Диагностика и лечение гастрита

Диагностика и лечение гастрита
Сегодня речь пойдет: Диагностика и лечение гастрита
Острый гастрит — это повреждение, вызванное попаданием в организм инфекции. Мы можем различить воспаление, вызванное случайным или преднамеренным проглатыванием коррозионных веществ, воспаление, вызванное бактериями или их токсинами, и другими патогенами, такими как грибы или вирусы. Однако в наши дни они не являются основной причиной острого повреждения слизистой оболочки желудка.
В настоящее время наиболее частой причиной острого гастрита являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Эти вещества хорошо известны пациентам и все чаще продаются без рецепта. Мы можем найти среди них ибупрофен, кетопрофен или аспирин, которые также используются по кардиологическим показаниям. Многие люди принимают обезболивающее, не задумываясь, не подозревая, что среди постоянно принимаемых препаратов уже есть лекарство из данной группы. Это часто приводит к передозировке.
Нестероидные противовоспалительные препараты действуют на слизистую желудка по-разному. Их эффективность в борьбе с болью и воспалением обусловлена подавлением активности фермента, участвующего в синтезе медиаторов воспаления — циклооксигеназы.
Одна из форм рассматриваемого фермента отвечает за синтез защищающих его веществ в слизистой оболочке желудка. В результате этой зависимости НПВП уменьшают воспаление и одновременно ослабляют защитный барьер желудка. Второй механизм повреждения, вызываемого этими препаратами, — это прямое повреждение эпителия.
Острый гастрит, вызванный НПВП, может протекать бессимптомно. Однако, когда симптомы все же возникают, они обычно возникают остро. Больной ощущает боль в эпигастрии, сопровождающуюся тошнотой. Также может быть рвота, иногда с кровью, а в редких случаях обильная и требующая срочного лечения в больнице.
Интересное по теме:Диагноз ставится вовремя гастроскопического обследования после наблюдения изменений слизистой оболочки желудка. В лечении используются ингибиторы протонной помпы — препараты, снижающие кислотность желудочного сока и способствующие заживлению повреждений. В случае выявления сопутствующих инфекций, например, H. pylori, бактерии уничтожаются с помощью подходящего набора антибиотиков.
В дальнейшем лечении пациентов очень важно рационально подбирать НПВП. Врач, принимающий решение об их применении, оценивает риск осложнений у данного пациента и может принять решение добавить к терапии ингибитор протонной помпы, отказаться от их использования или прописать препарат с низким потенциалом повреждения слизистой оболочки при условии, что других противопоказаний к его применению нет.
Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова гастрит

Комментарии (2)

  1. image
    Ответить Светлана
    К своему здоровью я стала относиться очень внимательно. Если вдруг что-то забеспокоит, то сразу начинаю искать информацию. Недавно начал беспокоить желудок. Решила узнать больше информации о диагностике гастрита. Каждый человек отвечает сам за свое здоровье. Слепо доверять врачам тоже нельзя. Благодаря изученной информации я поняла, что врач не совсем хорошо меня обследовал и назначил лечение. Пришлось обратиться к другому доктору. Будьте внимательны и изучайте подробно все о своих проблемах.
  2. image
    Ответить Алла
    На протяжении многих лет врачи уверяли, что гастрит вызван неправильным питанием и только в последние годы было установлено, что его вызывает бактерия Хеликобактер. Поэтому в первую очередь необходимо сдать анализы и проверить, есть ли у вас эта бактерия. Если её нет, тогда это может быть вовсе не гастрит, а аутоиммунное заболевание. Например, болезнь Крона.

Оставить комментарий