Стоит ли бояться мастопатии

16-06-2017, 15:50
100
0
Стоит ли бояться мастопатии

Мастопатия или фибрознокистозная болезнь - это доброкачественное разрастание эпителиальной, фиброзной и соединительной ткани с нарушением их соотношения между собой. В настоящее время это самое распространённое доброкачественное заболевание. Встречается мастопатия как у женщин детородного возраста так и в менопаузе. Возможно поражение молочной железы у девушек в период становления цикла.

Причины мастопатии

Молочная железа является органом чутко реагирующим на любой сбой в работе эндокринной и половой системы. В норме весь менструальный цикл проходит под контролем гипофиза, щитовидной железы, яичников. Неполадки в этих системах могут нарушать как и сам цикл, так и состояние молочных желез. Ачто же именно ведет к появлению мастопатии?

  • Различные гинекологические заболевания;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Раннее или позднее наступление менструации;
  • Поздняя беременность;
  • Болезни обмена веществ;
  • Травмирование молочной железы.

Клинические проявления мастопатии, самообследование

У многих женщин в преддверии наступления менструации происходит нагрубание молочных желез, появяется незначительная болезненность. Данное состояние обусловлено работой такого гормона как прогестерон. Если боли становятся ноющими, распирающими необходимо срочно идти к врачу. Также мастопатия может проявляться выделениями из молочной железы различного характера. Но основной признак мастопатии - это появление различных уплотнений. их может быть много мелких а может быть только одно. В настоящее время мастопатию больше не относят к предраковым заболеваниям. Но чт бы не пропустить злокачественную опухоль необходимо проводить самообследование. Вначале стоя а затем лежа молочная железа бережно пальпируется по кругу, особое внимание уделяется верхненаружнему квандранту.

Диагностика и лечение

Для правильной постановки диагноза сдается кровь на гормоны, делается УЗИ молочных желез. Наиболее точную диагностику дает маммография. Проводится она раз в 1-2 года, если есть показания то чаще. При наличии крупных узлов назначается пункционная биопсия. Выделения из молочной железы берутся на цитологию. По назначению врача делается анализ на онкомаркеры. Как проводится биопсия молочных желез, вы можете узнать перейдя по ссылке: http://www.EMCmos.ru/services/biopsiya-molochnyh-zhelez.

Так как мастопатия относится к гормонозависимым заболеваниям то лечение проводится в первую очередь гормональными препаратами. С их помощью устраняется сбой эндокринной системы, регулируется менструальный цикл. Назначаются витамины, седативные препараты. Йодсодержащие лекарственные средства. Необходимо откорректировать работу печени, ведь именно в ней разрушаются гормоны.Если есть необходимость то проводится резекция молочной железы и опухоль удаляется.

В профилактику данного заболевания входит ношение удобного, не сжимающего грудь белья. Лечение воспалительных заболеваний половой системы. Не нужно подвергать молочную железу воздействию солнечных лучей. Необходимо помнить, что некоторые виды мастопатии могут стимулировать рост раковой опухоли. Если что-то настораживает необходимо идти к врачу, маммологу или гинекологу, и тогда жизнь будет приносить только радость.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких
Отличный рацион питания, действительно нет ничего лишнего, только качественные и полезные продукты. Но думаю, можно ещё