Гемангиома печени
Мы часто слышим эти непонятные простому человеку диагнозы и вместе, и по отдельности. Чаще всего их ставят после ультразвукового исследования органов брюшной полости, и пациентам рекомендуют обратиться к гастроэнтерологу. Но что же означают эти недуги, и какая последовательность действий должна вырабатываться у пациента?
Гемангиома печени – это доброкачественная опухоль чаще всего она незначительных размеров. Иногда можно услышать, что она вызывает тупые боли в правом подреберье, тошноту, чувство сдавливания в желудке или/и двенадцатиперстной кишке и т.д., что абсолютно не соответствует истине. Крайне редко она может увеличиваться в размерах, поэтому не требует никакого лечения, а только наблюдения врача с периодическим контролем (частоту необходимо определить индивидуально).
В случае значительного увеличения необходимость хирургического вмешательства тоже определяется индивидуально. Чаще всего эти пациенты живут многие годы, даже не зная о существовании гемангиомы. Появление дискомфорта или тупых болей в правом подреберье говорит в пользу существования параллельно еще одного заболевания: печени или желчевыводящих путей. Как раз в данном случае может появляться диагноз «гепатомегалия» или/и диффузные изменения печени. Это означает неспецифическое поражение печени (по данному заключению мы не можем поставить окончательный диагноз, нужно понимать какова причина повреждения печени: лекарственная, токсическая, алкогольная и т.д.), которое уже может давать вышеперечисленную симптоматику.
Гепатомегалия – это увеличение печени в размерах, а диффузные изменения могут носить как острый характер (отек), так и являться следствием перенесенных заболеваний. Поэтому очень важно сохранять все выполненные ранее исследования (УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также все биохимические исследования), чтобы было легче и быстрее установить длительность заболевания и определить динамику его течения. Это состояние требует однозначного участия врача с целью установления причины изменений, их выраженности, темпов прогрессии и определения тактики лечения. Обязательно потребуются диетические рекомендации, а также медикаментозная терапия. Ее интенсивность (капельницы, уколы, таблетки) и длительность будет зависеть от характера и выраженности повреждения (стеатоз печени, т.е. ее ожирение, или воспалительные изменения). При стеатозе печени (он тоже может быть разной этиологии: лекарственный, алкогольная и т.д.) и незначительном воспалении будет достаточно урсосана, при высокой активности процесса возможно присоединение других инъекционных гепатопротекторов, выбор которых тоже будет зависеть от причины (возможны не только перечисленные выше факторы, но и вирусное повреждение печени).
Диффузные изменения поджелудочной железы – это тоже преимущественно ультразвуковой диагноз. Он обязательно должен подкрепляться, клинической картиной, лабораторными данными. Возникать эти изменения также могут начиная от алкоголя (особенно некачественного, когда достаточно однократного приема небольшой дозы) до диетических погрешностей. Иногда эти изменения могут соответствовать хроническому панкреатиту, но совершенно точно этот диагноз нельзя выставлять на основании такой расплывчатой формулировки. Поэтому «диффузные изменения поджелудочной
железы» – это не повод для паники, а скорее причина для переосмысления образа жизни и последующая обязательная консультация специалиста.
Автор:
Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Что такое шистосомоз
- Недержание мочи: кто в зоне риска
- Лечение варикозной болезни вен
- Запах рыбы и выделения Причины и лечение
- Артроз стопы: причины возникновения, признаки и методы лечения