Острый коронарный синдром: как действовать в опасной ситуации

Острый коронарный синдром: как действовать в опасной ситуации
Сегодня речь пойдет: Острый коронарный синдром: как действовать в опасной ситуации

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире от исходов острого коронарного синдрома умирают тридцать три человека в минуту. Эти ужасающие цифры призваны задуматься о необходимости уметь распознать беду и оказать экстренную помощь даже на доврачебном уровне. Для этого сначала нужно узнать «врага в лицо».

Острый коронарный синдром, или сокращенно ОКС, сам по себе не является диагнозом. Эту формулировку ввели кардиологи, заметившие сходство и взаимосвязь двух отдельных заболеваний – инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии.

В общем и целом, этот синдром объединяет в себе несколько типичных симптомов угрожающих нарушений в работе сердца:

  • «кинжальная» боль за грудиной, часто отдающаяся в левую сторону к руке, плечу, пальцам или шее;
  • чувство нехватки воздуха и одышка, появившиеся чрезвычайно быстро;
  • ощущение сердцебиения в грудной клетке;
  • оцепенение, панический страх смерти, замирание;
  • появление холодного и липкого пота по всему телу;
  • посинение губ, век, кончиков пальцев или мочек ушей при бледности лица.

{reklama}Общая картина повреждения без помощи извне будет неуклонно ухудшаться. Причина кроется в нехватке кислорода, возникшем из-за закупорки собственных сосудов сердца. Нарастающее «удушье» сердца можно обратить в первые минуты избежав гибели миокарда. Для этого необходимо сначала определить, с какой именно формой ОКС связано состояние человека.

Каков план действий?

В первую очередь стоит обратить внимание на время, прошедшее с начала приступа, и на характер боли. Если она не ослабляется и не утихает спустя 15-20 минут – это сигнал опасности и потенциальный признак развивающего инфаркта. Если же через некоторое время приступ приглушается, то острый дефицит кислорода миновал, а само состояние будет считаться нестабильной стенокардией.

Вне зависимости от времени возникновения боли за грудиной первым препаратом помощи является не любимый многими пожилыми корвалол, а нитроглицерин или его аэрозольные аналоги. В обоих случаях средство применяется под язык и расширяет сосуды. Восполняя недостаток кровоснабжения и тем самым снимая болевой приступ в поврежденном, но еще живом миокарде, препараты группы нитратов справляются с эпизодами стенокардии. Ввиду такого эффекта нужно проследить за динамикой боли после приёма лекарства: сохранение или ухудшение состояния спустя три использования нитратов с перерывом в 5 минут – плохой знак и еще один показатель инфаркта миокарда.

Острый коронарный синдром

Когда вызывать помощь?

В случае острого коронарного синдрома осмотр врача необходим как можно скорее. Скорую медицинскую помощь лучше вызвать сразу же, как только определится наличие симптомов ОКС. Очень важно точно описать состояние больного, прошедшее время и принятые меры диспетчеру, чтобы получить рекомендации до прибытия бригады медиков. При выявлении инфаркта миокарда требуется госпитализация в кардиохирургический стационар, где есть возможность остановить процесс и уменьшить очаг, сохранив насосную функцию сердца. После приступа стенокардии лечение тоже стационарное, однако не операционное – врачи кардиологического отделения стабилизируют миокард и начнут диагностический поиск причины заболевания. Далее последует совместная работа пациента и доктора по реабилитации и предупреждению повторных эпизодов.

Острый коронарный синдром опасен быстротой своего появления и требует столь же быстрых действий. Нет времени на панику – оказать первую помощь может каждый, и от этого зависит жизнь человека. Вовремя принятый нитроглицерин и вызванная «неотложка» дают шанс на спасение.


Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Острый коронарный синдром коронарный синдром инфаркта миокарда боли за грудиной

Комментарии (0)

Оставить комментарий