Жизнь после кодирования от алкоголизма: 6 ответов на главные вопросы

Жизнь после кодирования от алкоголизма: 6 ответов на главные вопросы

Неопределённость предстоящих перемен пугает практически всех. Относится это и к лечению алкогольной зависимости — многие больные, которые в принципе согласны пройти курс терапии, откладывают визит к врачу потому, что боятся новой, трезвой жизни. В большинстве своём, волнения таких пациентов просты: сильно ли будет хотеться выпить, изменятся ли отношения с близкими и т. д.

Может показаться, что внятных ответов на такие вопросы дать нельзя, ведь условия жизни и внешние обстоятельства у каждого человека индивидуальны, но это не совсем так. Существует некая усреднённая статистика наблюдений за бывшими алкоголиками, которая позволяет с уверенностью описать жизнь после противоалкогольной терапии. В частности, своими наблюдениями делится клиника «АлкоСтоп24», специалисты которой выполняют профессиональное кодирование от алкоголизма в Москве и области.

1. Сильно ли тянет выпить?

Если человек сам решился «завязать», то не тянет абсолютно. Разумеется, в этом вопросе очень важна поддержка близких, да и рекомендации лечащего врача тоже нужно соблюдать, но в целом противостоять неодолимому соблазну «принять на грудь» пациентам не приходится.

2. А если пьют другие?

Первые несколько месяцев человек может испытывать зависть к тем, кто «наслаждается» спиртным. Собственно, поэтому закодированным больным и рекомендуется избегать пьяных сборищ. В дальнейшем влечение к алкоголю сменяется равнодушием и соблазн выпить «за компанию» исчезает.

3. Как меняется отношение на работе?

В большинстве случаев — возрастает уровень доверия. Коллеги могут шептаться за спиной, а вот руководство, как правило, положительно оценивает сотрудника, который сумел отыскать силы для борьбы с пьянством.

Разумеется, работает это только один раз. Если человек постоянно кодируется, срывается и снова кодируется, то о росте доверия никакой речи быть не может.

4. Не скучно без водки?

Первые 2-3 недели пациенты и правда не знают, что делать с переизбытком времени, которое раньше пролетало кратким мгновением во время алкогольного опьянения. Правильно построенная социальная реабилитация учитывает это и вовлекает бывших алкозависимых в работу, хобби или другие виды деятельности.

Обычно в течение первого месяца больные заново открывают для себя все радости окружающего мира, и перестают страдать от скуки и безделья.

5. Как складываются взаимоотношения в семье?

Если близкие посещали инструктаж по социальной реабилитации бывшего алкозависимого, и соблюдают рекомендации специалистов, то отношения только улучшаются.

6. А что со старыми дружками-собутыльниками?

Такие связи быстро рвутся в силу разности интересов закодированного и его былых «напарников по стакану». Правда, для этого нужна крепкая поддержка семьи, иначе дружки могут уговорить больного «раскодироваться».

Всё не так страшно

Если подвести итог всему рассказанному выше, то получается, что после курса терапии от алкоголизма человек возвращается к той жизни, которую он вёл до того, как угодил в объятия «зелёного змия». А следовательно, боятся абсолютно нечего, и чем скорее будет начато лечение, тем скорее разрешаться все те проблемы, которые сейчас создаёт пьянство.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (0)