Диета при обостении холецистита

3-03-2016, 07:36
554
0
Диета при обостении холецистита

Диета при обостении холецистита

Холециститом называют воспаление желчного пузыря. Одной из особенностей данного недуга является его обострение, которое происходит несколько раз в год. Оно проявляется такими симптомами, как боль в правой части ребер, тошнота, рвота. Нередко ухудшается и пищеварение. На данном этапе течения заболевания особенно важно соблюдать диетическое питание.

Рекомендации врачей

Несоблюдение лечебного режима питания приведет к очередному застою желчи и еще большему обострению. Для восстановления функций органа показано питание продуктами с повышенным содержанием растительными волокнами и незначительным содержанием жирных компонентов.

Помимо правильного питания рекомендуется также регулярно заниматься спортом. Малоподвижный образ жизни – один из самых распространенных факторов, приводящих к обострению заболевания.

Соблюдаем диету

Лечебным видом питания при обострении холецистита является так называемая «диета № 5». Ее суть заключается в том, что пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день. Такая рекомендация выбрана неспроста. При каждом употреблении пищи в организме вырабатывается желчь. Поэтому при частом приеме еды она не успевает застаиваться. Таким образом, постепенно снимается воспалительный процесс.

Что же касается рациона, то он должен быть насыщен продуктами, содержащими максимальное количество белка. В меню следует включить молочные ингредиенты, яйца, творог. Обязательно следует употреблять нежирное мясо, птицу.

Особенный целебный эффект оказывает употребление яичных желтков. Они оказывают сильный желчегонный эффект. По этой причине следует съедать не менее 4 яиц в неделю.

Запрещенные продукты

Среди табуированных продуктов все жирные виды мясных продуктов - свинина, баранина. Также категорически следует воздерживаться от употребления бобовых культур, грибов, щавеля. Помимо этого очень вредно употреблять сахар. Максимально допустимое количество – не более 70 г. Оптимальное решение – исключить его из рациона вовсе. Сахар способствует тому, что в организме происходит застой желчи. Исключение из меню этого компонента будет способствовать скорейшему выздоровлению и недопущению возникновения рецидива в дальнейшем. Это же касается и соли. Ее максимальное количество должно составлять не более 10 г.

Не менее важна и термическая обработка продуктов. Запрещено кушать жареные блюда. Их следует заменить паровыми.

Насыщаем рацион полезными компонентами

Очень важно, чтобы вместе с пищей в организм поступало достаточное количество растительных белков, основные источники которых - овощи, фрукты, хлебобулочные продукты, ягоды. Особенно полезно кушать морковь, томаты, картофель, синие, капусту. Их ценность заключается в том, что они способны вывести из организма все вещества углеводного обмена.

В качестве напитков особенно ценен отвар шиповника, минеральная негазированная вода. Не менее полезны и свежевыжатые соки, как из фруктов, так и из овощей.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Tracy Divine пишет:
Всем привет Меня зовут Трейси Божественная, я страдаю от болезни герпеса за последние 3 года, и у меня была постоянная
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению