Слизь в кале у взрослого – симптом опасной патологии

14-06-2016, 09:10
3 088
0
Слизь в кале у взрослого – симптом опасной патологии

Слизь в кале у взрослого – симптом опасной патологии

Слизь в кале у взрослого – не такое уж и редкое явление. Все чаще современный человек жалуется на здоровье. Его беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом, вздутие живота, запоры.
 

Слизь в кале у взрослого – симптом опасной патологии


Через кишечник полезные вещества из пищи попадают в кровь. Следует заметить, что при задержке испражнений в организм всасываются и токсические компоненты, образующиеся в результате переработки частиц пищи патогенными микробами.

При паразитировании вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте повышается количество слизи в кале у взрослых людей и детей.

К сожалению, слизистая оболочка кишечника не очень устойчива к действию токсических веществ и инфекций. Она быстро разрушается, поэтому в кале наблюдается слизь.

В норме слизь появляется в незначительных количествах, так разрушения стенки желудочно-кишечного тракта не происходит. Небольшие вкрапления могут наблюдаться в результате употребления овсяной каши, творога, на фоне простудных заболеваний. Тем не менее, в таких ситуациях без микроскопического исследования кала ее сложно заметить. Совсем другое дело, когда кал со слизью определяется визуально.

Наиболее частые причины слизи в кале


У взрослого слизь в кале отмечается при:


  • Синдроме раздраженного кишечника (вздутие живота после еды, рвота, тошнота, запоры).
  • Дисбактериозе кишечника (дисбаланс нормальной и патологической микрофлоры).
  • Болезни Крона, язве желудка, многочисленных трещинах слизистой оболочки.
  • Опухолях желудочно-кишечного тракта.

Следует заметить, что кроме наличия слизи в кале вышеперечисленные заболевания имеют специфические диагностические признаки. Их выявление для врача не представляет проблем, поэтому если обнаружили слизь, посетите гастроэнтеролога. Специалист назначит лекарственные средства, а также диету и работа кишечника, скорее всего, восстановится. Не следует забывать, что разрушение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может быть при раковых заболеваниях.

При геморрое (выпадение узлов геморроидальных вен прямой кишки) кал со слизью имеет специфические особенности. После акта дефекации она не смешивается с калом, а остается на его поверхности.

Часть слизи наблюдается на туалетной бумаге. Следует заметить, что в данном случае слизь является защитным веществом, которое образуется по причине усиленной секреции желез кишечника

Слизь у взрослого человека в кале может быть при непереносимости некоторых веществ или пищевой аллергии (непереносимость лактозы, целиалкия, синдром мальабсорбции). К данной категории следует отнести и дисбактериоз желудочно-кишечного тракта. Когда оптимальный баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта нарушен, замедляется усвоение питательных веществ. В такой ситуации организму необходима более жидкая среда для продвижения каловых масс по кишечнику.

Слизь в кале может наблюдаться при дивертикулите (выпячивание слизистой оболочки кишечника внутрь), муцинозных, папиллярных и плоскоклеточных опухолях, муковисцидозе. В последнем случае заболевание является генетическим, поэтому человек привыкает с рождения иметь специфический кал. Большое количество слизи в каловых массах и дыхательных путях при муковисцидозе появляется в связи с активной продукцией секрета железами.

В заключение напомним, что слизь в кале у взрослого наиболее часто появляется по причине воспалительных изменений кишечника. Пищевая аллергия на втором месте. Не забывайте, что обильная слизь при дефекации из прямой кишки может являться признаком рака.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Tracy Divine пишет:
Всем привет Меня зовут Трейси Божественная, я страдаю от болезни герпеса за последние 3 года, и у меня была постоянная
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению