Профилактика и лечение ОРВИ у ребенка

Профилактика и лечение ОРВИ у ребенка
Сегодня речь пойдет: Профилактика и лечение ОРВИ у ребенка

Диагноз ОРВИ ставят детям очень часто. В народе его называют проще – простуда. Главное – лечить так, чтобы не залечить до осложнений. Опасность именно в этом.
Под острой респираторной вирусной инфекцией следует понимать большое количество заболеваний дыхательной системы, возбудителями которых являются вирусы. В педиатрии не принято определять конкретный вирус в диагнозе: отчасти потому, что для этого требуются дополнительные анализы и исследования, отчасти из-за схожей картины лечения. Да это и не важно, ведь разновидностей известных вирусов сейчас в мире более 300, и эта цифра постоянно растет.

Что нужно знать об ОРВИ?

Пути передачи рассматриваемого заболевания – воздушно-капельный, через предметы обихода, поручни в транспорте и т.д. Вирусы существуют везде и всюду. Вопрос «заболел – не заболел?» относится не к частоте встречи с вирусом («Мы лучше эпидемию дома пересидим»), а к иммунитету.
0т вирусной инфекции пока не найдено безопасных и эффективных лекарств. Исключение – вирусы герпеса и гриппа. А самое главное – антибиотики не лечат ОРВИ. Если педиатр ставит ребенку данный диагноз и выписывает антибиотики, это должно насторожить.
С ОРВИ организм должен справляться сам. Если ему не мешать, он успешно это делает за 4-7 дней.

При неправильном лечении к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. Тогда уже без обращения к врачу и назначения антибиотиков не обойтись. К осложнениям ОРВИ относятся: гайморит, отит, пневмония, болезни сердца и нервной системы, менингит.
ОРВИ легче предотвратить, чем лечить. К профилактике относятся соблюдение правильного питания, физические нагрузки, закаливание.

Руководство к действию

Под лечением ОРВИ подразумевается облегчение симптомов и улучшение самочувствия ребенка.
При повышении температуры выше 38,5 град. рекомендуется дать ребенку жаропонижающее на основе парацетамола или ибупрофена. Обратите внимание на строгое соответствие возраста и дозы! Сироп можно чередовать с жаропонижающими свечами.

При насморке и затруднении дыхания обязательно освобождайте нос от слизи. Уже в 1,5 года можно научить детей сморкаться, малышам удаляйте слизь с помощью аспиратора. Обязательно промывайте нос солевым раствором. Можно недорого купить в аптеке дистиллированный физраствор (натрия хлорид) или приготовить его самостоятельно, растворив в 1 л охлажденной кипяченой воды 1 ч.л. соли.
Сосудосуживающие капли следует применять с осторожностью и исключительно при острой необходимости (не дышит нос), желательно на ночь. Капли должны соответствовать возрасту ребенка. Запрещено применять сосудосуживающие капли дольше 3-5 дней – это чревато осложнениями.
При сухом или мокром кашле делайте ребенку перкуссионный массаж легких, но только если у него нет температуры.
Давайте ребенку обильное питье – оно увлажнит слизистые. Это могут быть отвары ромашки, морсы, компоты, вода – все, что охотно пьет ваш ребенок, но не газировка и соки. Не кормите ребенка насильно, если он отказывается от пищи.
Если у малыша нет температуры, ему можно и нужно гулять на свежем воздухе без активных игр. Главное, не делать этого на детской площадке с другими детьми, чтобы не заразить их. То же самое касается купания – без температуры проводить водные процедуры можно и нужно.

Что нельзя делать?

Ингаляции не проводятся при высокой температуре, при мокром кашле, с использованием не предназначенных для этого средств (эфирные масла, отвары трав, минеральная вода и пр.). Подобные процедуры призваны удалять мокроту из бронхов и легких. Если проблема не в них, то неправильно назначенные ингаляции могут привести к еще большему отеку слизистой носа, перемещению инфекции глубже по дыхательным путям, присоединению бактериальной инфекции.
Многие современные педиатры не рекомендуют использовать при ОРВИ муколитики, сиропы от кашля, спреи в горло, а также горячие ингаляции (дышать над паром) и иммуномоделирующие средства. Доказательств их положительного влияния на вирусы нет, а к осложнениям привести они могут.
Наконец, не стоит покупать огромное количество препаратов! Это заболевание проходит самостоятельно, нужно лишь не усугублять состояние: не переносить болезнь на ногах, а также всячески способствовать выздоровлению.

Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова ОРВИ простуда ОРВИ у ребенка

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Титанна
    Конечно начинать нужно с профилактики. Самое эффективное это витамины давать ребенку. Я, когда покупаю всегда на состав внимание обращаю. Сейчас детям витамишки иммуно плюс купила. По составу понравились, сок облепихи хорошее противовоспалительное средство, а витамины С и Е стимулируют иммунную систему. По форме мишки тоже классные, причем они же разных вкусов. Дети болеть стали меньше.

Оставить комментарий