Как связаны бессонница и болезни печени?

Как связаны бессонница и болезни печени?

Любой человек периодически испытывает слабость, утомляемость, эпизодически жалуется на плохой сон, объясняя это переутомлением, стрессовыми ситуациями в семье или на работе, длительным отсутствием отпуска и так далее. Однако, бывает так, что эти жалобы усиливаются, самочувствие с каждым днем ухудшается и все сложнее становится вставать утром и идти на работу, трудоспособность страдает и тяжело не только работать, но и выполнять простые бытовые обязанности. Поскольку других жалоб нет, то мысли заподозрить какое-либо заболевание в голову совершенно не приходит.

 

В ряде случаев люди с повышенным весом или желающие просто быть в «форме» прибегают к изнуряющим диетам, голоданию. Из-за исключения из рациона питания углеводы, в начале быстро снижается масса тела, однако через некоторое время отмечается ухудшение самочувствия, плохое настроение, слабость, нарушение сна, раздражительность. Это связано с нехваткой углеводов. Вероятно, все замечали повышение настроение после употребления сладостей. Так вот, после приема пищи в крови возрастает уровень глюкозы, соответственно в ответ на это поджелудочная железа в кровяное русло выбрасывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови, кроме того запускает процессы, которые приводят образованию серотонина в крови, так называемого «гормона счастья». Собственно он косвенно или напрямую влияет на сон, аппетит, состояние памяти человека. На фоне неправильной диеты или голодания уровень серотонина в крови падает и человек ощущает вышеперечисленные жалобы.

 

Кроме неправильной диеты, причиной таких жалоб может быть нарушение углеводного обмена в печени вследствие развития какого-либо печеночного заболевания. Так, одной из важной функции печени является участие в пищеварении. То есть, питательные вещества, поступившие в кровь через желудочно-кишечный тракт, оказываются в печени, где они проходят процессы переработки, таким образом, печень получает материал для синтеза определенных белков, а также гликогена, который является запасом глюкозы в организме. Тем самым печень играет чрезвычайно важную роль в регуляции глюкозы. Формирование заболевания печени и нарушение ее функции может быть причиной изменения обмена углеводов, влияя на настроение, общее самочувствие и качество сна. Помимо этого, инверсия сна (дневная сонливость и бессонница ночью) может беспокоить больных алкогольной болезнью печени, но это уже другая история.

 

И так, что же делать, если беспокоит выраженная слабость, настроение стало депрессивным, нарушился сон. Прежде всего, попробовать проанализировать, что же изменилось в жизни? Может действительно стоит поменять режим, съездить в отпуск? А может отменить самостоятельно назначенную себе диету, что, так сказать, подлечиться? Если все эти факторы не ваши случаи, или изменение ритма жизни и режима питания не привели к улучшению самочувствия, и/или появились другие жалобы, то целесообразно обратиться к врачу.

 

В первую очередь необходимо сдать клинический и биохимический анализы крови, чрезвычайно важно обратить внимание на уровень печеночных ферментов. В случае обнаружения отклонений от нормальных значений печеночных ферментов целесообразно продолжить обследование. Для улучшения работы печени и купирования воспаления в ней, как правило, применяются гепатопротективные препараты (например урсосан). Данные лекарственные препараты назначаются строго по рекомендации врача и требуют подбора дозы, режима и длительности приема.

 

Автор: Екатерина Парцваниа-Виноградова – врач-терапевт, гастроэнтеролог в медицинском центре IMMA


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (1)

  1. Я, кстати, тоже заметила взаимосвязь...У меня бессонница возникла тогда, когда печень побаливала. До сих пор не знаю причины... Но полагаю, что это было из-за плохого питания. Потом, когда начала гепатрин принимать и ограничила вредности и жареное-все боли прошли, да и сон восстановился)) так что связь однозначно какая-то есть))