Причины гемартроза коленного сустава

Причины гемартроза коленного сустава
Сегодня речь пойдет: Причины гемартроза коленного сустава
Сложно отыскать человека, который ни разу не испытывал боль в колене. Из-за сложной структуры строения коленные суставы очень уязвимы. Повреждение любой части структуры ведет к серьезным нарушениям и одно из них — гемартроз коленного сустава.
Неприятное заболевание – гемартроз коленного сустава чаще всего возникает на фоне травм ноги, что может произойти в любом возрасте. Сегодня его все чаще диагностируют у людей от 25 до 40 лет, так как в этот период жизни наблюдается основная физическая активность. По этой же причине гемартроз чаще выявляют у мужчин, чем у женщин.

Что такое гемартроз

Гемартрозом коленного сустава называется кровоизлияние в сустав. Кровь наполняет суставную капсулу, в результате чего образуются кровяные сгустки, сдавливаются ткани, нарушается кровообращение, а сам сустав деформируется. Травматический гемартроз возникает при разрывах менисков, связок, а также переломах внутри сустава или ушибах колена. В отсутствии лечения заболевание может привести к необратимым последствиям.
При ударе коленом о твердую поверхность часто происходит разрыв внутрисуставных кровеносных сосудов, и кровь попадает в суставную синовиальную сумку. Это оболочка, окружающая сустав.
Колено – один из самых крупных суставов нижних конечностей, на него приходится большая часть динамических и физических нагрузок. Травмы этой зоны могут иметь очень серьезные последствия, поэтому важно своевременно диагностировать гемартроз и лечить его.

Причины гемартроза коленного сустава у взрослых

Гемартроз коленного суставаТравматический гемартроз всегда сопровождает внутрисуставные переломы и может наблюдаться при разрывах и надрывах связок, менисков, сильных ушибах и вывихах.

Самая частая причина гемартроза колена – это механическая травма сустава или околосуставных тканей. Коленные суставы, как и голеностоп, в наибольшей степени подвержены травмам, поэтому диагностировать гемартроз голеностопного сустава также приходится часто.
При падении на правое или левое колено, или ударе по колену может произойти:
  • перелом коленного сустава или коленной чашечки;
  • вывихи или подвывихи суставов;
  • разрывы мениска;
  • растяжения и разрывы коленных связок и ближайших мышц и тканей.
К кровоизлиянию в сустав может привести любая из этих травм.
Гемартроз может возникнуть и в отсутствии серьезных травм, например, при нарушениях свертываемости крови и хрупкости стенок кровеносных сосудов. Нетравматический гемартроз не редко диагностируют при таких болезнях, как гемофилия, тяжелые геморрагические диатезы, цинга, васкулиты, аневризма сосуда, его расслоение или врожденная слабость. На фоне этих заболеваний даже незначительная травма сожжет вызвать кровотечение и привести к гемартрозу.
Образующийся при распаде гемоглобина и при нарушениях структуры молекулы особый пигмент гемосиридин, негативно влияет на структуру коленного сустава, что приводит к потере ее подвижности и гибкости. При повторных кровоизлияниях происходит разрушение ткани и сустава. Гемартроз может возникнуть в любом возрасте и иметь разные симптомы и степени тяжести.
И все же наиболее частая причина гемартроза – это разрывы связок или повреждения менисков при спортивных травмах. Самыми опасными в этом плане считаются футбол, хоккей, баскетбол, фигурное катание и силовые единоборства.
Внутрисуставные кровотечения при внутрисуставных переломах чаще всего происходят при ДТП или падениях с высоты. Гемартроз может произойти у пожилых людей, из-за ослабленности мышечного скелета и костного каркаса.
В очень редких случаях заболевание может развиться из-за осложнений при хирургическом вмешательстве на коленном суставе, если хирург задевает крупные сосуды.

