Полипы матки - причины возникновения, симптомы и методы лечения

Полипы матки - причины возникновения, симптомы и методы лечения
Сегодня речь пойдет: Полипы матки - причины возникновения, симптомы и методы лечения
Изнутри матка покрыта слизистой оболочкой, называемой эндометрием. Эта ткань изменяется в течение месячного цикла: она утолщается, чтобы обеспечить укрытие для оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворения не происходит, эндометрий отслаивается и выделяется во время менструации. При воздействии неблагоприятных факторов из эндометрия развивается новообразование – полип.

Два типа полипов

Гинекологи делят полипы на два типа:
  • Полипы шейки матки, которые развиваются в шейке матки.
  • Эндометриальные полипы, которые развиваются в полости матки. Они выявляются только во время трансвагинального УЗИ. Этот тип более опасен, потому что, хотя и является доброкачественным образованием, может содержать раковые клетки.
Полипы обнаруживаются у четверти женщин в постменопаузе. Среди женщин с детородным потенциалом они встречаются примерно у каждой десятой.

Почему они возникают

Специалисты точно не могут определить, почему возникают полипы. Они связывают появление патологии с гормональными нарушениями, чаще с высоким уровнем эстрогена, но это окончательно не подтверждено.

Типичные симптомы

Одно можно сказать наверняка: полипы не болят. Но они дают другую симптоматику:
  1. Аномальные маточные кровотечения. Это могут быть спонтанные пятна между периодами. Часто встречается так называемое пятно контакта, которое появляется, когда раздраженный полип начинает немного кровоточить.
  2. Обильные и даже геморрагические менструации у женщин с полипами.
  3. Ежемесячное кровотечение становится очень болезненным.
  4. Гнойные выделения и боли в нижней части живота.
Полипы размером в несколько миллиметров никак себя не проявляют. В отличие от них, полипы значительного размера могут препятствовать беременности или становиться причиной выкидышей.

Необходимые обследования

Каждый полип, даже самый маленький, должен быть тщательно осмотрен врачом. Сначала гинеколог назначает трансвагинальное УЗИ. Успешность диагностики зависит от нескольких факторов:
  • размер полипа – самые маленькие могут быть не видны на ультразвуковом изображении.
  • вторая фаза цикла – когда эндометрий утолщен, в нем могут прятаться мелкие полипы, поэтому ультразвуковое исследование проводят сразу после менструации.
Бывает, что после обследования врач сомневается в поставленном диагнозе, потому что полип то появляется на изображении, то исчезает. Тогда назначается так называемая соногистерография, которая включает заполнение матки специальной жидкостью. На фоне этой жидкости стенки полипы становятся четко выраженными. Обследование не является болезненным, хотя и приятным его нельзя назвать, потому что врач должен проделать много манипуляций вокруг шейки матки и самой матки.

Методы лечения

Разработано несколько вариантов лечения полипов различной степени инвазивности.

Гистероскопия

Самый современный метод распознавания и лечения полипов – гистероскопия. Эта процедура заключается в введении в матку оптического устройства, оборудованного источником света и линзой. Благодаря этому врач может внимательно изучить внутреннюю часть матки, ее стенки и оценить любые изменения. Если во время обследования обнаруживаются патологические образования, их можно немедленно удалить. Процедура проводится амбулаторно и длится около 15 минут.
Всегда проводят гистологическое исследование резецированного полипа, чтобы убедиться, что в нем нет раковых клеток. Если обнаруживается аденокарцинома, то необходима более серьезная операция.
Полипы маткиИнтересное по теме:

Гормональное лечение

Гормональное лечение обычно назначается женщинам в постменопаузе. Принимать гормоны необходимо в течение нескольких месяцев, после чего полипы могут самостоятельно исчезнуть.

Выскабливание матки

Выскабливание матки проводится под общим наркозом. С помощью специальных ложек удаляется вся утолщенная слизистая оболочка полости матки, а вместе с ней и полипы.
Процедура длится всего несколько минут, и женщина уходит домой в тот же день. Однако необходимо запланировать несколько дней на восстановление. В течение двух недель женщине следует воздерживаться от половой жизни. Если в этот период наблюдается незначительное кровотечение – это норма.
Процедура всегда проводится по направлению от врача.

Гистерэктомия

ГистерэктомияГистерэктомия или удаление всей матки – метод лечения злокачественных полипов. Процедура проводится двумя методами: классическим или лапароскопическим.
Классическая операция проводится под наркозом с вскрытием брюшной полости и последующим удалением матки. В больнице женщина проводит до 10 дней. Затем несколько месяцев займет восстановление после операции.
Лапароскопическая гистерэктомия также проводится под общим наркозом, но процедура менее инвазивна, чем классический хирургический метод. Матка удаляется с помощью специальных инструментов через небольшие проколы. Восстановительный период будет более коротким.
Этот метод нельзя использовать женщинам с большой маткой.

На что стоит обратить особое внимание

Чтобы предупредить осложнения при появлении полипов, выполняйте рекомендации:
  1. Реагируйте на любое кровотечение между периодами, независимо от его выраженности.
  2. Контролируйте состояние нижнего белья после интимной близости. Если на нем или на туалетной бумаге появляются следы крови, обращайтесь к гинекологу.
  3. Помните о регулярных осмотрах у гинеколога – 1-2 раза в год. Не помешает иногда проводить трансвагинальное УЗИ.
  4. Обращайте внимание на изменение характера менструации.
Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова полипы матки

Комментарии (0)

Оставить комментарий