Причины тошноты после еды

Причины тошноты после еды
Сегодня речь пойдет: Причины тошноты после еды

Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте. Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы. Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.

 

Причины тошноты после еды

Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга. Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины. Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.

Полезное по теме:

Пищевая аллергия

Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием. Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой. Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.

Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом. Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии. Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.

{reklama}

Гастриты

Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи. Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора. Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.

Другие заболевания желудка

Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка. Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра. Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:

  • Атония желудка. Снижение сократительной способности гладкой мускулатуры способствует длительному застою частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка. Вследствие этого формируется избыточная импульсация от висцеральных рецепторов, которая поступает в головной мозг. Состояние усугубляется после еды, поскольку при этом дополнительно растягивается стенка органа. Атонияпроявляется обильной рвотой, тяжестью в животе.
  • Демпинг-синдром. Тошнота, связанная с употреблением пищи, более характерна для раннего демпинг-синдрома, который начинается спустя четверть часа после трапезы. Поступление непереваренного химуса с высокой осмолярностью вызывает гиперсекрецию воды в просвет кишечника и растяжение его стенок. Пациенты жалуются на сильные спазмы, профузный понос, рвоту. Показательно сочетание диспепсии и вегетативных нарушений: слабости, обмороков, потливости.
  • Новообразования. Тошнота после еды появляется при доброкачественных опухолях большого размера, которые затрудняют пассаж химуса и вызывают перерастяжение стенок желудка. Тягостный дискомфорт в желудке также наблюдается при злокачественных неоплазиях. Он обусловлен не только механическими причинами, но и прорастанием новообразования вглубь стенки органа с поражением нервных сплетений.

Отравления

При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке. Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области. Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.

Патология панкреато-дуоденальной зоны

Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге. Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды. Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:

  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Заброс концентрированной желчи в полость желудка вызывает раздражение его рецепторов, что проявляется в виде тошноты. Состояние сопровождается горькой отрыжкой, изжогой, тупыми болями в эпигастрии. При недостаточности пилорического сфинктера с постоянным забросом дуоденального содержимого может развиться химический гастрит, для которого типично усиление болей, рвота желчью.
  • Эрозивный бульбит. Тошнота при поражении луковицы 12-перстной кишки связана как с воспалительной реакцией, так и с нарушением выделения желчи и панкреатических ферментов вследствие дисфункции сфинктера Одди. Эрозивный бульбит не имеет патогномоничных клинических признаков и протекает под маской других болезней ЖКТ. Опасное осложнение заболевания — развитие кровотечения с рвотой «кофейной гущей», меленой.
  • Дуоденостаз. Застой химуса в просвете двенадцатиперстной кишки обуславливает ее растяжение, реакцию нервных окончаний с формированием патологических импульсов. Состояние ухудшается после еды, что связано с поступлением дополнительных порций пищевых масс, несоответствием сокращений сфинктеров желудка и гладкой мускулатуры. Характерна тяжесть и боли в животе, нарушения стула.
  • Алкогольный панкреатит. Тошнота, вызванная приемом пищи, связана с мальдигестией и мальабсорбцией при недостаточном поступлении ферментов поджелудочной железы. Для панкреатита показателен обильный стул с примесями нейтральных жиров и непереваренной пищи, боли в эпигастрии и левом подреберье. При злоупотреблении алкоголем симптоматика усугубляется вследствие центрального действия токсических метаболитов этанола.

боль в животе после еды

Болезни гепатобилиарной системы

Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга. Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка. В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Неприятные ощущения в верхних отделах ЖКТ после еды обусловлены дискоординацией сокращений мышечной оболочки желчных протоков, протекающей на фоне расстройств вегетативной нервной регуляции функционирования пищеварительного тракта. Клиническая картина дискинезии включает боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи, расстройства стула, отрыжку.
  • Воспаление желчного пузыря. Тошнота при холецистите в основном обусловлена застоем желчи и перерастяжением органа, что вызывает раздражение нервных окончаний и передачу висцеральных импульсов в рвотный центр. Проявление усиливается после еды из-за стимуляции сократительной активности воспаленного пузыря при попадании химуса в 12-перстную кишку. Возможно сочетание подташнивания с болевым синдромом, периодической рвотой, горькой отрыжкой.
  • Постхолецистэктомический синдром. К тошноте приводит патологическая циркуляция желчи, вызывающая раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, и растяжение кишечника вследствие синдрома мальабсорбции с повышенным газообразованием. Подташнивание сопровождается диареей с выделением зловонных сероватых каловых масс, болевым синдромом, который наблюдается у 70% больных, отрыжкой горьким и изжогой.
  • Эхинококкоз печени. Типичным признаком паразитарного заболевания служит тошнота после употребления преимущественно жареной или жирной пищи. На ранних стадиях диспепсические расстройства сочетаются с немотивированной слабостью, головными болями, полиморфными кожными высыпаниями. При прорыве эхинококковой кисты может начаться аллергическая реакция с дыхательной недостаточностью.

Кишечные инфекции

Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге. Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.


Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова тошнота

Комментарии (0)

Оставить комментарий