыми является несомненным лидером по содержанию витамина В1. Порция овсяной каши, съеденная на завтрак, зарядит энергией и поднимет настроение, и все это благодаря присутствующему в ее составе серотонину.

Кроме того, овсяная каша способствует нормализации концентрации в крови уровня холестерина, оказывает благотворное воздействие на функционирование поджелудочной железы и печени. Ферменты, присутствующие в составе овсяной каши, по своему действию и химическому составу очень близки с теми, которые естественным образом вырабатываются поджелудочной железой. Они способствуют лучшему усвоению организмом жиров и углеводов. Именно поэтому этот продукт незаменим для больных панкреатитом.

Особенности употребления

Употребляя овсяную кашу при панкреатите, больным необходимо всегда помнить следующее:

  • В составе овсяной каши отмечается повышенное содержание клетчатки и пищевых волокон, а потому ее не стоит включать в рацион в первые несколько дней после обострения заболевания.
  • При приготовлении каши овсяные зерна следует довести до мукоподобного состояния (измельчить их в кофемолке, например) для того, чтобы готовый продукт был представлен единой жидкостью.
  • Готовить овсяную кашу при панкреатите рекомендуется на воде, а для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить в него чернослив.

Предостережения

При проявлении после употребления овсяной каши любого рода негативных симптомов необходимо исключить продукт из меню больного. Так, это следует сделать в том случае, если:

  • возникли желудочные боли или иные симптомы панкреатита;
  • имеется индивидуальная непереносимость блюда или же появляются аллергические реакции;
  • овсяная каша готовилась из цельных овсяных зерен или частично обработанных хлопьев (практически необработанных продуктов).

Рецепт овсяной каши при панкреатите

Очищенную воду (1 л) довести до кипения. Измельчить овсяные хлопья (1 ст.) и всыпать в кипящую жидкость. Варить на медленном огне, не забывая помешивать содержимое кастрюльки каждые пару минут.

Время приготовления зависит от выбранного вида овсяных хлопьев. Так, обычные хлопья варятся минут 20, хлопья быстрого приготовления – порядка 10 минут, а хлопьям, не требующим варки, для готовности будет достаточно повариться 5 минут.

Снять овсяную кашу с плиты, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 5-7 минут. В период ремиссии при приготовлении каши можно немного подсолить или подсластить ее, а также добавить в нее незначительное количество сливочного масла.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению
Аня пишет:
Я лично спрей Мореназал беру. Стоит он дешевле аналогов. Промываю им слизистую носа и тем самым уменьшаю частоту
Филип
Sumrok пишет:
Алкоголиками не рождаются ими становятся и, что самое главное первую рюмку человек несет корту трезвым и в полном