Диета при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе кишечника
Сегодня речь пойдет: Диета при дисбактериозе кишечника
Важнейшим органом пищеварительной системы является кишечник. Именно поэтому даже незначительное нарушение в работе толстой кишки вызывает серьезные проблемы в организме человека. Одним из нарушений, которое на первый взгляд может показаться незначительным является дисбактериоз. В кишечнике начинают активно размножаться вредные бактерии, подавляя те, которые приносят пользу. Улучшить состояние способно правильное питание.

Правила питания при дисбактериозе

При дисбактериозе необязательно вводить жесткие пищевые ограничения. Рекомендуется лишь немного пересмотреть свое питание, изменив характер, а также состав продуктов. Немаловажно соблюдать определенный ритм приема пищи. Правила питания во время дисбактериоза не вызовут сложностей в соблюдении.

Во-первых, в рацион следует ввести большое количество воды. Дисбактериоз, сопровождающийся поносом, может привести к обезвоживанию, поэтому так важно обеспечить свой организм жидкостью в достаточном объеме. Если заболевание сопровождается запорами, то вода понадобится для того, чтобы разжидить каловые массы, уменьшив тем самым процессы кишечной интоксикации.

Во-вторых, в рационе не должно быть тех продуктов, которые способны усилить процессы брожения или гноения. Отказаться нужно также от той пищи, которая оказывает негативное влияние на перистальтику кишечника. Такие продукты усиливают боль, провоцируют проблемы со стулом.

В-третьих, питаться нужно таким образом, чтобы учитывалось заболевание, на фоне которого появился дисбактериоз. Немаловажно готовить пищу с учетом некоторых требований.

Питание, построенное с учетом этих требований, позволяет достичь оздоравливающего эффекта. Человеку с дисбактериозом не придется страдать от голода. Самое главное – это строго соблюдать новый режим и придерживаться правил, касающихся процесса приготовления пищи.

Требования по приготовлению и употреблению блюд при дисбактериозе

Дисбактериоз начинает развиваться на фоне любого хронического заболевания, связанного с пищеварительной системой. В связи с этим блюда должны быть приготовлены из продуктов, прошедших щадящую термическую обработку. В рационе не должно быть маринованных продуктов, терпких приправ, жирного, острого, копченного, соленого, а также алкоголя.

Люди, страдающие дисбактериозом, должны тщательно пережевывать пищу. Ни в коем случае нельзя есть всухомятку. Недопустимо употребление слишком горячих и чрезмерно холодных блюд. Любая пища должна иметь комнатную температуру. До того момента, пока острые проявления заболевания не стихнут питаться нужно блюдами в паровом или отварном виде. Со временем можно слегка расширить рацион. Важнейшим требованием при дисбактериозе является питание через каждые 2 часа.

Пища при дисбактериозе должна быть разваренной и слизистой. Во время ее приготовления нежелательно добавлять специи, при этом можно немного подсолить. Идеальными продуктами для питания при нарушениях в работе кишечника являются свежие огурцы, картофель, паровые тефтели и котлеты, рисовая каша или похлебка, куриный бульон, отварные фрукты и овощи, кисель, натуральный кефир и творог, свежие ягоды брусники, малины и земляники, а также небольшое количество меда и белого сахара.

Питаться в соответствии с описываемыми требованиями следует на протяжении двух недель. Этого времени достаточно для того, чтобы подавить вредную микрофлору и наладить рост полезной. Такое питание обязательно должно сопровождаться приемом пребиотиков. Назначает их только лечащий врач, который точно определит продолжительность диетического питания.

Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова дисбактериоз кишечник

Комментарии (0)

Оставить комментарий