Туберкулез половых органов

Туберкулез половых органов
Бактерии туберкулеза чаще всего поражают органы дыхания, а половая сфера находится на втором месте по заболеваемости. Туберкулез половых органов чаще встречается у девочек, так как детский организм более восприимчив к туберкулезной инфекции из-за особенностей иммунитета и неблагоприятной санэпидобстановки. Особенно опасно заболевание в период полового созревания, когда организм испытывает стрессовые гормональные перестройки. У женщин в климаксе заболевание может возникнуть из-за спада гормональной активности и снижения местной иммунной защиты.
Клинически туберкулез половой сферы зависит от органа, который затронут инфекцией. Чаще всего больных беспокоят нарушения менструального цикла и болевые ощущения на фоне общей интоксикации организма. Общие симптомы, как утомляемость, субфебрильная температура, ночная потливость, слабость, головная боль, могут появиться задолго до основных проявлений. Боли в животе носят неопределенный характер, когда на первый взгляд причина не ясна. Часто ощущения ноющие, тянущие и сопровождаются проблемами с кишечником. Воспалительный процесс затрагивает брюшину, чем вызывает усиление болезненности. В итоге появляются спайки в брюшной полости, что ухудшает течение заболевания.
Нарушения менструального цикла происходит из-за токсинов, выделяемых туберкулезными палочками и поражающих регулирующие половые центры в гипоталамусе, что нейтрализует половые гормоны и не дает развиться фолликулам. У девочек-подростков не начинаются менструации, а у женщин они прекращаются, и не наступает беременность.
Поражение маточных труб происходит в 100% случаев, у трети заболевших развивается туберкулезный эндометрит, то есть воспаляется внутренний слой матки.
Динамика заболевания происходит с той же стадийностью, что и при легочном туберкулезе и приводит к участкам обызвествления и рубцеванию.Для диагностики туберкулеза малоинформативно внутреннее гинекологическое исследование. Особенно это касается девушек. У женщин иногда можно обнаружить болезненное образование. Основой является туберкулинодиагностика. При выявлении в ближайшем окружении пациентки больного туберкулезом подключают фтизиатра и проводят пробу Манту. Оценка происходит через трое суток путем измерения в миллиметрах инфильтративного покраснения кожи предплечья. Положительной считается проба более 15 мм в диаметре, а также наличие пузырьков, участков некроза, увеличения лимфоузлов, повышения температуры тела. Провокационная туберкулиновая проба делается в сомнительных случаях с использованием возрастающих доз туберкулина. Пробу нельзя ставить аллергикам, лицам с бронхиальной астмой и эпилепсией.
Проводится рентгендиагностика грудной клетки для исключения очагов в легких, а также контрастирование малого таза для оценки состояния маточных труб и матки.
Лечение проводится длительно совместно с фтизиатром с помощью противотуберкулезных антибактериальных средств.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (0)