Симптомы гемартроза коленного сустава у взрослых

Симптомы гемартроза коленного сустава зависят от степени кровоизлияния, но есть и общие признаки:
  • боль в колене;
  • отеки, иногда на всю ногу;
  • при нажатии коленная чашечка подвижна;
  • при попытках встать или опереться на поврежденную ногу, боль становится сильнее.

Выделяют 3 степени гемартроза

Легкий гемартроз. В полость сустава попадает не более 15 миллилитров крови. При этом больные жалуются на симптомы основной травмы – локальную боль и небольшую припухлость.
Средний гемартроз. Объем крови в суставе составляет до 100 миллилитров, сам он увеличивается и принимает шарообразную форму. Больные жалуются на распирающую боль внутри сустава и болезненность движений коленом. При пальпации прощупывается жидкости в замкнутой полости и заметно выпирания по бокам от надколенника.
Тяжелый гемартроз. Кровоизлияние продолжается, в итоге в полости сустава скапливается более 100 миллилитров крови. К симптомам II степени добавляются синюшный цвет кожи и напряжение ткани. Больной не может шевелить коленом.

Лечение гемартроза коленного сустава у взрослых

фиксирующая повязка на коленоПри подозрении на гемартроз коленного сустава, прежде всего, больному нужно обеспечить покой и желательно положить под колено маленькую подушку или валик.

При легком гемартрозе кровь разжижается сама, поэтому какого-то особенного лечения не требуется. На сустав накладывают фиксирующую повязку, также больным рекомендуют в течение нескольких дней прикладывать к поврежденному месту холодные компрессы. При этом важно обеспечить больному покой и ограничить его физические нагрузки. Для ускорения рассасывания гематом внутри сустава иногда назначают УВЧ.
Если объем крови превышает 30 миллилитров, делают пункцию с отсасыванием крови и промыванием суставной полости. В конце манипуляции в полость сустава вводят лекарства и обеспечивают неподвижность поврежденного колена. При необходимости процедуру повторяют.
При тяжелом гемартрозе пациентам оказывают комбинированное лечение вместе с основной травмой в больнице. Пункции проводят по мере накопления крови в суставе. В случае, если гемартроз плохо поддается лечению и его рецидивах требуются дополнительные обследования, чтобы установить причину кровотечений.
При больших повреждениях сустава его восстанавливают с помощью суставных имплантатов. В дальнейшем больным назначают курс обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а в некоторых случаях и хондропротекторы для профилактики и лечения заболеваний, деформирующих суставы.
Если гемартроз развился на фоне гемофилии, то медицинскую помощь больному оказывают в гематологическом отделении.

Диагностика

Диагностировать гемартроз коленного сустава, как правило, несложно. Патологическое состояние можно выявить при визуальном осмотре. Обычно больные жалуются на боль и ограниченные движения в колене.Уже при визуальном осмотре легко заподозрить бурсит, но это заболевание может быть схоже по симптоматике с другими недугами: ревматоидным или септическим артритом, подагрой, даже с травмой, например, переломом.
Важно правильно диагностировать гемартроз, так как нередко заболевание принимают за обычное растяжение связок и не обращаются к врачам. Незалеченный вовремя воспалительный процесс может привести к разрушению хрящевой ткани. Определить образование хронической патологии можно по резким болям, синякам в области колена и общему дискомфорту этой зоны. Поэтому после ушибов, вывихов и растяжений ног, рекомендуется обращаться к травматологу, чтобы установить правильный диагноз.
Диагноз «гемартроз коленного сустава» ставят на основании характерных клинических признаков, анамнеза и результатов инструментальных исследований. Больным назначают рентгенографию коленного сустава в 2-х проекциях, что помогает выявить возможные повреждения костей. Если есть подозрения на повреждение хряща или разрыв связок, делают артроскопию, КТ или МРТ коленного сустава.
  • Пункция. Обязательный метод диагностики при подозрении гемартроза заключается в выкачивании жидкости и проводится с местным обезболиванием. С помощью толстой иглы врач высасывает содержимое сустава и проверяет его состояние. Этот метод позволяет определить особенности воспалительного процесса и его длительность.
  • Рентгенография. Рентген позволяет определить состояние костей сустава, что особенно важно после падений и ДТП. Снимок в 2-х проекциях дает возможность выявить полостные переломы внутри сочленения.
  • Артроскопия. Хирургический метод относится к операциям с минимальным вмешательством. Процесс заключается в осмотре полости сустава изнутри. Артоскоп вводят через маленький надрез и выводят изображение на экран. При необходимости удаляются травмированные сегменты через другой надрез. Такое малотравматичное вмешательство не вредит соседним здоровым тканям.
  • МРТ. Самый информативный из всех инструментальных исследований позволяет оценить степень повреждения тканей колена, его локализацию и обширность распространения. В виде исключения, когда нет возможности сделать МРТ, его можно заменить УЗИ.
    Гемартроз коленного сустава при легкой травме, дает основания предположить у пациента нарушения свертываемости крови. В таком случае больного отправляют к гематологу и назначают анализы для оценки состояния свертывающей системы крови.

