Необходимость магния (Mg) при беременности

Необходимость магния (Mg) при беременности
Сегодня речь пойдет: Необходимость магния (Mg) при беременности

Являясь одним из важных для здоровья микроэлементов, Mg необходим для здоровья всего организма. Он входит в состав всех соединительных тканей, в то же время регулируя все протекающие процессы.

С его помощью происходит усвоение белков, регулирование обмена углеводов, укрепляется иммунитет, осуществляется передача нервных импульсов, формирование и наращивание костной ткани и поддержание нормальной температуры тела. Беременным женщинам Mg особенно необходим.

Начиная со второго триместра часто выявляется нехватка этого химического элемента. Магний постоянно участвует в большинстве процессов, протекающих в организме малыша и мамы. Суточная норма должна быть на уровне 500мг.

Почему теряем?

Расходуется Mg в стрессовых ситуациях и при чрезмерных физических нагрузках. В состояниях эмоциональной нестабильности, а также при посещении сауны или бани, при употреблении алкогольных и кофеиносодержащих напитков происходит более быстрая потеря магния.

Сбои в режиме дня, несоблюдение правильного режима питания, увлечение пищей из фастфудов препятствует правильному усвоению магния организмом. При подогревании продуктов в микроволновке и повторной термообработке происходит уменьшение количества содержащегося в них микроэлемента. Мочегонные лекарственные средства также способствуют выведению магния из организма.

Признаки снижения уровня магния в организме

  • очень быстрая утомляемость при минимальных нагрузках;
  • плохой сон;
  • трудно вставать по утрам и тяжело уснуть с вечера;
  • пониженная температура;
  • ощущение холода в руках и ногах;
  • ногти начинают слоиться и ломаться;
  • снижение внимания;
  • повышенная раздражительность;
  • мигрени;
  • спазмы мышечных тканей, дергание глаза.

Чтобы правильно диагностировать нехватку магния рекомендуется сделать электрокардиограмму и исследование на содержание минерала в костной ткани. Всем находящимся в положении женщинам врачами выдается направление к терапевту и делается ЭКГ, на котором видны изменения в случае нехватки Mg. Специалистами выписываются к применению БАДы, витамины с высоким содержанием этого элемента. 

Как пополнить?

магний

Большое содержание магния, который входит в состав растительных клеток, есть в овощах зелёного цвета и травах — петрушке, салате, базилике, укропе, и в зелёных сортах капусты. Не рекомендуется слишком много увлекаться укропом и петрушкой — в больших количествах они могут быть причиной сокращения мягкой мускулатуры и матки.

Из орехов магнием богаты кешью, а также семена подсолнечника и тыквы. На утро полезно будет съедать геркулесовую кашу, а в течение дня — фасолевый или гороховый суп.

Всё полезно употреблять в меру, достаточно съедать немного зелени и 1-2 ореха ежедневно для нормализации уровня Mg в организме беременной женщины.

Как правильно применять дополнительные биопрепараты?

  • Не рекомендуется смешивать одновременное употребление Mg и Fe. Результатом может стать снижение всасываемости обоих элементов.;
  • Магний хорошо усваивается при небольших физических нагрузках, поэтому лучше принимать его перед прогулкой, и ни в коем случае перед сном;
  • Стоит воздержаться от приёма данного минерала сразу после приёма пищи — он меняет свойства кислотной среды в желудке, чо может стать причиной дискомфорта.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова магний беременность

Комментарии (0)

Оставить комментарий