Как избавиться от никотиновой зависимости?
Курение до сих пор остается проблемой планетарного масштаба. В западноевропейских странах насчитывается более 200 млн. курильщиков, в том числе представителей сильного пола – 130 млн. Табачная зависимость относится к главным причинам смерти. Из-за табака каждый год умирает 3 млн. курильщиков.
Табак – это провокатор серьезных проблем со здоровьем. Курильщики страдают хроническими патологиями, онкологическими недугами, затрагивающими дыхательную систему, ЖКТ, половые органы. Курение – это причина атеросклероза, при котором поражается головной мозг (атеросклероз), сердце, руки и ноги.
Курение отрицательно ассоциировано с работоспособностью, вниманием и выносливостью. От курильщиков часто звучат жалобы на проблемную память и часто совершаемые ошибки при решении важных задач на работе и в быту. Кстати, редкий курильщик достигает настоящего успеха в той или иной сфере деятельности.
Красавицам на заметку: при курении ухудшается состояние кожи (сереет, желтеет), тускнеет взгляд. Даже ребенок знает, что по причине табачного дыма становятся коричневыми зубы.
Среди веществ табака наиболее опасен никотин, вредящий ЦНС. Для того, чтобы 1/4 это соединения оказалось в головном мозге требуется всего 15 секунд. Выходит, что никотин по «скоростному режиму» не уступает наркотическим средствам, которые вводятся внутривенно. Почему возникает зависимость? Причиной такой проблемы является быстрый распад табака, после которого у человека возникает острое желание подкурить очередную сигарету.
К каким расстройствам ведут табачные изделия?
Острая никотиновая интоксикация проявляется:
- лабильным настроением;
- некачественным сном;
- тошнотой и рвотой;
- головокружением;
- интенсивным выделением пота;
- тахикардией;
- сердечной аритмией.
Независимо от «стажа» после двух-трех сигарет картина дополняется частым сердцебиением, высоким давлением, тремором рук, гипотермией, нарушением гормонального фона.
У отравившегося человека онемевает кожа, болит и кружится голова, возникают проблемы со зрением и слухом, расширяются зрачки, бледнеет лицо, обильно выделяется слюна, а в тяжелых случаях – затрудняется дыхание, развиваются судороги, поднимается и тут же падает давление.
О зависимости можно говорить смело, когда у человека диагностируется от трех ее симптомов. При этом спутники проблемы должны дать о себе знать в течение года. Зависимый от табака человек за день скуривает как минимум пачку сигарет и ничего с этим поделать не может. Всего его попытки взять привычку под контроль остаются напрасными. Если хронический курильщик по какой-то причине временно лишается сигарет, у него проявляются симптомы абстинентного синдрома (об этой проблеме мы писали ранее).
Лечение
В 90% случаев курильщики стараются избавиться от вредной привычки своими силами. Мотивирующими факторами для них служат:
- заболевания, связанные с курением;
- скорое рождение ребенка;
- негативное отношение к курению окружающих. Речь идет о так называемом общественном давлении;
- утрата красоты.
Примерно 70% «бросивших» еле-еле выдерживает три месяца и уступают перед желанием вновь закурить. Со временем попытки вернуться к здоровому образу жизни становятся более редкими, и человек опять оказывается во власти табака. В этом случае проблема решается посредством нефармакологического и фармакологического лечения. Первый подход к решению проблемы предполагает поведенческую терапию:
- обучение «самоконтролю» - запись условий, усиливающих тягу к сигаретам;
- исключение «стимулов»;
- понижение количества поступающего в организм никотина за счет более «слабых» сигарет.
Второй вариант лечения зависимости от табака направлен на:
- привитие пациенту навыков, позволяющих жить без сигарет;
- профилактику факторов, провоцирующих возврат к курению.
Также у пациента отрабатывается чувство отвращения к сигаретному дыму. Речь идет о так называемой аверсивной терапии.
Независимо от подхода к борьбе с проблемой, пациенту рекомендуется исключить из своей жизни спиртное, как можно реже контактировать с курильщиками. Также важно понять, что отказ от курения не является причиной чрезмерного набора веса.
Человеку, который ранее выкуривал за день пачку сигарет, в течение недели назначаются средства, заменяющие табак. Такая заместительная терапия помогает и лицам, которые после сна не выдерживали без сигареты полчаса.
Никотиновая заместительная терапия основана на использовании пластыря, ингалятора, назального спрея, жевательной резинки, никотиновых леденцов и других средств.
От чувства тревоги, депрессивного состояния избавляются с помощью успокоительных препаратов, транквилизаторов, стимулирующих средств и антидепрессантов.
Нюансы заместительной терапии
Чтобы синдром отмены был менее выраженным, человека, отказавшегося от сигарет, обеспечивают никотином, вводимым в организм. Средства, используемые в заместительной терапии, перечислены выше. В это время пациенту оказывается всяческая психологическая помощь как со стороны родственников, так и со стороны медиков.
Что касается противопоказаний, от заместительной терапии следует отказаться при нестабильной стенокардии, недавно случившемся инфаркте и инсульте, эпизодическом курении, тяжелой аритмии, «оживших» язвах ЖКТ, беременности, кормлении грудью. Заместительная терапия также не назначается до 18-летнего возраста и в возрасте +85.
Разовая доза жевательной резинки – около 3 мг, что равноценно одной-двум жвачкам. Суточная доза – не более 15 резинок. Обычно курс ограничивается шестью месяцами.
Пластырь наклеивается на чистую кожу и не снимается сутки. Сначала используются средства с минимальным содержанием никотина. Курс длится 85-90 дней.
Ингалятор визуально схож с сигаретой. Это средство рекомендовано людям, большое значение придающим ритуалу курения.
Кстати, более 20 лет назад был получен варениклин – средство, нашедшее широкое применение во всех уголках планеты. В 2007 году препарат получил зеленый свет от FDA США. Через год средство дополнило группу стандартных препаратов, используемых в борьбе с курением.
Советы людям, намеренных избавиться от вредной привычки
Перед активными действиями полезной будет консультация у нарколога. Не лишним будет и посещение психотерапевта и психолога.
Важно определить масштаб проблемы, так как без этого нельзя разработать адекватную стратегию борьбы с зависимостью.
Если вы решили бросить курить, начните с никотиновой жевательной резинки, ингалятора, пластыря… Результаты исследований показали, что эти заместительные средства увеличивают вероятность излечения в два-три раза.
Если заместительная терапия не даст ожидаемого результата, попросите врача, чтобы он подобрал вам препарат. Обычно медики делают ставку на флуоксетин, адаптол и др.
Запишитесь на иглорефлексотерапию – акупунктуру.
Займитесь самовнушением, аутогенной тренировкой и другими психотерапевтическими инструментами.
Старайтесь через равные промежутки времени сокращать количество выкуриваемых сигарет.
Не забудьте про самоконтроль. В этом плане интересна программа Ликинга, предполагающая:
- моментальный отказ от сигарет;
- выбор лучшего времени для избавления от привычки;
- поддержку окружающих;
- постоянное изучение литературы, посвященной никотиновой зависимости.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Определяем день наступления овуляции
- На какие заболевания указывает боль в горле
- Тайский массаж. Противопоказания и альтернативы
- Причины утренней тошноты
- Синдром детской гиперактивности