Как защитить себя от метеозависимости

Как защитить себя от метеозависимости
Сегодня речь пойдет: Как защитить себя от метеозависимости
Метеозависимость называют «болезнью цивилизации». На ухудшение самочувствия, головную боль, бессонницу и скачки артериального давления при переменах погоды жалуются чаще всего жители современных городов. Хотя справедливости ради следует отметить, что о взаимосвязи природных явлений и самочувствия человека говорили еще древние целители. 
метеозависимостьМагнитные бури, колебания температуры и давления влияют на наше здоровье. Или нет?

Метеозависимость: а она вообще существует?

Активно обсуждаться и «продвигаться» тема метеочувствительностиначала в 90-х годах прошлого века. Конечно, и раньше можно было услышать: «У меня кости к дождю ломит», — но именно с конца минувшего столетия разговоры о магнитных бурях и необходимости «беречь здоровье», когда в очередной раз меняется атмосферное давление, начали вести не только на лавочках у подъезда, но и с экранов телевизоров.
При этом в Международной классификации болезней (ни действующей ныне МКБ-10, ни вступающей в силу в 2022 году МКБ-11) нет такого заболевания. Ни «метеозависимость», ни «метеоневроз», ни «метеопатия», ни какие-либо иные термины со сходным смыслом в этих документах не фигурируют. 
То есть, официально такой болезни не существует. А люди, страдающие от погодных явлений, существуют. Как же так? Попробуем разобраться. 

Что называют метеозависимостью?

Под метеозависимостью обычно понимают целый комплекс разнообразных симптомов, среди которых чаще всего упоминаются:боль в шееЕсли погода меняется, а у вас что-то болит, эти события не обязательно связаны
При этом человек, страдающий повышенной метеочувствительностью, связывает появление характерных симптомов с тем или иным погодным явлением: у одного накануне магнитной бури голова болит, у другого к похолоданию ноги ноют, у третьего на снегопад бессонница начинается...
Тут-то и кроется проблема. Все перечисленные симптомы являются неспецифическими: они могут быть следствием самых разных причин и указывать на различные заболевания. Их связь с изменениями погоды и вовсе субъективна: ученые пока не сумели убедительно доказать, что тот или иной симптом возникает именно вследствие определенного изменения погоды. 

Почему одни реагируют на погоду, а другие нет?

Почему одни люди реагируют на погоду, а другие не замечают ее изменений? Почему одно и то же погодное явление вызывает разные симптомы у разных групп пациентов? Однозначного ответа на эти вопросы сегодня не существует. Однако специалисты все же выделяют несколько категорий людей, у которых вероятность возникновения метеозависимости (метеочувствительности) выше, чем у прочих.
К ним, в частности, относят:
  • страдающих хроническими заболеваниями (особенно заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата);
  • пожилых;
  • ведущих малоподвижный образ жизни;
  • находящихся под влиянием хронического стресса.
пожилые людиЛюди в возрасте, страдающие хроническими заболеваниями, больше подвержены влиянию погоды
Ученые также отмечают, что женщины в большей мере подвержены влиянию погоды, чем мужчины (это связывают с колебаниями гормонального фона, характерными для женского организма), а горожане реагируют на нее чаще, чем жители сельской местности (здесь, вероятно, играет роль и экология, и образ жизни).
Очевидно, в отдельную группу стоит выделить людей мнительных, внушаемых, подверженных чужому влиянию. Такие пациенты, услышав по телевизору про магнитные бури или резкие изменения атмосферного давления, способны «надумать» себе самые разные симптомы (в подобных случаях иногда говорят не о метеозависимости, а о метеоневрозе). 

Как справляться с этим состоянием?

Понятно, что больному не легче от того, что метеозависимости как заболевания не существует. И мало кого убеждает тот факт, что связь между колебаниями температуры, влажности, атмосферного давления и нашим состоянием объективно не доказана. Испытывающего недомогание человека волнует лишь один вопрос: можно ли как-то справиться с неприятными симптомами?
И да, и нет. «Волшебной таблетки», способной избавить от метеозависимости, наука не придумала и вряд ли когда-либо придумает. Все ныне известные способы решения этой проблемы требуют определенных усилий со стороны самого больного. Хотите улучшить качество своей жизни, избавившись от негативного влияния погоды на организм, — придется что-то в этой самой жизни поменять. 

Вести здоровый образ жизни

Да, вот так банально. Но если вы мало двигаетесь, редко бываете на свежем воздухе, систематически нарушаете режим сна и т.д., и т.п. — стоит ли удивляться, что организм разучился адекватно реагировать на обычные, в общем-то, природные явления? 
Больше двигайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе
Хотите избавиться от метеозависимости — придется расстаться с вредными привычками, полюбить прогулки, научиться вовремя ложиться спать. Укрепление иммунитета, умеренные регулярные физические нагрузки, соблюдение режима труда и отдыха — простые, доступные и универсальные «лекарства» от многих недугов. 

Правильно питаться

Нерегулярное и несбалансированное питание, злоупотребление фастфудом и жирной пищей, отсутствие в меню свежих овощей и фруктов — все это тоже придется поменять. Практикующие врачи отмечают связь между привычным рационом пациента и метеотропными реакциями организма.
Усугубляют симптомы метеозависимости:
  • жирная, жареная пища;
  • мясные продукты;
  • кофе, энергетики;
  • алкоголь.
сбалансированное питаниеПитание должно быть разнообразным и сбалансированным по составу
Нет, на растительную диету садиться не нужно. Питание должно быть разнообразным и соответствующим вашему возрасту, состоянию здоровья, образу жизни. Метеочувствительным людям обычно рекомендуют включать в рацион продукты, богатые кальцием, калием и магнием: бананы, абрикосы, отварной картофель, баклажаны, шпинат и т.д. 

Слушать своего врача

Тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания, важно соблюдать все рекомендации, которые дал лечащий врач. В случае появления новых симптомов или ухудшения общего состояния не нужно заниматься самолечением — обратитесь к специалисту, чтобы скорректировать назначения. Возможно, то, что вы принимаете за реакцию на погодные явления, на самом деле сигнализирует о проблемах со здоровьем. По маской метеозависимости могут скрываться болезни сердечно-сосудистой системы, анемия, заболевания щитовидной железы и другие недуги. 
Если у вас уже есть хронические заболевания, соблюдайте рекомендации врача
Если же вы пропускаете прием лекарств, игнорируете назначенные процедуры или нарушаете предписанный врачом режим, не стоит удивляться плохому самочувствию. И погода тут ни при чем. 

Повышать стрессоустойчивость

Влияние стресса, даже кратковременного, эпизодического, ощущают все органы и системы нашего организма. Длительный, систематический стресс наносит чувствительный удар по иммунитету, заметно ослабляет устойчивость к внешним воздействиям — в том числе, к влиянию погодных факторов. Полностью исключить стрессы из своей жизни вряд ли возможно, но вот повысить устойчивость к ним — задача реальная, хоть и требующая определенной работы над собой. 
В целом важно понимать: метеозависимость — явление, которое обусловлено множеством факторов. Изменить погоду мы не можем, но научиться жить в согласии с ней человеку вполне по силам.
Источник  - https://nash-sovet.ru/
Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова метеозависимость метеочувствительность

Комментарии (0)

Оставить комментарий