Современные методы лечения гемартроза

Традиционное лечение гемартроза включает, как консервативную терапию, так и хирургическое вмешательство, если это необходимо. Медикаментозное лечение дополняют правильным питанием. Для восстановления сустава важно делать комплекс упражнений, который назначит лечащий врач. Длительность терапии зависит от серьезности полученной травмы.
Стандартная схема лечения при гемартрозе:
  • пункция;
  • удаление скопившейся жидкости из полости;
  • промывание сочленения антисептиком;
  • наложения гипсового лангета для неподвижности на 2 недели;
  • ограничение физических нагрузок на 30 дней;
  • обработка антисептиком при наружных повреждениях кожи;
  • обезболивание при сильных болях;
  • лечение внутренних повреждений при их наличии;
  • лечебная гимнастика;
  • курс физиотерапии.
При воспалениях синовиальной оболочки сустава пациентам назначают антибактериальную терапию. Антибиотики вводят в пораженный сустав во время пункций. Если при диагностике обнаруживаются свободные обломки костей или хрящей, а также при серьезных травмах связочного аппарата или разрывах менисков, лечение дополняют артроскопией.
В тех случаях, когда гемартроз коленного сустава развивается на фоне заболеваний крови, стандартное лечение дополняют введением антигемофильного глобулина, трансфузией свежезамороженной плазмы.

Профилактика гемартроза коленного сустава у взрослых в домашних условиях

Особых мер профилактики гемартроза для здоровых людей нет. Люди, перенесшим травмы коленей в прошлом, следует избегать повторных травмирования. В их рационе должны быть блюда с желатином животного происхождения для укрепления суставов и повышения их эластичности.
Помимо этого, нужно соблюдать основные правила первой доврачебной помощи до приезда скорой, чтобы избежать последующих осложнений.

Популярные вопросы и ответы

Какие могут быть осложнения при гемартрозе коленного сустава?

– Гемартроз опасен тем, что, скапливаясь в суставной сумке, большие объемы крови давят на соседние ткани, в результате чего нарушается обмен веществ, – говорит Аслан Имамов. – После чего кровь превращается в плотный сгусток, который травмирует область сустава и вызывает в ней такие изменения, как эрозия и изъязвления хрящевой оболочки сустава. Продукты распада крови могут привести к воспалительной реакции в зоне суставной сумки и появлению гноя в окружающей сустав синовиальной жидкости. Гемартроз также может стать причиной воспалительно-инфекционных патологий сустава, излечить которые до конца очень трудно. Поэтому важна грамотная и своевременная терапия. Помните, что домашние методики лечения всевозможными народными средствами здесь недопустимы.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова гемартроз гемартроз коленного сустава

Комментарии (0)

Оставить комментарий