Синдром лизиса опухоли

Синдром лизиса опухоли
Сегодня речь пойдет: Синдром лизиса опухоли

Синдром лизиса опухолей - угрожающая жизни метаболическая чрезвычайная ситуация, часто связанная с определенными типами опухолей (новообразований). Концентрации внутриклеточных электролитов, находящихся внутри клетки, отличаются от внеклеточных электролитов или тех, которые находятся вне клетки и в кровотоке. При синдроме лизиса опухоли опухолевые клетки разрываются, высвобождая их содержимое в кровоток. Результатом является опасное изменение нормального баланса сывороточных электролитов - уровень калия, фосфата и мочевой кислоты повышен, а уровень кальция снижается. Изменения происходят так быстро и могут быть весьма драматичными. На заметку. Если после прочтения статьи у вас еще остались вопросы, советуем посетить сайт дословно.ком, там вам обязательно помогут.

Причины

Многие факторы способствуют развитию синдрома. Большинство исследований, проведенных к настоящему времени, вращаются вокруг случаев неходжкинской лимфомы, 40% из которых демонстрируют лабораторные данные о синдроме лизиса опухоли. (По оценкам, 6% демонстрируют клинические свидетельства синдрома.) Опухоли, которые имеют самый высокий риск развития синдрома, - это крупные и громоздкие, обычно более 8-10 см и состоящие из быстро делящихся клеток. Кроме того, опухоли, которые хорошо реагируют на лечение, связаны с синдромом, потому что лечение приводит к разрыву большого количества клеток.

Чаще всего синдром связан с опухолями крови (гематологическими), такими как неходжкинская лимфома, особенно лимфома Беркитта, и острый лейкоз. Хотя это менее вероятно из-за более низких скоростей деления клеток, синдром также может возникать в твердых опухолях. Руководство медицинской терапии связывает следующие типы рака с синдромом лизиса опухоли:

  • Неходжкинская лимфома;
  • Острый лимфоцитарный лейкоз;
  • Острый миелоцитарный лейкоз;
  • Хроническая лимфоцитарная лейкемия;
  • Хронический миелоцитарный лейкоз;
  • Рак яичек;
  • Медуллобластома;
  • Меркель-клеточная карцинома;
  • Нейробластома;
  • Малоклеточная карцинома легкого.

Обычно синдром развивается после введения комбинированных схем химиотерапии, но он может также возникать спонтанно или в результате радиационной или кортикостероидной терапии. Дегидрогеназа молочной кислоты представляет собой фермент, обнаруженный в клетках тканей организма. Повышение уровня считается маркером болезни, которая коррелирует с риском синдрома. Пациенты с основной почечной (почечной) дисфункцией и / или уменьшенной продукцией мочи подвергаются более высокому риску развития синдрома.

Без оптимального функционирования почек отходы, которые накапливаются, не могут быть выделены в моче с достаточно высокой скоростью. Пациенты с раком могут быть предрасположены к условиям, которые увеличивают риск почечной недостаточности из-за увеличения накопления мочевой кислоты. Например, пациент, проходящий химиотерапию, может испытывать тошноту и рвоту, и в результате может быть обезвожен, что увеличивает риск. У одного и того же пациента возможно снижение количества лейкоцитов, что делает его более восприимчивым к инфекциям. Многие антибиотики отрицательно влияют на почки. 

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий