Когда антибиотики могут помочь, а когда навредить

Когда антибиотики могут помочь, а когда навредить
Сегодня речь пойдет: Когда антибиотики могут помочь, а когда навредить

Около 80 лет назад ученые изобрели такие лекарственные препараты, которые спасают людей. А до этого, смертельной болезнью была обычная простуда. Разговор пойдет об антибиотиках, которые способны излечивать пневмонию, ряд венерических заболеваний, кишечные инфекции, заболевания мочеполовой системы и даже крови.

 

Однако, наряду с пользой, антибиотики (если их принимать бесконтрольно) могут принести серьезный вред. Но, все по порядку. Медицина разделилась на тех, кто считает антибиотики средствами, которые успешно излечивают самые серьезные болезни и тех, кто считает антибиотики опасными и разрушающими иммунную систему. Как же правильно принимать антибиотики и какие заболевания они лечат? Подробнее на - https://antibiotic-info.ru/

 

Если говорить о пользе антибиотиков, она неоспорима, поскольку помогает справляться с тяжелейшими заболеваниями (особенно инфекционными). Однако, принимать их следует только под строгим контролем (и таблетки, и инъекции) врача.

 

Поначалу антибиотики имели природное происхождение, поскольку были получены из плесени (пенициллин, биомицин). У этих препаратов был довольно узкий спектр действия и полезная микрофлора не нарушалась.

 

В последнее время разработана масса совершенно новых видов антибиотиков, у которых более широкий спектр воздействия. Однако, наряду с вредными бактериями, нарушается полезная микрофлора. Происходит адаптация к препаратам, и могут появиться штаммы, устойчивые к ним. А вот микрофлору в кишечнике восстановить намного сложней и организм оказывается один на один с микробами. Иммунитет, при этом серьезно ослабляется.

Действие антибиотиков

лечение антибиотиками

При помощи антибиотиков уничтожаются бактерии. Разрушаются стенки бактерий, и они погибают. Микроорганизмы перестают расти и размножаться.

 

Фармакология использует:

  • полусинтетические антибиотики, в которых имеются и синтетические, и природные вещества (для усиления эффекта);
  • природные антибиотики, выращенные в питательной среде;
  • синтетические антибиотики получаются при помощи синтетического синтеза.

В каких случаях антибиотики помогают?

Они назначаются врачом, если у пациента бактериальные инфекции в разных органах:

  • ангинах, отитах и синуситах;
  • при заболеваниях нервной системы – энцефалите, менингите;
  • при заболеваниях бронхитом, пневмонией, цистите, пиелонефрите, гастрите и язвенной болезни;
  • при заболеваниях половой системы;
  • а также при поражениях инфекциями кожных покровов.

В каких случаях антибиотики не смогут помочь?

лечение антибиотиками

  1. Если врач подобрал не те антибиотики, они, только разрушат микрофлору вашего кишечника;
  2. Антибиотики бесполезны, если у пациента грипп, ОРВИ, если ребенок заболел корью, свинкой или краснухой;
  3. Антибиотики могут навредить, если их принимать бесконтрольно.

Все антибиотики желательно принимать только курсами от 3 до 7 дней. Не стоит заниматься самолечением и отказаться от приема антибиотиков, если стало легче. Если принимаемую дозу увеличивать, может возникнуть привыкание и вместо пользы, организм получит вред.

 

Если антибиотики подобраны врачом верно и их прием происходит под строгим контролем, можно вылечиться. Если же пациент для облегчения, начнет увеличивать количество препаратов и курс, антибиотики могут быть опасными.

 

Специально для: https://antibiotic-info.ru/infektsii/ 

 

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова антибиотики

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Даша
    Я считаю, что, если они по назначению, то это только польза. Побочки тяжелые, конечно... Всегда микрофлора страдает. Но, если лечение нужно, я просто совместно с антибиотиками мультифлору эваларовскую принимаю. Всегда только ее беру, потому что там комплекс бифидо и лактобактерий, пребиотик. Так меньше зла наносится кишечнику))

Оставить комментарий