Лечение и причины токсикоза у беременных на ранних сроках

Лечение и причины токсикоза у беременных на ранних сроках
Сегодня речь пойдет: Лечение и причины токсикоза у беременных на ранних сроках

Тошнота и рвота характерны практически всем будущим мамам. Но что является причиной токсикоза у беременных? Сегодня попытаемся подробно разобраться в этом вопросе. Также обсудим возможные осложнения токсикоза, а также безопасные методы лечения токсикоза на ранних сроках.

Причины тошноты у беременных

Ученые не знают точных причин токсикоза у беременных. Наиболее явным провокатором недомоганий является гормональная перестройка, которая происходит в женском организме после зачатия малыша. По этой причине акушеры-гинекологи радостно реагируют на жалобы своих беременных пациенток: для специалистов наличие недомогания свидетельствует о том, что развитие ребенка протекает хорошо.

В редких случаях интенсивная и регулярная тошнота у беременных может провоцироваться болезнями, которые не имеют отношения к малышу. Например, подобные симптомы могут возникать при заболеваниях щитовидной железы и печени. Подробнее о причинах и индивидуальных отличиях токсикоза у женщин можешь прочитать здесь https://yamama.club/utrennie-nedomoganiya-vo-vremya-bereme/.

Кто находится в группе риска?

Недомогания затрагивают практически всех женщин в положении. Однако вероятность сильных проявлений или осложнений токсикоза повышается, когда:

  • до зачатия ребенка женщина постоянно сталкивалась с тошной и рвотой от укачивания, мигрени, некоторых ароматов и вкусов;

  • женщина остро реагирует на эстроген, который содержится в противозачаточных препаратах;

  • опыт токсикоза во время предыдущей беременности;

  • вынашивание многоплодной беременности.

Если причиной токсикоза у беременных является повышение уровня гормонов, которая затрагивает практически всех женщин, то вероятность осложнений возникает под влиянием следующих факторов:

  • вынашивание девочки;

  • наличие опыта тяжелого токсикоза в семейной истории;

  • опыт осложнений при предыдущих беременностях.

Осложнения токсикоза

Легкая тошнота у беременных или рвота абсолютно безвредны для женщины и ее малыша. Впрочем, при частой и интенсивной рвоте повышается вероятность обезвоживания организма, что требует обязательной госпитализации будущей мамы.

Осложнением токсикоза может стать недобор нормального веса ребенком. Подобное возникает, когда из-за рвоты женщина начинает активно терять массу тела.

Лечение токсикоза на ранних сроках

Зачастую недомогания беременных не требуют лечения, поскольку не приносят вреда ее здоровью. Если же тошнота и рвота мешают нормально питаться и провоцируют опасность обезвоживания, акушер-гинеколог может прописать некоторые добавки и лекарства:

  • антигистаминные препараты – улучшают состояние при тошноте у беременных и укачивании в транспорте;

  • фенотиазин – помогает при интенсивной рвоте;

  • метоклопрамид – помогает справиться с тошнотой и переместить еду из желудка в кишечник, чтобы она не вернулась вместе со рвотой;

  • антациды для предотвращения изжоги.

Важно! Не занимайся самолечением. Принимай вышеуказанные препараты исключительно по назначению врача и придерживайся дозировки. Необдуманное лечение токсикоза на ранних сроках может иметь негативные последствия для ребенка.

Ситуации, когда следует обращаться к врачу

Независимо от причин токсикоза у беременных, осложнения могут возникнуть у каждой женщины. Обязательно свяжись с врачом в ситуации, когда:

  • недомогание становится слишком серьезным и опасным;

  • ты редко мочишься и замечаешь мочу темного цвета;

  • рвота мешает пить воду;

  • появилась слабость и головокружение, особенно при вставании;

  • усилилось сердцебиение.

Заключение

Хотя мы много рассказывали об осложнениях токсикоза, не следует опасаться подобного исхода. Интенсивная тошнота у беременных наблюдается очень редко и затрагивает менее 2% будущих мам. Но если подобные проявления коснулись тебя, обязательно посети врача и попытайся выяснить причины токсикоза. Иногда у беременных могут возникать сопутствующие заболевания, способные ухудшать самочувствие. Лечение токсикоза на ранних сроках и до самого завершения беременности доверяй только врачам. Учти, что прием некоторых препаратов может негативно повлиять на ребенка.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова токсикоз беременность

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Аня
    Когда старшей была беременна, бегала как козочка. О каком токсикозе все говорили? Да я летала.
    А вот с младшим сыном было что-то. Мне кажется, меня рвало с самого начала. Причем так, что я есть не могла. Стационар мне не подходил, потому пила все дома. Хофитол, Галстена и т.п. вообще ни о чем. Помог только Эссенциале форте Н. Длинным курсом, потом на месяц перерыв (стало легче), потом снова токсикоз и Эссенциале. Так до 20 недели, после отпустило.

Оставить комментарий