Израиль запустит уникальную пилотную программу по выявлению рака легких

Израиль запустит уникальную пилотную программу по выявлению рака легких
Сегодня речь пойдет: Израиль запустит уникальную пилотную программу по выявлению рака легких

Израиль запустит уникальную пилотную программу по выявлению рака легких. В феврале Министерство здравоохранения Израиля объявило о запуске пилотной программы по раннему выявлению рака легких. Согласно заявлению, в рамках данной программы будут отправлять заядлых курильщиков на низкодозовую компьютерную томографию для выявления признаков этой чрезвычайно опасной формы рака.

Крупномасштабные исследования в США и Европе показали, что компьютерная томография значительно повышает выживаемость больных раком. Согласно результатам, раннее обнаружение симптомов снижает смертность онкопациентов на 40% среди женщин и на 26% среди мужчин.

Экспериментальная программа основывается на проекте, предложенном профессором Иссахар Бен-Довом, заведующим пульмонологическим отделением медицинского центра Тель ха-Шомер, и продлится от двух до трех лет. Программа предполагает участие бывших или действующих курильщиков от 55 до 70 лет, которые выкуривали более 1 пачки в день в течение 30 дней подряд.

Новая программа основывается на проекте, предложенном главным врачом-эпидемиологом при Министерстве здравоохранения Израиля. Запуск программы потребует повышения квалификации рентгенологов и онкологов, адаптации существующего рентгенографического оборудования, разработки программного обеспечения для отслеживания участников и широкой информационной кампании. Неподготовленность инфраструктуры и недостаток врачебного опыта могут привести к ложно-положительному результату программы, по причине чего пациенты чаще начнут проходить излишние обследования легочных тканей, что, в свою очередь может принести больше вреда, чем пользы. На данный момент подобная финансируемая государством национальная программа ещё не вводилась ни в одной стране. Ближайшим аналогом является программа Medicare, запущенная в США.

Профессор Офер Миримский, глава Израильского общества онкологов и радиотерапевтов, поддерживает программу. «Мы считаем её эффективной и необходимой, однако для проведения в оптимальных условиях она требует предварительного тестирования и подготовки инфрастуктуры, - отметил он. – Основываясь на опыте американских коллег, это даст людям стимул провериться».

Профессор Дорит Шахам, глава отделения КТ и рентгенографии грудного отдела Медицинского центра «Хадасса» в Израиле, подтверждает, что ранее обнаружение симптомов существенно снижает смертность среди больных раком легких, и что в некоторых странах низкодозовая КТ уже используется для этих целей. Предупредительные меры, в том числе нацеленные на отказ от пагубной привычки, также должны применяться для дополнительного снижения смертности, добавил профессор. Израильский фонд по борьбе с раком легких был основан в 2014 году профессором Ниром Пеледом, главой отделения онкологии при Медицинском центре Сорока в Беэр-Шева, а также доктором Шани Шило, стоматологом и биохимиком, мужу которой диагностировали рак легких. Помимо программы, организация также занимается тестами по раннему обнаружению рака, входящими в базовый набор медицинских услуг для населения.

Любую информацию про особенности и эффективность лечения рака лёгких в Израиле Вы можете уточнить напрямую у израильских врачей в Ассоциации Врачей Израиля.


Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий