Почему у взрослых развивается спастическая кривошея

Почему у взрослых развивается спастическая кривошея

лечение спастической кривошеи у взрослыхЛечение спастической кривошеи у взрослых требует предварительного полного обследования больного. Только после выяснения причин развития спастической кривошеи может быть назначено адекватное лечение. К сожалению, причины этого заболевания удается выявить не всегда, поэтому часто лечение имеет симптоматический характер.

Спастическая кривошея у взрослых развивается вследствие непроизвольных сокращений мышц шеи на фоне повышения их тонуса. Заболевание часто проявляется в виде судорожных сокращений мышц шеи (тиков) и относится к гиперкинезам (внезапно возникающим насильственным движениям). Болеют чаще женщины среднего возраста. Заболевание развивается медленно, но лечить его следует начинать как можно раньше.

Спастическая кривошея у взрослых чаще всего является следствием какого-то перенесенного заболевания – энцефалита, инсульта, рассеянного склероза, опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона.

Выделяют и так называемую идиопатическую спастическую кривошею, причины развития которой полностью не изучены. Заболевание связывают с отягощенной наследственностью, дисбалансом нейромедиаторов и нарушением процессов их синаптической передачи (нейромедиаторы – это биологически активные вещества, при помощи которых по нервным клеткам передаются нервные импульсы в центрах передачи – синапсах).

Признаки спастической кривошеи

Начало заболевания обычно бывает постепенным, неуклонно прогрессирующим и часто приводящим к инвалидности. Но иногда встречается и острое начало. Симптомами заболевания являются постоянный наклон головы в пораженную сторону и насильственные движения в мышцах шеи, в основном в кивательной мышце. Заболевание прогрессирует, и в процесс вовлекаются новые группы мышц (грудино-ключично-сосцевидная, трапециевидная).

Если преобладает спазм каких-то определенных мышц, у больного формируется фиксированная поза головы: наклон головы к плечу, вперед или назад. Реже мышечный спазм выражен одинаково с обеих сторон и голова находится в срединном положении. Этот симптом получил название «кривошея без кривошеи».

Признаком спастической кривошеи являются также насильственные движения - судорожные подергивания головы. Судороги могут иметь тонический (длительные спазмы) или клонический (частые судорожные подергивания) характер. При тонических судорогах подергивания головы минимальны или отсутствуют, при клонических - выражены значительно. Иногда встречаются тонико-клонические судороги, при которых подергивания головы развиваются периодически.

Сильные тонические судороги могут сопровождаться болями в мышцах, травмами межпозвоночных дисков и позвонков, ущемлением спинномозговых нервов.

Как лечат спастическую кривошею

Лечение спастической кривошеи у взрослых начинается с выявления и лечения основного заболевания, которое привело к развитию кривошеи. Назначается и симптоматическое лечение, устраняющее спазм мышц. При любых видах спастической кривошеи спазм снимается с большим трудом. Иногда улучшение наступает при назначении противосудорожных препаратов (например, Финлепсина), антидепрессантов, миорелаксантов (снимают спазм скелетных мышц, например, Мидокалм). Но такое лечение обычно дает лишь временное улучшение.

Местно вводят ботулинический токсин (Ботокс), который временно (приблизительно на 6 месяцев) парализует измененные мышцы шеи. Лечение достаточно эффективное, его повторяют дважды в год.

После лекарственной терапии назначается курс восстановительного лечения. Это лечебная гимнастика, массаж, курсы мануальной терапии и рефлексотерапии. Такое лечение устраняет болезненные ощущения, активируют кровообращение и обменные процессы в мышцах, восстанавливает нормальные движения в шее.

Большое значение для укрепления шейного отдела позвоночника и повышения эластичности мышц в области шеи и туловища имеет лечебная физкультура (ЛФК). ЛФК также помогает устранить непроизвольные движения головой, лицевые тики, подъем плеча на стороне поражения.

Если консервативное лечение не помогает, рекомендуется хирургическое лечение. Проводятся следующие операции:

  • пресечение кивательной мышцы шеи или иннервирующего ее нерва; метод устаревший, дает много осложнений;
  • стереотаксические (малотравматичные, с предварительным расчетом координат операционного доступа) операции - непосредственное воздействие на структуры головного мозга, связанные с тиками; в процессе операции к участкам головного мозга подводят электроды, по которым к тканям мозга подводится высокочастотный ток; ток подавляет образование патологических нервных импульсов, что приводит к устранению мышечных тиков.

Лечение спастической кривошеи у взрослых следует начинать как можно раньше.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *