Такая полезная клетчатка

Такая полезная клетчатка
Сегодня речь пойдет: Такая полезная клетчатка
Исследования ученых показали, что люди, постоянно употребляющие в пищу продукты с большим содержанием клетчатки, обладают более крепким здоровьем, нежели люди, в рационе которых гораздо меньше этого вещества.
Это плотная волокнистая ткань, составляющая основу растений. Клетчатку можно отыскать в листьях и стеблях овощей и фруктов, а так же в злаковых культурах. Раньше роль клетчатки для здоровья организма преуменьшалась. Это происходило из-за того, что она не усваивается и не переваривается организмом вовсе. Но польза клетчатки велика. Именно она представляет в организме роль уборщицы. По мере своего продвижения по кишечнику.
Для того чтобы увеличить количество клетчатки, которая попадает в организм нужно употреблять злаковые изделия, сырые фрукты и отруби. У отрубей пищевая ценность отсутствует, организм их не усваивает и не переваривает. Отруби в желудке разбухают и создают мягкую массу, которая способствует ускорению работы кишечника. Отруби продаются так же в виде таблеток. Многие люди увлекаются клетчаткой, но они даже не подозревают, что она существует разных видов и, соответственно, выполняет разные функции.
 
Виды клетчатки:
    1. Целлюлоза. Ее можно встретить в отрубях, обычной белокочанной капусте, а также брокколи, всех бобовых, яблоках и даже огуречной кожице. 2. Гемицеллюлоза. Содержится в зеленой горчице, непросеянной муке, злаковых, в свекле.

    Целлюлоза и гемицеллюлоза всасывают в себя лишнюю воду и упрощают деятельность толстой кишки. Грубо говоря, эти компоненты продвигают переработанные материалы по толстой кишке. Это защищает от запоров, геморроев, предупреждает образование рака кишки и варикоза.
    3. Камеди и пектин. Встречаются в овсяных продуктах и фруктах: ананасе, яблоке, клубнике, землянике. Эти виды клетчатки влияют на процесс всасывания веществ в тонкой кишке. В совокупности с желчной кислотой они, уменьшая всасывания жиров, влияют на количество холестерина. 4. Лигнин. Это волокно содержится в баклажанах, бобах, редисе, горохе. Он уменьшает перерабатывание других волокон. Таким образом, лигнин способствует прохождению пищи через кишечник.

Но, несмотря на всю пользу употребления клетчатки, увлекаться ей очень сильно не стоит. Необходимо помнить о том, что рацион человека должен быть разнообразен.

Диеты


На клетчатке основано много диет. Они полезны и легко переносимы. Дело в том, что клетчатка разбухает в желудке и уничтожает чувство голода. Примерное меню для такого рода диеты:
    Завтрак. На первый прием пищи подойдёт каша из овсяных хлопьев. Из фруктов - банан и яблоко. Второй завтрак. Суп из чечевицы или гороха, булочка из ржаной муки. Обед. Макароны твердых сортов и немного овощей. Ужин. Плов с добавлением чечевицы, лёгкий салат из овощей.
Клетчатка – это естественное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме. Если соблюдать простые правила здорового питания, то этого полезного вещества в рационе будет достаточное количество.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова клетчатка

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий