Какое влияние на организм оказывает расторопша

Какое влияние на организм оказывает расторопша
Сегодня речь пойдет: Какое влияние на организм оказывает расторопша

Молочный чертополох (Silybum marianum), также называемый расторопша пятнистая, использовался для лечения заболеваний печени со времен Древнего Рима. Молочный чертополох улучшает способность печени устранять токсины из организма и восстанавливает повреждение печени, вызванное гепатитом, циррозом, ядовитыми грибами, наркотиками и токсичными химикатами.

Полезные свойства расторопши

Предварительные исследования показывают, что это растение также помогает снизить уровень холестерина и способствует производству собственного мощного природного антиоксиданта - глутатиона.

Считается, что флавоноидный комплекс, называемый силимарин, который извлекается из семян расторопши, обеспечивает значительную лечебную ценность этого растения. Комплекс силимарина содержит четыре фитохимиката: силибинин, изосилибинин, силидианин и силихристин. Термины «расторопша» и «силимарин» часто используются взаимозаменяемо.

Многочисленные исследования из Европы убедительно показали, что прием добавок из расторопши помогает продлить жизнь пациентов, страдающих циррозом. Исследователи отслеживали пациентов с диагнозом цирроза в течение пяти лет и обнаружили, что у тех, кто принимал 200 миллиграммов экстракта расторопши три раза в день, улучшилась функция печени и, соответственно, смертность, которые были примерно на 50 процентов ниже, чем те, кто не принимал препараты расторопши. Несколько европейских исследований также доказали, что силимарин помогает нормализовать функцию печени у людей с гепатитом А, В и С.

Молочный чертополох традиционно используется для лечения токсических отравлений печени, вызванных потреблением грибов Amanita phalloides (бледная поганка). Несколько европейских исследований показали, что силимарин более эффективно нейтрализует этот ядовитый гриб, чем активированный уголь, средство, часто назначаемый в основной медицине.

Исследования также показали, что расторопша защищает печень от повреждения, которое может быть результатом длительного употребления наркотиков, таких как ацетаминофен, антибиотиков, антипсихотиков и антидепрессантов. В одном исследовании расторопша даже продемонстрировала способность нормализовать уровни ферментов печени у участников, чья печень была повреждена токсичными химикатами.

отвар расторопши

Не существует другого природного лекарства, которое может предложить людям, страдающим от расстройств печени, сравнимого с расторопшей. Стебли, листья, цветочные почки и семена этого растения съедобны.

Однако дикая расторопша не обеспечивает столько силимарина, сколько содержат его специально выведенные сорта, используемые в изготовлении стандартизированных экстрактов и капсул, поэтому, если вы используете это лекарство для лечения, а не для предотвращения болезни, вы можете спокойно приобретать коммерческие препараты. Обычная доза составляет 200 миллиграммов в стандартных "силимариновых" капсулах или 1 чайная ложка жидкого экстракта силимарина три раза в день или до 1000 миллиграммов расторопши в капсулах ежедневно внутрь.

Было немного побочных эффектов, связанных с использованием расторопши. Однако в редких случаях, как сообщается, расторопша вызывает аллергическую реакцию, расстройства желудка и диарею. Люди с заболеваниями печени должны находиться под присмотром врача, и каждый, кто подозревает отравление грибами, должен немедленно вызвать скорую помощь, а не пытаться лечиться самостоятельно.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Молочный чертополох

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий