Сегодня речь пойдет: Можно ли при сахарном диабете пить кофе
24-03-2016, 05:06
2 517
0

Можно ли при сахарном диабете пить кофе

Уже давно врачи спорят о том, можно ли пить кофе при сахарном диабете. Существуют две точки зрения на эту проблему. Одни врачи считают, что употребление этого напитка провоцирует повышение сахара в крови. А другие доказывают, что вещества, содержащиеся в кофе, улучшают усвоение организмом инсулина. Поэтому вопрос «пить или не пить кофе» нужно решать только индивидуально. Кроме того, у многих диабетиков существуют сопутствующие заболевания, например, нарушения работы сердца или сосудов, при которых употребление кофе противопоказано.

Вещества, входящие в состав кофе

  1. Кофеин вреден тем, что повышает давление и может вызвать учащенное сердцебиение. Кроме того, считается, что он может быть причиной повышения сахара в крови. Диабетикам лучше пить кофе без содержания кофеина.
  2. В кофе обнаружено наличие жирных кислот. Например, хлоргеновая кислота стимулирует обмен азота и выработку белков, а линолевая кислота препятствует возникновению инсульта.
  3. Ученые нашли в составе кофе около 300 антиоксидантов, которые омолаживающе действуют на организм и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Свойства кофе

При употреблении напитка из кофейных зерен повышается уровень адреналина и улучшается работоспособность. Кофе обладает омолаживающим эффектом и замедляет воспалительные процессы в организме. Кофеин повышает уровень сахара в крови, но другие вещества, содержащиеся в кофе, помогают организму взаимодействовать с инсулином. Поэтому некоторые ученые считают, что употребление этого напитка в умеренных количествах помогает предотвратить диабет у людей, склонных к нему.

Зеленый кофе

Этот напиток для жителей России непривычен и мало распространен. Но считается, что для больных диабетом он даже полезен. В нем отсутствуют все вредные вещества, которые образуются при обжаривании зерен кофе. А содержание полезных хлоргеновой и линолевой кислот намного выше. Поэтому зеленый кофе помогает расщеплять жиры, что препятствует образованию избыточной массы тела. Кроме того, он повышает чувствительность организма к инсулину, а это помогает больным контролировать уровень сахара в крови.

Как пить кофе при диабете?

  1. Лучше всего выбирать напиток без кофеина, чтобы не было негативного воздействия на сердце и сосуды.
  2. Нужно отказаться от употребления кофе из кофейных аппаратов, где много лишних добавок. Особенно вредны для диабетиков составные напитки латте, капучино и другие.
  3. Следует также отказаться от добавления в кофе сливок. Для тех, кто привык забеливать напиток, можно порекомендовать использовать для этого нежирную сметану.
  4. Диабетикам нужно пить кофе без сахара, используя подсластители.
  5. Нужно знать, что растворимый кофе – абсолютно бесполезный продукт. Он не содержит никаких полезных веществ, которые есть в натуральных зернах, но в нем много ароматизаторов, жиров и других добавок.

Больным диабетом не обязательно полностью отказываться от любимого напитка. Умеренное его употребление может принести им даже пользу.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ТОП Комментарии
Марина пишет:
Преимущество рабепразола перед омепразолом весьма существенное, поэтому на цену при серьезном отклонении от нормы не
Валя пишет:
У меня под рукой всегда стоит спрей мореназал, уже не раз спасал меня от насморка. Хорошо очищает нос и увлажняет
Катюша пишет:
Для лечения простуды надо немного..Чашку чая с травами и медом, малина, можно Сопелку на ночь приклеить, носочки надеть
Баба Маша пишет:
Бог ты мой!!! Как пропустили такую безграмотную статью? "Таким образом, выделяют следующие факторы, которые могут
8 (918) 48-60-463. УСЛУГИ- ПЕРЕВОЗКИ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ ПО КРАСНОДАРУ, КРАЮ. НОСИЛКИ. МИКРОАВТОБУС ОБОРУДОВАН ЛЕЖАЧИМ
Иллия пишет:
Можно сопелку попробовать - это безопасный пластырь от прсоутды для детей, ну я тоже им пользуюсь и вроде бы помогает
Отличное средство. Я им лечилась во время беременности, а теперь несколько раз давали ребенку (после года).
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через