Питание для иммунитета: какие продукты включать в рацион

6-12-2016, 06:39
659
1
Питание для иммунитета: какие продукты включать в рацион

Питание для иммунитета: какие продукты включать в рацион

Способность организма отражать вирусные атаки, сопротивляться инфекции, противостоять неблагополучным условиям внешней среды называют иммунитетом. Выжить, не имея иммунной защиты, человек не сможет. При всей сложности иммунных процессов, ничего сложного в том, чтобы укрепить иммунитет, нет. Одно из правил – обеспечить организму питание для иммунитета.
 

Причины ослабления иммунитета


При рождении маленькому человеку дается сильный иммунитет – это закон природы, направленный на поддержание рода человеческого. У младенцев и маленьких детей просто колоссальные иммунные силы. Но время идет, и с возрастом они слабнут. Для некоторых взрослых осенне-зимний период становится чуть и не синонимом гриппа, а любой ветерок воспринимается как угроза для здоровья.

Частые простуды, постоянная усталость, серая кожа, плохие волосы, проблемы с кишечником – все это симптомы сниженного иммунитета. Причины могут быть разными:

  • недостаток необходимых организму веществ (витаминов, минералов, жиров, кислот и пр.);
  • зашлаковка кишечника, хроническое отравление токсинами;
  • плохая экология;
  • бесконтрольный прием антибиотиков, в том числе в животноводстве и птицеводстве;
  • возникновение хронического очага инфекции, нарушения в работе систем и внутренних органов;
  • неправильный режим дня;
  • отсутствие физической активности;
  • дурные привычки;
  • злоупотребление кофе, алкоголем, газировкой, рафинированными продуктами и сахаром.

Не случайно на первом месте в этом списке – недостаток полезных веществ. Постулат «Мы есть то, что мы едим» относится не только и столько к проблеме лишнего веса, сколько к катастрофическому снижению иммунитета у современного человека. Проблема питания – на первом месте.

Чтобы вырабатывать клетки, необходимые для защиты от постоянной, ежесекундной атаки микроорганизмов-агрессоров вещества, организм остро нуждается прежде всего в правильном питании для иммунитета. Ему нужны белки, клетчатка (углеводы), жиры, минеральные вещества.
 

Белки, жиры, клетчатка для иммунитета


Нельзя сказать, какие именно вещества больше нужны иммунитету. Белки важны, так как именно из них организм получает незаменимые аминокислоты, из которых синтезирует иммуноглобулин. Именно эти антитела разрушают патогенные микроорганизмы, проникшие внутрь, способствуя постоянному восстановлению клеток.

Белки могут быть растительными и животными. К первым относятся грибы, орехи, некоторые виды круп, бобы, ко вторым – мясные продукты, рыба, птица, субпродукты, яйца, кисломолочные продукты.

Из жиров для иммунитета нужны те вещества, которые самостоятельно наш организм не вырабатывает: это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Первый класс кислот снимает воспалительные процессы, непосредственно укрепляя иммунитет. Омега-6 укрепляют иммунитет в целом, способствуют выводу токсинов. Содержатся незаменимые жирные кислоты в жирной морской рыбе, некоторых видах растительных масел.

Клетчатка необходима организму для повышения сопротивляемости организма, обеспечения нормальной работы кишечника. Именно кишечник, как ни странно, является для иммунной системы наиболее важным органом. Чистый, регулярно работающий кишечник, заселенный полезной микрофлорой, обеспечивает своевременный вывод шлаков, позволяет избежать хронической интоксикации.

Клетчатка впитывает яды, соли тяжелых металлов, другие вредные вещества и помогает их естественной эвакуации из организма, помогает предотвратить воспалительные процессы. Большое содержание полезных пищевых волокон встречаем в отрубях, овсяной крупе, фруктах, некрахмалистых овощах, злаках, семенах.
 

Полезные вещества и бактерии для иммунитета


В числе наиболее полезных веществ для иммунной системы – селен, цинк и йод.

Селен – мощный природный антиоаксидант, который участвует в синтезе антител для борьбы с инфекциями. Питание для иммунитета с повышенным содержанием селена должно включать сушеные орехи, злаки, морепродукты, грибы. Есть селен и в пивных дрожжах.

Цинк необходим для нормальной работы вилочковой железы (тимуса), отвечающей за выработку кортизола и образование иммунных клеток. Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, которая также вырабатывает важные для иммунитета гормоны. Морковь, чеснок, помидоры, морепродукты, молоко, морепродукты, яйца – поставщики цинка и йода.

Бифидобактерии и лактобактерии – это особые для иммунитета микроорганизмы. Они формируют благоприятные условия для развития иммунных клеток, уничтожают патогенную микрофлору кишечника, помогают пищеварительным процессам, стимулируют выработку аминокислот. Правильное питание для иммунитета обязательно должно включать продукты с лакто- и бифидобактериями. Это кисломолочные продукты, домашние соленья, квас.

