Ломота в теле: от причин до решения проблемы

Ломота в теле: от причин до решения проблемы
Сегодня речь пойдет: Ломота в теле: от причин до решения проблемы
Иногда человеку даже сложно описать, что именно его беспокоит: ноет все тело, мышцы скручивает, кости ломит, преследует слабость и чувствуется какая-то скованность. Порой дискомфорт до того сильный, что мешает заниматься привычными делами. Обычно ломота, усиливающаяся во время движения, – предвестник гриппа и простуды. Но что если скованность в мышцах и суставах ощущается уже несколько дней, а температура так и не появилась?

Причины и лечение ломоты в теле

ломота в теле

Провоцирующий фактор 1 – усталость

Мышечная боль может оказаться следствием психоэмоционального переутомления. В большинстве случаев болевой синдром – это следствие стойкого спазма мускулатуры. При этом основная жалоба может сопровождаться упадком сил, бессонницей, повышением артериального давления, головной болью, нередко даже ощущением тошноты.

Лечение

Как правило, все симптомы исчезают через 3-7 дней, но при условии полноценного отдыха.

Провоцирующий фактор 2 – фибромиалгия

Если боль «разливается» по шее, плечам, грудной клетке и коленям, усиливается при физическом напряжении или волнениях и уменьшается при прикладывании тепла, а главное, продолжает беспокоить неделями, можно заподозрить, что вы являетесь носителем заболевания с красивым названием «фибромиалгия». Раньше в карточках пациентов встречались названия «миозит» и «психогенный ревматизм», указывающие на то, что боль вызвана воспалительным процессом в мышцах. Как оказалось, проблема в голове. Мозг начинает воспринимать любое прикосновение как боль. Часто болезнь развивается после серьезных травм или при аутоиммунных заболеваниях, однако толчком также может послужить затяжной стресс, когда человек месяцами, а то и годами живет в эмоциональном напряжении. Неудивительно, что 80% страдающих от фибромиалгии – женщины.

Лечение

Нередко назначают антидепрессанты, но не для того, чтобы избавиться от подавленного состояния, а для нормализации работы мозга. «Перепрограммировать» мозг также помогают физкультура и прогулки на свежем воздухе.

Провоцирующий фактор 3 – паразитарные недуги

Поселившись в теле человека, паразиты долгое время могут оставаться незамеченными. Если дискомфортные ощущения и появляются, то, как правило, это общие симптомы, которые чаще связывают со стрессом, нежели с «незваными гостями»: головная боль, несварение, сыпь на коже, слабость, потеря веса. Вопреки распространенному мнению, глисты не всегда осваиваются в кишечнике. В зависимости от того, где они обоснуются, у человека появляются те или иные проблемы. Если вдруг они проникнут в мышцы и суставы, то вызовут ощущение ломоты.

Лечение

Медикаментозное лечение назначается врачом-инфекционистом и только на основании результатов лабораторных исследований. В любом случае провериться на паразитов никогда не помешает, особенно если вас что-то беспокоит, а точную причину найти не удается.

Провоцирующий фактор 4 – патологии соединительной ткани

Такие симптомы, как тянущие боли в мышцах, припухлость суставов, нарушение подвижности в конечностях, утренняя скованность в движениях, изменение походки, болевые ощущения в груди, могут указывать на патологии соединительной ткани: артриты и артрозы. При артрозе боль обычно возникает во время ходьбы и стихает в покое. При артрите боль беспокоит и когда человек находится в движении, и когда отдыхает, может неожиданно возникать и пропадать.

Лечение

Обнаружив у себя похожую симптоматику, запишитесь на прием к ревматологу или иммунологу. Хоть названия болезней и похожи, они имеют разные механизмы развития, сопровождаются разными патологическими процессами и требуют разного лечения.

Провоцирующий фактор 5 – проблемная кровь

Анализ крови может еще не показывать изменений, а у человека появляются слабость и ломота костей, начинает казаться, что болит все тело. Такая клиническая картина характерна для лейкоза. Так что если боль никуда не девается, имеет смысл через некоторое время сдать кровь повторно.
Общая слабость и дискомфортные ощущения в суставах и мышцах, бледная и постоянно холодная кожа, частые простуды и бронхиты Ломота в теле все это симптомы, сопутствующие заболеваниям крови.

Лечение

Необходимые исследования и лечение назначает врач-гематолог.

Провоцирующий фактор 6 – миозит

миозитМиозит – это воспаление скелетной мускулатуры, то есть речь идет только о мышечной ткани, обеспечивающей движение. Чаще всего ноющая боль появляется в шее или пояснице, однако миозит может локализоваться в руках, ногах и поражать сразу несколько групп мышц. Большинство людей считают, что заполучить болезнь можно находясь на сквозняке. Это правда, но неполная. Спровоцировать развитие миозита могут множество причин, причем некоторые из них весьма неожиданные: ОРВИ, грипп, работа у монитора, травмы, алкоголизм, паразитарные заболевания.

Лечение

Тяжелые формы миозита встречаются редко, а снять болевые ощущения помогают нестероидные противовоспалительные препараты, согревающие мази и сухое тепло. Тем не менее, лечение миозита должно назначаться терапевтом, ревматологом или невропатологом. Во-первых, разные формы болезни требуют различных подходов к лечению. Во-вторых, не долеченный миозит часто рецидивирует.

Провоцирующий фактор 7 – метеозависимость

На магнитные бури, приближение дождя или снега, похолодание и другие погодные изменения могут спокойно реагировать только абсолютно здоровые люди, а таких, к сожалению, мало. Вместе с погодой меняется и атмосферное давление. В свою очередь, это приводит к изменению внутреннего давления в организме в целом и внутрисуставного в частности. В итоге мягкие ткани отекают, а нервные волокна раздражаются, что и становится причиной болевого синдрома. Замечено, что ломит кости и выкручивает суставы перед дождем.
Метеозависимость – это хоть и не болезнь, но симптом, указывающий на то, что в организме есть неполадки. Приближение похолодания «чувствуют костями» люди с остеохондрозом, а это каждый третий офисный работник.

Лечение

Облегчить состояние помогают пояса из натуральной шерсти и согревающие мази.
Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова Ломота в теле

Комментарии (0)

Оставить комментарий