Почему болит шея и как решается такая проблема

Почему болит шея и как решается такая проблема
Сегодня речь пойдет: Почему болит шея и как решается такая проблема
Сидячий образ жизни уже давно стал привычным для многих из нас. Мы днями сидим на работе за компьютером, а затем возвращаемся домой и усаживаемся перед телевизором. При этом мало кто задумывается о том, что сидеть можно правильно и неправильно.
Во втором случае при длительном сидении страдают все органы и системы, но основная нагрузка приходится на позвоночник. И, в частности, на его шейный отдел. В результате человека мучают постоянные и крайне изматывающие боли в шее, которые мешают нормально двигаться и жить полноценной жизнью.
Сегодня мы поговорим о том, как избежать подобных проблем. А также познакомимся с упражнениями, способствующие сохранению здоровья и хорошего самочувствия.

Чем опасны боли в шее

Рассматриваемая проблема сама по себе – неприятное явление, но неправильная посадка может привести к куда более серьезным проблемам со здоровьем. Причем на их развитие влияет то, как именно человек сидит.
Например, если мы сидим слишком низко, то вынуждены постоянно запрокидывать голову, чтобы смотреть в монитор компьютера или экран телевизора. Такая поза приводит к формированию неправильного изгиба позвоночника – шейного лордоза.
В результате артерии, которые питают мозг и другие органы, расположенные в черепной коробке, пережимаются, ток крови по ним замедляется, возрастает внутричерепное давление. В свою очередь, это приводит к нарушениям со стороны нервной системы: снижается работоспособность, ухудшаются концентрация внимания и память, возникают мигрени.
Дальнейшие последствия пугают еще больше. С течением времени нарушается зрение, причем этот процесс может закончиться отслоением сетчатки и полной слепотой.
Интересное по теме:Противоположная ситуация, когда человек сидит слишком высоко и из-за этого наклоняется к рабочему столу, также опасна для здоровья. В этом случае позвоночник также неправильно изгибается. Формируется кифоз, который в простонародье называют сутулостью.
Это состояние опасно уже для органов грудной полости. Легкие и сердце находятся в неправильном, «сжатом» положении, из-за чего возникают проблемы с дыханием и кровообращением.
Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно всегда следить за тем, как именно вы сидите. Важно обращать на это внимание не только на работе, но также дома и за рулем.

Как правильно сидеть за рабочим столом

Работа занимает у нас львиную часть времени. Если ваша деятельность предусматривает длительное сидение за столом, крайне важно правильно оборудовать рабочее место.
Первым делом вам понадобится удобное офисное кресло. Оно должно соответствовать вашему росту: слишком высокая или, напротив, слишком низкая спинка не сможет обеспечить нужную поддержку позвоночнику.
Лучше всего остановить свой выбор на кресле с ортопедическими вставками в области шеи и поясницы. Такие модели адаптированы под анатомические изгибы позвоночника, благодаря чему поддерживают его в правильном положении.
Также у хорошего офисного кресла должны быть удобные подлокотники, на которых вы сможете расположить предплечья во время работы. Хорошо, если кресло оборудовано регуляторами высоты и наклона спинки. В этом случае вы сможете «настроить» модель под себя.
Не менее важен и офисный стол. Он должен быть достаточно просторным, чтобы на нем без стеснения помещались все документы, а также оргтехника. Идеальным решением станет специальный компьютерный стол с подставкой под монитор. Высота его должна быть такой, чтобы экран располагался на уровне глаз.
При этом стул должен располагаться так, чтобы ступни целиком доставали до пола, а ноги были согнуты в коленях и тазобедренных суставах под углом 90 градусов.
Обязательно следите за осанкой, когда сидите. Спина должна быть прямой, чтобы макушка и копчик располагались на одной линии. Шея, плечи и грудная клетка должны быть расслабленными. Вы не должны чувствовать какого-либо дискомфорта или напряжения.
Если во время работы за столом вы вынуждены наклоняться, вытягивать шею или принимать какие-либо другие неудобные позы, это значит, что мебель подобрана неправильно или неверно отрегулирована ее высота.

Как правильно сидеть дома

Дома мы сидим намного меньше, чем на работе. Однако это не значит, что к выбору мебели для отдыха нужно подходить безответственно.
Если вы любите провести вечер у телевизора, следите, чтобы его экран располагался строго на уровне глаз. Также важно, чтобы диван или кресло имели удобную спинку и не стесняли движений. При этом разваливаться в них не нужно: это навредит позвоночнику.
Лучше всего с комфортом устроиться в кресле с ортопедической спинкой, которая поддержит все физиологические отделы позвоночника, а предплечья расположить на широких и удобных подлокотниках.

Как правильно сидеть за рулем

Жители больших городов проводят за рулем едва ли не больше времени, чем дома. Поэтому крайне важно научиться правильно сидеть, когда вы ведете машину. Это не только сохранит здоровье позвоночника, но также обезопасит вас в случае аварии.
Первым делом нужно правильно отрегулировать само сиденье. Для этого нужно сеть так, чтобы спина плотно прилегала к спинке. И установить сиденье на таком расстоянии, чтобы ноги свободно доставали до педалей даже при нажатии на них. Угол сгибания ноги в колене должен составлять 120-150 градусов.
Далее необходимо обратить внимание на руки. Левая рука в не до конца распрямленном состоянии должна доставать запястьем до верхней точки рулевого колеса.
Когда вы отрегулируете расстояние между сиденьем и рулем, установите спинку так, чтобы она плотно прилегала к ровной спине. Затем установите подголовник таким образом, чтобы он упирался выступающей средней частью в затылок.
Если вы все сделали правильно, то должны сидеть так, чтобы прямая спина располагалась под углом 75-90 градусов (в зависимости от роста).

Упражнения от боли в шее

Даже если вы всегда сидите правильно, пассивность может привести к появлению болей в шее. Чтобы этого избежать, нужно регулярно делать гимнастику.
Мы предлагаем вам комплекс упражнений, которые позволят забыть о болях в области шеи. Нужно лишь уделять тренировкам четверть часа два-три раза в день.

Упражнение 1

Сядьте на стул, выпрямите спину, опустите плечи и проследите, чтобы руки были расположены вдоль туловища.
Выполнение: отведите плечи вперед, как если бы вы сильно сутулились, и вытяните шею вперед. Задержитесь в таком положении на 10 секунд. Количество повторов – два десятка раз.

Упражнение 2

Как и всегда все начинается с исходного положения. Садимся на стул, выпрямляем спину, опускаем плечи и вытягиваем руки.
Выполнение: отведите голову максимально назад и попытайтесь прижаться подбородком к шее так, чтобы появился второй подбородок. Плечи и спина должны оставаться неподвижными. Выдерживайте такую позу восемь секунд. Повторите 15-20 раз.
Чтобы гимнастика принесла заметный результат, выполнять упражнения нужно не реже двух раз в день. Если позволяет время, то можно и чаще. В противном случае просто разминайте шею, как только выдается свободная минутка. Уже спустя несколько недель боли значительно уменьшатся, а затем и вовсе исчезнут.
Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова боль в шее болит шея

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Мария
    Не всегда есть возможность оборудовать рабочее место в соответствии с личными требованиями. Необходимо приучить себя к ежедневной гимнастике. Боль начинается в мышцах, а не в костях. Часто возникают головные боли. Мышцы необходимо растягивать. Плавные наклоны головы вперед и в стороны дают хороший результат. Важно, наклонив голову остаться в этом положении на несколько секунд и прочувствовать как растягиваются мышцы. В кровь начнет поступать больше кислорода. Самочувствие улучшится.

Оставить комментарий