Тревожность и депрессивное расстройство

Тревожность и депрессивное расстройство
Сегодня речь пойдет: Тревожность и депрессивное расстройство

Во время приема у специалиста, можно часто услышать следующие жалобы от пациентов. «Я чувствую беспокойство. Я не знаю его причину, оно не относится к чему-то конкретному. Мне грустно. Можно сказать, что я страдаю от депрессии. Эти чувства не настолько серьезны, чтобы разрушить мою жизнь, но они продолжают возвращаться ко мне. Я страдаю от тревоги и депрессии».

Диагнозы "тревога" и "депрессивное расстройство" используются, когда у пациента наблюдаются как симптомы депрессии, так и симптомы тревоги. Кроме того, должен поддерживаться относительный баланс, когда ни один тип явно не преобладает и сам по себе не может быть диагностирован как расстройство. Если отдельные проявления достаточно сильны, чтобы поставить отдельный диагноз, это следует сделать, а термин «тревожность и депрессивное расстройство» не следует использовать.

Обычно у пациента не развиваются оба заболевания одновременно. Как правило, одно из этих расстройств присутствует в первую очередь, а другое развивается лишь впоследствии, через некоторое время, как сопутствующее расстройство. У беспокойного человека депрессия может быть вызвана негативным опытом повторяющейся тревоги. У человека, страдающего депрессией, может возникнуть беспокойство в ответ на состояния безнадежности и страха дальнейшего ухудшения.

В современном мире при наличии интернета, можно обратиться за помощью к психологу не выходя из дома. Так, например, психолог Богданчик Светлана работает индивидуально, а так же с парами парами и с семьями. Очно и по Skype.

Тревожность

Тревога - это состояние души, которое проявляется в нескольких областях. Типичные чувства тревоги - смутные чувства страха, тревоги, паники, предчувствия, страха за себя и других. Организм реагирует на эти состояния повышением частоты сердечных сокращений, тремора, мышечного напряжения, потоотделения. Когнитивный компонент предполагает ожидание необразованной опасности. Типичное поведение тогда сосредотачивается на том, чтобы избежать источника беспокойства. Тревога как чувство неотделима от нескольких различных расстройств. Примерами являются различные типы фобий, которые вместе относятся к фобическим тревожным расстройствам. Однако наиболее типичным примером является генерализованное тревожное расстройство. Это определяется постоянным беспокойством, которое не сфокусировано на каком-либо объекте окружающей среды и поэтому происходит независимо от него.

Депрессия

Типичными признаками депрессии являются чрезмерная грусть, общее плохое настроение, отсутствие интереса и радости от нормальной деятельности, нарушение концентрации внимания, чувство вины и безнадежности. Быстрая утомляемость, нарушение режима сна и приема пищи, снижение самооценки и уверенности в себе, и многое другое. Чувство депрессии даже больше связано с психическим заболеванием, чем чувство тревоги. Это обычно происходит при биполярном аффективном расстройстве, когда депрессивная фаза чередуется с маниакальной или гипоманиакальной фазой. Другим примером является периодическое депрессивное расстройство. При многих других заболеваниях депрессия возникает как сопутствующий, но уже не основной феномен.

Тревога и депрессия

В случае тревоги и депрессивного расстройства, оба вышеуказанных чувства встречаются, но в гораздо меньшей степени, чем при их возникновении. Таким образом, появляются чувство страха, нервозность, трудности со сном, снижение уверенности в себе, ожидание худшего, рост суицидальных тенденций и других специфических проявлений личности. По сравнению с отдельными расстройствами общий прогноз ухудшается, а вероятность успешной помощи уменьшается. Заболевание является длительным или рецидивирующим в незначительных эпизодах. Примерно 4% населения страдает от этого.

Причины тревожных расстройств

Может быть несколько причин этого комбинированного расстройства. Наиболее распространенными возможными причинами являются наследственность, дисбаланс нейротрансмиттеров в головном мозге, сложные или крайне негативные ситуации, травма, стресс, низкая самооценка, отсутствие социальной или семейной поддержки, длительные заболевания, предпосылки личности или общий образ жизни. Следовательно, в общем, это биологические, психологические и экологические факторы. Однако очень часто это не единственная причина возникновения и развития заболевания, а взаимодействие двух или более факторов.

Лечение тревожных расстройств

Психолог Богданчик Светлана  хорошо себя зарекомендовала в лечении депрессии когнитивно-поведенческой психотерапии.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий