Артериальная гипертензия - симптомы и причины возникновения

Артериальная гипертензия - симптомы и причины возникновения
Сегодня речь пойдет: Артериальная гипертензия - симптомы и причины возникновения

Современная медицина продвинулась далеко вперед, и в наши дни врачи спасают пациентов, которые еще полвека назад были обречены. Тем не менее существуют болезни, требующие не только медицинского вмешательства, но и активного участия пациентов. Среди них есть часто встречающееся и серьёзное заболевание, влияющие на все сферы нашей жизни – артериальная гипертензия.

Согласно трактовке специалистов, артериальная гипертензия — это стойкое повышение артериального давления, приводящее к нарушению работы внутренних органов и снижению качества жизни. В народе же коварная болезнь известна как «гипертоническая болезнь» или просто «гипертония». Показателем наличия артериальной гипертензии считается повышение систолического давления выше 140 и диастолического – выше 80 миллиметров ртутного столба.

Причины артериальной гипертензии

Кардиологи выделяют следующие условия и состояния, приводящие к появлению гипертонии:

  • злоупотребление алкоголем;
  • пристрастие к соли и солёным продуктам;
  • длительный стресс и эмоциональное напряжение;
  • лишний вес;
  • курение;
  • сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок.

Эти причины выделены как основные для развития артериальной гипертензии. Существуют также факторы риска – особые условия, сами по себе не вызывающие гипертонию, но при их наличии шанс столкнуться с заболеванием возрастает. К факторам риска относят:

  • мужской пол;
  • возраст старше 55 лет для мужчин и старше 65 лет для женщин;
  • наличие у родителей заболеваний сердца и сосудов.

Как обнаружить артериальную гипертензию?

Артериальная гипертензия

Наиболее простой и доступный способ определить артериальное давление – это воспользоваться тонометром. В идеальных условиях в каждом доме должен быть хотя бы механический тонометр, потому что гипертония может возникнуть у каждого в определенных условиях. Повышение артериального давления можно определить и без тонометра, но для этого необходимо знать, как проявляется гипертензия.

Основные признаки и симптомы артериальной гипертензии:

Наличие этих симптомов указывает на вероятную гипертонию, и удостовериться наверняка поможет измерение давления тонометром. Результаты измерения принято трактовать следующим образом:

  • систолическое давление от 130 до 140 – «повышенное оптимальное»;
  • систолическое давление от 120 до 130 – «оптимальное»;
  • систолическое давление выше 140 – «гипертензия первой степени».

Повышение диастолического давления выше 85 всегда определяется как гипертония и является тревожным признаком нарастания проблем с сосудами.

Что делать при обнаружении артериальной гипертензии?

В борьбе с такой коварной болезнью стоит делать ставку на скорость и командную работу с врачом. Если повышение давления определено впервые и сопровождается угрожающими состояниями, например, обмороком, болями в области сердца или длительной рвотой, необходимо срочно вызвать бригаду «скорой помощи», объяснив диспетчеру ситуацию и тщательно следуя его инструкции вплоть до прибытия медиков.

Если же гипертония выявлена, но «не ощущается», стоит задуматься о посещении семейного врача или участкового терапевта. Ключевым моментом в лечении артериальной гипертензии является изменение образа жизни: врач совместно с пациентом определит причину заболевания и составит план лечения. Важно понимать, что от пациента и его желания выздороветь исход терапии будет зависеть в большей степени, чем от действий доктора. Современная медицина строится вокруг тандема «пациент плюс врач», поэтому важны не только профессиональные навыки доктора, но и осведомленность его пациентов. Поднимая уровень медицинского знания, можно достичь лучших результатов и помочь самим себе и своим близким.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова артериальная гипертензия

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Сара
    Причина гипертонии в нашей семье - сахарный диабет. Вернее, одна из причин. Есть еще избыточный вес, от которого последовательно стараемся избавляться, причем с удовлетворительным успехом. Вдобавок, назначили моксонидин-сз, благодаря чему обмен глюкозы улучшился существенно, процесс похудения стал более убедительным, несмотря на то, что препарат считается эффективным для понижения давления.

Оставить комментарий