Чем пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости

Чем пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости
Сегодня речь пойдет: Чем пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости

Зачастую мы слышим от окружающих жалобы на аллергию, провоцируемую тем или иным яством, напитком. При этом в большинстве случаев речь идет не о настоящей пищевой аллергии, а о непереносимости продуктов.

Сегодня мы разберемся, в чем принципиальная разница между этими патологиями. А также выясним, как действовать в каждом конкретном случае.

Разница между рассматриваемыми проблемами

Аллергию на продукты питания и пищевую непереносимость часто путают, потому что симптомы этих недугов очень похожи. Оба заболевания связаны с ухудшением самочувствия после приема пищи.

Однако между ними есть существенная разница, которая влияет на многие аспекты, в том числе и на подбор лечения. Итак, какие отличия существуют между двумя патологиями.

В первую очередь, отличаются причина и механизм развития этих заболеваний. При пищевой аллергии проблема кроется в реакции иммунитета на аллерген, оказавшийся в организме. При этом реакция ИС сопровождается ярко выраженными симптомами.

При пищевой непереносимости ситуация иная. В этом случае проблема связана с неспособностью организма переварить или усвоить определенное вещество, входящее в продукт питания. Патология может быть вызвана недостаточностью тех или иных ферментов, а также недугами пищеварительной системы.

Отличается и развитие заболеваний. При аллергии реакция появляется незамедлительно, стоит только определенному веществу попасть в организм. При пищевой непереносимости симптомы могут развиваться на протяжении дней и даже месяцев, что значительно затрудняет диагностику недуга.

Как только аллерген попадает в организм, ИС активизируется. Субъективно это проявляется различными признаками.

Чаще всего на первый план выходят кожные проявления, среди которых крапивница, зуд и покраснение кожи. Причем высыпания могут появляться на любой части тела. В тяжелых случаях при попадании аллергена может развиваться анафилактический шок.

Это состояние опасно для жизни, так как при нем отекает гортань и воздух перестает поступать в легкие. Если не принять экстренные меры по спасению, человек может задохнуться и погибнуть.

Также при пищевой аллергии могут наблюдаться расстройства пищеварения и боли в животе, но они никогда не выступают единственным симптомом.

При пищевой непереносимости развивается прямо противоположная ситуация. Острые симптомы нехарактерны для этого недуга. Проявления болезни нарастают постепенно, и долгое время остаются незамеченными.

Как правило, все начинается с небольших проблем с пищеварением: беспокоят запоры или жидкий стул, периодически возникает тошнота, тяжесть в желудке, вздутие живота.

{reklama}Также могут присоединяться и другие симптомы, не связанные с работой ЖКТ. Например, ухудшается состояние кожи, снижается работоспособность, развивается общая слабость, быстрая утомляемость и сонливость, возникают проблемы со снижением или набором веса.

Особенности клинической картины пищевой непереносимости в том, что все симптомы могут возникать и при других заболеваниях. Поэтому пациенты зачастую обращаются к различным врачам, но при этом не могут получить адекватной терапии, так как диагноз установлен неправильно.

Продукты-провокаторы проблемы

Как показывают наблюдения, практически любой продукт питания может вызвать аллергию или пищевую непереносимость. Реакция организма всегда индивидуальна.

Однако, есть пища, которая считается сильным аллергеном, потому что реакция на эти продукты развивается у большого числа людей. В первую очередь, это клубника, цитрусовые фрукты, орехи, шоколад, кукуруза, рыба и морепродукты, яйца, различные пищевые красители и консерванты.

Что касается пищевой непереносимости, то чаще всего ее вызывают продукты, содержащие специфический белок – глютен. Он содержится во многих злаках, а также продуктов, приготовленных на их основе.

Еще одна часто встречающаяся форма пищевой непереносимости – это неспособность усваивать молочный сахар лактозу. В этом случае расстройства пищеварения и другие нарушения вызывают различные молочные продукты.

Тревожные звоночки

Единичные расстройства пищеварения или высыпания на коже – еще не повод бить тревогу. Однако, есть ситуации, когда визит к врачу лучше не откладывать в долгий ящик.

Если после употребления тех или иных продуктов на коже появляется выраженная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом, покраснением, шелушением или другими симптомами.

В случае, когда после приема пищи возникают сложности с дыханием, отекает язык или слизистая ротовой полости.

Если после употребления в пищу продуктов возникает общая слабость, сонливость, головокружение, снижается работоспособность.

При регулярных нарушениях в работе ЖКТ, связанных с употреблением тех или иных продуктов. Симптоматика может быть различной: запор или диарея, чувство тошноты или рвота, тяжесть в желудке, вздутие живота, метеоризм, боли в области живота и другие проявления недуга.

Если вы не можете набрать или сбросить вес и свободны от патологий эндокринной системы.

В ситуации, когда вас постоянно беспокоят быстрая утомляемость, перепады настроения, раздражительность, проблемы со сном.

Если у вас периодически возникают отеки, ничем не объяснимые мышечные или суставные боли, сбои в работе внутренних органов.

Даже одного из этих симптомов достаточно для того, чтобы начать беспокоиться и пройти необходимые обследования.

Выявление патологий

Диагностика рассматриваемых проблем, как и любого другого заболевания, - это задача врача.

Современная медицина располагает множеством простых, безопасных и достоверных тестов, которые позволяют выявить продукт, вызывающий проблемы, а также определить тип реакции на него.

Такие исследования проводят в большинстве современных лабораторий и медицинских учреждений по направлению лечащего врача.

Причину патологической реакции организма также можно установить, по очереди исключая из рациона те или иные продукты питания. Однако этот метод требует продолжительного времени и тщательного ведения дневника питания.

Лечение недугов

В обоих случаях единственный надежный способ избежать проблем со здоровьем – это исключение из рациона продукта, вызывающего патологическую реакцию.

При аллергии также могут назначать антигистаминные и гормональные препараты, которые снижают выраженность симптомов. Но такая терапия никак не влияет на причину недуга.

В случае пищевой непереносимости иногда рекомендуют принимать ферментные препараты, которые помогают расщеплять «проблемные» продукты. Однако этот метод также оказывает симптоматическое действие, но не излечивает само заболевание.

Если же пищевая непереносимость вызвала патологические процессы в органах и системах, то врач подберет дополнительную терапию, которая поможет избавиться от возникших нарушений.


Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова пищевая аллергия пищевая непереносимость

Комментарии (0)

Оставить комментарий