Как избавиться от внутренней тревоги
«Написано около 6000 публикаций и диссертаций, посвященных тревоге, но мы по сей день не знаем, что нам с ней делать». Это заключение сделано в 70-х гг. прошлого столетия и принадлежит оно американскому психологу Ролло Мэй, уделявшему много внимания ключевым проблемам человеческой сущности. Его слова остаются актуальными и сегодня. Знаний об этой эмоции накоплено много, но они не очень помогают справиться с ней на практике.
Тревога – реакция на страх
Тревога не появляется в одночасье. Обычно она является результатом страха или идеала, к которому хочется стремится. В первом случае рассматриваемое внутреннее состояние помогает выйти из оцепенения, возникающего из-за страха перед чем-то.
Так как тревога не воспринимается как полезная эмоция, от нее хотят побыстрее избавиться. Однако многие люди, постоянно пытающиеся подавить тревожное чувство, в конечном итоге беспокоятся всю оставшуюся сознательную жизнь. В этом случае эмоция становится причиной бесконечной суеты.
Во втором случае тревожное чувство возникает, когда человек нарушает правила, навязанные ему обществом. С самого детства нам говорят, как мы должны жить, чтобы нас признавали и любили, и тревога следит, чтобы мы соответствовали этому идеальному образу, то есть она поддерживает в нас чувство ответственности.
Если вы предъявляете к себе слишком высокие требования, настраиваете себя на то, что у вас все и всегда должно получаться, хотите, чтобы все вокруг относились к вам хорошо, вы добьетесь только того, что превратитесь в несчастного человека. Все идеалисты живут с чувством тревоги внутри себя, которое усиливается, когда требуемое действие вызывает расхождение идеального образа себя со своим поведением.
Поскольку тревога подавляется действием, неважно, является она следствием страха или нарушения «правильного» поведения, люди, испытывающие ее, склонны суетиться и совершать глупости. Одни, чтобы подавить приступ тревоги, ходят из угла в угол, другие начинают скандалить, третьи пытаются успокоиться с помощью алкоголя. Однако все эти действия не избавляют от источника негативных эмоций. Пока человек не изменит отношения к ситуациям, вызывающим у него беспокойство, он не сможет ничего изменить и будет подчинен своим эмоциям.
Те, кто полагают, что тревожность – это черта характера и, следовательно, является вещью неизменимой, глубоко заблуждаются. Человек рождается только с темпераментом, определяющим особенности его психики. Характер же формируется из привычек и способов реагирования на разные ситуации и со временем может меняться, причем очень существенно. Допустим, в возрасте пяти лет ребенок выбрал такой способ реагирования на раздражители как крик, но это не значит, что он будет пользоваться им всю жизнь. Привычка исчезнет, а все будут говорить, что характер стал лучше. Характер может быть изменен, более того, его необходимо менять, если из-за него все идет под откос!
Управление эмоциями
Все отрицательные эмоции появляются, когда нарушаются устоявшиеся стереотипы поведения или какая-та цель остается недостигнутой. А иногда негативная эмоция является обычной привычкой, превращающей жизнь в тягость. Наш мир насыщен стимулами, ответной реакцией на которые является комплекс отрицательных эмоций. Очевидно, любой ситуации окраску дает он сам. Это он делает ее печалющей, раздражающей, пугающей. Поэтому избавиться от неприятных эмоций он может, только изменив свое отношение к проблеме.
Типы людей: экстерналы и интерналы (это не то же самое, что экстраверты и интроверты). Первые полагаются не на себя, а на стечение обстоятельств: случай, судьбу, удачу. То есть они предпочитают ждать, а не действовать. Вторые же, напротив, возлагают ответственность за все происходящее в их жизни на себя. Они думают, как они могут изменить ситуацию, а не ждут, пока удача свалится им на голову. И как ни странно, им везет больше, чем экстерналам, по крайней мере, у них меньше психологических проблем. Чтобы научиться управлять своим мозгом, нужно занять позицию интернала, но как это сделать?
Первым делом нужно составить список ситуаций, вызывающих у вас негативные эмоции. Это самое простое, обычно человек знает, чего боится или что его раздражает: кто-то за день начинает беспокоиться перед походом к врачу, а кто-то через силу общается с кем-нибудь из родственников. Далее начинается медленная борьба со своими привычными реакциями на эти ситуации. И речь идет не о сдерживании эмоций, а о сознательно вырабатываемом новом поведении.
Советы психологов
- Когда вы находите новые способы реагирования, то обзаводитесь новыми устойчивыми связями между фактором-провокатором и поведением. Если продолжить реагировать на проблему прежним образом, в конце концов, она станет исключительно пугающей, исключительно печалящей или исключительно раздражающей.
- Есть хорошая техника 3-3-3, помогающая мозгу «заземлиться»: нужно назвать три вещи, которые видите, три звука, которые слышите и, наконец, потрогать три части своего тела. Чем больше вы будете подпитывать тревогу, тем дольше будете ее испытывать. Вы в состоянии контролировать мысли, дыхание, но не выработку адреналина. Поэтому самый верный способ успокоиться – переждать, пока гормон распадется, но не подпитывать себя негативом.
- Не реагируйте на провокацию также, как до сегодняшнего дня. Каждый раз одинаково реагируя на ситуацию, вы превращаете свое поведение в привычку. Например, избежав проблемы, вы, скорее всего, ощутите облегчение, но для психики это станет стимулом к тому, чтобы бояться ситуации и скрываться от нее в дальнейшем. Просто взять и отменить реакцию нельзя, но можно заменить ее на противоположную. Если речь идет о пугающей ситуации, новый способ реагирования должен исключать попытки ее избегания. Если вас что-то печалит, в ваших новых действиях не должно наблюдаться пассивности, а если что-то раздражает – агрессивности.
- Оставайтесь в реальном мире. При тревоге и других негативных эмоциях поведение внимания специфично. Оно озадачивается внутренними, а не внешними пугающими образами. Человек «выпадает» из реального мира и «проваливается» в собственные устрашающие фантазии – плоды воображения.
- Не оправдывайте эмоциональные реакции. Возможности нашего сознания безграничны. Можете не сомневаться, оно найдет достаточное количество логичных доводов, что ваша тревога, печаль или раздражение обосновано. Бесспорно, у любой эмоции есть причина, но не та, в важности которой будет уверять сознание.
- Важно понять, что обстоятельства не хорошие, и не плохие, они нейтральны. Эмоциональную окраску им придает сам человек.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Аневризмы сосудов головного мозга
- Что предлагает реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых
- Обзор холодильника Pozis: отзывы, характеристика
- Педикулез: восприимчивость, первые симптомы, лечение
- Топ - 10 мифов о шизофрении