Синдром детской гиперактивности

Синдром детской гиперактивности
Сегодня речь пойдет: Синдром детской гиперактивности

Не все дети одинаково усидчивы и внимательны, не все одинаково хорошо приживаются в коллективе. У многих из них возникают проблемы со сверстниками, причем еще в детском саду. Если понаблюдать за такими детьми, можно заметить, что такие дети практически не сидят на месте. Им сложно сосредоточиться на каком-либо конкретном деле и провести за ним больше нескольких минут. Постоянные прыжки, бег, рассеянность, громкий голос – вот что должно насторожить родителей в собственном ребенке.

Как правило, в подобных ситуациях большинство современных родителей и окружающих людей проявляет агрессию и даже применяет силу, объясняя непослушание ребенка недостатками методов воспитания. Вряд ли такое поведение взрослых людей можно назвать оправданным, ведь излишняя эмоциональность и подвижность ребенка – это не что иное, как его особенность, а значит, и отношение к нему должно быть особенным.

Безусловно, невозможность усидеть на одном месте может сильно помешать ребенку в дальнейшем, поэтому с этим необходимо справиться. Излишне активные, подвижные дети получают больше травм, не умеют общаться с ровесниками, ломают, крушат все вокруг, не слышат, даже когда слушают, и чаще всего страдают от неуспеваемости в школе.

Первое, что необходимо сделать родителям, которые стали подозревать наличие у своего дитя подобной проблемы, - это показать ребенка специалисту. Лучше обратиться к квалифицированному детскому неврологу. Детский невролог на дом в Москве, назначит необходимое обследование и поставит диагноз. Если диагноз синдрома гиперактивности подтвердится, родителям предстоит набраться терпения. Избавить свое чадо от такого недуга могут только чуткие и заботливые родители, ведь это не просто его капризы.

Помимо медикаментозной терапии и других назначений специалиста, крайне важно изменить способ общения с таким ребенком. Гиперактивные дети требуют больше внимания и заботы от вас, говорить с ними надо спокойно и тихо. Приучение должно быть постепенным, поэтапным. Не расстраивайтесь, если с первого раза ребенок не очень долго просидит с вами за настольной игрой или за лепкой из пластилина. Гиперактивные ребятишки быстро устают.

вызов детского невролога на дом

Вызов детского невролога на дом

Чем бы вы не занимались с ребенком, поставьте ему конечную цель и четко обрисуйте порядок действий. Спокойно предложите ему вместе сделать поделку или аппликацию в садик, нарисовать рисунок или сложить пазл. Не оставляйте его одного, ведь если у него изначально не будет получаться, он быстро потеряет интерес к занятию. Ему надо помогать, спокойно предлагать попробовать еще раз, даже если вначале не совсем получилось. А уж если у него получилось, обязательно похвалите его. Гиперактивные дети очень восприимчивы к похвале.

Как правило, к порицаниям и замечаниям они не слишком прислушиваются. Специалисты утверждают, что ребенку с подобными нарушениями иногда бывает сложно даже уловить связь между провинностью и наказанием. Но их в вашей терапии и быть не должно. Хвалить вне зависимости от итога – вот что важно. Пусть все проходит в форме несложной игры с улыбкой и хорошим настроением. Важно чередовать подвижные игры и сидячие занятия.

Восстановить концентрацию внимания ребенка и его усидчивость получится только вашей любовью, лаской и терпением. Лучшего лекарства для вашего ребенка не найти. Помните: синдром детской гиперактивности еще называют недостатком (дефицитом) внимания к ребенку, а ведь однажды он уже возник.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова невролог гиперактивность ребенок

Комментарии (0)

Оставить комментарий