Когда проводится ректороманоскопия

Когда проводится ректороманоскопия
Сегодня речь пойдет: Когда проводится ректороманоскопия

Ректороманоскопия — это манипуляция, позволяющая с помощью сигмоидоскопа (специального устройства - мягкой трубки, оснащенной камерой) исследовать внутреннюю поверхность прямой и сигмовидной кишки (части толстой кишки). Во время ректороманоскопии часто берут образцы тканей (биопсии) для исследования под микроскопом.
Ободочная кишка помогает организму поглощать воду и питательные вещества из пищи, образуя кал. Сигмовидная кишка — это область толстой кишки, которая расположена между нисходящей и прямой кишками.
Колоноскопия помогает исследовать всю толстую кишку, но иногда требуется обследование только сигмовидной кишки, тогда рекомендуется ректороманоскопия.
Сигмоидоскоп бывает двух типов - жесткий и гибкий. Жесткий сигмоидоскоп используется редко, поскольку он не проникает в толстую кишку так глубоко, как гибкий сигмоидоскоп.
Гибкая ректороманоскопия — это процедура, которая позволяет лучше рассмотреть сигмовидную кишку, при которой используется гибкая трубка с источником света и камерой.

Сигмоидоскопия используется для выявления таких проблем, как:

  • Язвы;
  • Аномальные клетки;
  • Полипы;
  • Рак.

Сигмоидоскопия обычно включает взятие образцов ткани для проверки наличия необычных изменений в клетках.

Когда проводится ректороманоскопия?

Процедура обычно назначается при появлении у пациента таких жалоб, как:

  • Изменения частоты при посещении туалета;
  • Ректальное кровотечение;
  • Боли в животе;
  • Необъяснимая потеря веса.

Это могут быть признаки различных заболеваний толстой кишки, и ректороманоскопия может помочь определить причину этих симптомов. Процедура также используется как метод диагностики рака толстой кишки, а также для наблюдения за его прогрессированием.

В зависимости от истории болезни пациента и наличия в его семье случая рака толстой кишки, ректороманоскопия может потребоваться каждые пять лет после достижения возраста 50 лет.
Какая подготовка к ректороманоскопии?
Подготовка к ректороманоскопии аналогична подготовке к колоноскопии. Примерно за два часа до процедуры будет проведена одна или несколько клизм. Обычно за 1-2 дня до процедуры необходимо соблюдать диету, включающую только жидкости. Для опорожнения кишечника можно использовать слабительное.

Жидкости, которые можно употреблять, включают:

  • Вода;
  • Кофе или чай;
  • Обезжиренный бульон;
  • Спортивные напитки с электролитами.

Желательно избегать употребления жидкостей красного или пурпурного цвета, потому что они могут выглядеть как кровь из толстой кишки.
Перед процедурой врач должен быть проинформирован обо всех медицинских состояниях пациента, а также обо всех лекарствах (особенно тех, которые влияют на свертываемость крови, таких как аспирин) и добавках, которые принимает пациент.

Что включает в себя ректороманоскопия?

Перед процедурой пациент должен лечь на левый бок, упершись коленями в живот, на столе для осмотра. Сигмоидоскоп, предварительно смазанный, вводится через задний проход. Затем устройство вводится через прямую кишку в нижние части толстой кишки.
Во время манипуляции через устройство вводится небольшое количество воздуха, чтобы надуть кишечник, чтобы облегчить осмотр и улучшить видимость. Трубка имеет источник света и небольшую камеру на конце, чтобы изображение можно было передать на монитор.

Процедура может быть дискомфортной, но обычно безболезненной. Пациентам обычно не вводят седативные препараты во время ректороманоскопии, поэтому врач может посоветовать пациенту занять разные положения, чтобы облегчить перемещение устройства.
Если врач заметит полипы, он сможет их удалить. Если в толстой кишке есть проблемный участок, то берут образцы ткани на биопсию.
Риски манипуляции минимальны, но, хотя и редко, случается разрыв толстой кишки или стенки прямой кишки. При взятии образцов тканей в том месте, где они были взяты, может возникнуть кровотечение.
Вся процедура занимает от 10 до 20 минут.

Что можно ожидать после ректороманоскопии?

Отек или спазмы обычно нормальны после ректороманоскопии, но следует немедленно обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

  • Сильная боль в животе;
  • Головокружение;
  • Значительное кровотечение из заднего прохода;
  • Высокая температура.

Эти жалобы могут быть признаком серьезной проблемы.

Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова Ректороманоскопия

Комментарии (0)

Оставить комментарий