Для поддержания здоровья и сильного иммунитета организм нуждается в фитонцидах. Эта группа веществ повышает способность организма сопротивляться инфекциям. Чемпионами по содержанию фитонцидов являются пахучие овощи (чеснок, лук, хрен) и некоторые ягоды (черника, черная смородина, черемуха).
 

Витамины для иммунитета


Полноценный витаминный комплекс – основа здоровья. Поэтому нужно обязательно включать в рацион продукты для иммунитета, содержащие необходимые витамины.

Витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает способность организма сопротивляться простудам и инфекциям, повышает синтез интерферона и иммунных клеток, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Содержится витамин С в цитрусовых фруктах, шиповнике, облепихе, пшеничных проростках, киви, клюкве, квашеной капусте.

Витамин D помогает противостоять простуде и переохлаждению, кроме того, способен побеждать грипп и ОРВИ. Однако особенность этого витамина в том, что работает он при участии солнечного света. Именно поэтому зимой уровень витамина D в организме резко снижается. Отсюда и сезонные простуды. Восполнить недостаток «солнечного витамина» помогут льняное и тыквенное масло, сардины, скумбрия, лосось, молоко.

Витамин А (ретинол) обладает антиоксидантными свойствами, защищая иммунитет от опасных бактерий, а клетки – от свободных радикалов. Много ретинола в красных и зеленых овощах (морковь, перец, помидоры, шпинат, лук-порей), оранжевых ягодах и плодах (облепиха, дыня, абрикос) и животных продуктах (мясо, печень, сыр, яйцо, творог, сливочное масло).

Витамин Е (токоферол) тоже очень мощный антиоксидант. Он блокирует и снимает воспаления, замедляет старение и содержится таких продуктах для иммунитета, как орехи, нерафинированные растительные масла, желтки, зеленые овощи, печень, бобы.

Большая группа витаминов В способна поддержать иммунитет в период повышенных нагрузок, вирусных атак, а также быстро восстановиться после болезни. Для поступления этой группы витаминов нужно есть черный хлеб, зелень, бурый рис, пшеничные проростки гречку, яйца, семена и орехи.
 

Лучшие продукты для иммунитета


Правильное питание для иммунитета должно быть сбалансированным и направленным на обеспечение организма нужными для синтеза иммунных клеток веществами.

Наиболее полезными из продуктов для иммунитета являются:

  • свежий пчелиный мед (в нем есть практически все нужные организму полезные вещества);
  • грецкие орехи (полезный белок);
  • куриный бульон (содержит массу необходимых аминокислот);
  • говяжье мясо, приготовленное с сырыми овощами чесноком (источник белка и селена, а также цинка и железа);
  • лимоны, киви, апельсины, квашеная капуста (поставщики витамина С);
  • помидоры (в них есть сильнейший антиоксидант ликопин);
  • краснокочанная капуста (содержат фитонутриенты, флавоноиды, витамины, клетчатку);
  • клюква (кладезь витаминов);
  • семга, треска, тунец, форель (обеспечивают поступление омега-3 и витамина D);
  • цельнозерновые каши (селен, цинк, клетчатка);
  • льняное масло (омега-3 и омега-6), а также тыквенное и оливковое;
  • брокколи, яблоки и растительные плоды яркой окраски (содержат кверцетин, способствующий выработке антител);
  • чеснок (содержит аллицин – естественный антибиотик и фитонциды).

Основа питания для иммунитета – это белки, растительная клетчатка и незаменимые растительные масла. Ежедневно включая их в свой рацион, можно забывать о простудах, тяжелых недугах, бессилии, отдалить старость, обрести активное долголетие.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Ирина26 января 2017 10:03
А вообще специи и пряности необходимо добавлять регулярно, ведь они не только добавляют изящности вкуса блюдам, но и улучшают метаболизм, что способствует похудению. Диетолог Анна Белоусова подробно описала все полезные свойства специй в своей статье apteka.ru/info/articles/novye-tovary/spetsii-i-pryanosti-dlya-zdorovya/ и после её прочтения, мои блюда обрели новую жизнь) Очень много блюд для себя нашла на сайте модельформ, система питания "Стройная мама" открыла для меня мир вкусного похудения)
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Лечение наркомании, как это происходит
Токсикология и Наркомания
Таваник
Справочник препаратов
Острый гепатит В
Вирусные заболевания
Султан пишет:
Я готов быт подопытном в этом сыетлом  деле. Пробуйте на меня нанороботы
Томара пишет:
Гомеопатия это лженаука, которую давно уже пора запретить. Один вред от нее. Доказанной эффективности, от приема
От растяжек, конечно, неплохо помогает массаж, но и компресс с мёдом будет неплохим вариантом, если его правильно
Светлана пишет:
Действительно, много раз удостоверялась в полезных свойствах эфирных масел. Всегда при каких-либо стрессовых
Елена пишет:
Я лук только в пищу употребляю, лечить фурункулы им не пробовала даже. Для этих целей использовала мазь Илон. Она очень
Tracy Divine пишет:
Всем привет Меня зовут Трейси Божественная, я страдаю от болезни герпеса за последние 3 года, и у меня была постоянная