Близорукость - причины близорукости и методы лечения

Близорукость - причины близорукости и методы лечения
Сегодня речь пойдет: Близорукость - причины близорукости и методы лечения
Как известно, близорукость – такое нарушение зрения, при котором хорошо видно только то, что расположено в непосредственной близости, а детали удаленных предметов видны неотчетливо. Заниматься лечением близорукости необходимо каждому третьему жителю планеты. Данное нарушение нередко начинает развиваться в детском возрасте, у многих – с началом учебы в школе. Нередко степень миопии с возрастом увеличивается, но иногда остается на прежнем уровне. История появления термина "миопия" восходит к Аристотелю. Именно он заметил, что когда близорукий видит неотчетливо, он вынужден прищуриваться (от греческого myopos - "щурящий глаза").

Причины близорукости

Сразу следует отметить, что на сегодняшний день нет единой научно обоснованной концепции развития близорукости.
Когда зрение нормально, световые лучи, пройдя через преломляющую оптическую систему глаза, фокусируются точно на сетчатке. В случае миопии параллельные световые лучи от удаленных предметов сходятся в фокус перед сетчаткой, создавая расплывающуюся "картинку". Световые потоки от близко расположенных предметов не параллельны, поэтому их фокус оказывается точно на сетчатке. Такая картинка оказывается "резкой". В результате близорукий неотчетливо видит вдаль и обладает нормальным зрением при рассматривании вблизи.

Вероятные ее причины – чересчур сильное преломление световых лучей силу различных причин. Или изменение формы глаза. В результате такого изменения глаз оказывается все время вытянут в сторону головного мозга. Причиной может быть растяжение задней стенки или постоянное напряжение мышц, опоясывающих глазное яблоко.
Близорукость передается по наследству, поэтому родителям–миопикам следует уделять особое внимание ее профилактике у детей.
Необходимость лечить близорукость вызывается стрессом, значительной зрительной нагрузкой и возникающим при этом напряжении психики и нервов.
У детей необходимость лечить близорукость может развиться в период роста глазного яблока. Если зрение регулярно ухудшается, помимо уже названных факторов причиной миопии могут быть те или иные анатомические особенности строения глаза.

Как предупредить близорукость

близорукостьЧтобы не выполнять лечение, необходимы соответствующие меры по укреплению соединительной ткани глаза, надлежащему питанию сетчатки и контролю ее состояния, профилактическую тренировку аккомодации при помощи специальных упражнений зрительной гимнастики, периодический контроль внутриглазного давления.
Рабочее место должно быть правильно освещено. Работа не должна предполагать получение вибраций и не быть связана с подъемом тяжестей. Кресло, стол и экран монитора компьютера должны быть правильно отрегулированы.

Современные способы лечения близорукости

Для устранения нарушения зрения традиционно используют очки. Общеизвестны многочисленные неудобства такого способа лечить близорукость. Тем более в данном случае никакого лечения нет. В очках невозможно заниматься активными видами спорта (а при высоких степенях миопии заниматься ими вообще противопоказано из-за риска отслоения сетчатки). Очки запотевают, загрязняются, бьются, теряются.
Гораздо меньше неудобств причиняют контактные линзы. Но и они не являются панацеей. Кроме того, ношение линз ограничивает поступление кислорода к роговице, в результате чего она иногда отекает, а глаза делаются "сухими".
Современный этап развития средств коррекции связан с широким использованием эксимерного лазера. Роговицу – выпуклую прозрачную часть глазного яблока, на котором держится традиционная контактная линза – под действием сильного узкого луча делают более плоской, испаряя часть ткани. В результате световые потоки от удаленных предметов начинают сходиться точно на сетчатке. Форма глазного яблока остается вытянутой.
Интересное по теме:Лечить близорукость высокой степени (до минус 20 диоптрий) можно заменой природного хрусталика искусственным, нужной оптической силы. Операцию делают, если у пациента утрачена способность четко видеть предметы, расположенные на разном расстоянии от него. Природный хрусталик через самозаживляющийся разрез диаметром 2,5мм разрушают ультразвуком и заменяют искусственным. Операция длится 20 минут. После операции можно отправляться домой.
Если глаз способен видеть резко предметы на различном расстоянии, т.е. обладает способностью к аккомодации, в глаз имплантируется так называемая факичная линза. Ее через микроразрез имплантируют непосредственно перед хрусталиком, за радужной оболочкой. Операция выполняется амбулаторно. Таким способом выполняют лечение плохого зрения до минус 25 диоптрий.

Питание для глаз

Масса полезного для здоровья глаз содержится в меде. При лечении миопии полезно закапывать в глаза мед, разведенный кипяченой водой в соотношении 1:20 (она часть меда и 20 частей воды). Закапывать в каждый глаз по одной-две капли три раза в день. Сначала может немного щипать, но это быстро проходит.
Ягоды черники улучшают микроциркуляцию, отчего способность четко видеть на некоторое время улучшается. В них масса марганца, других полезных глазам микроэлементов и витаминов.
Одну часть свежевыжатого сока только что собранной черники можно смешать с двумя частями дистиллированной воды. Лечить глаза, закапывая утром и вечером по три капли.
Взять в равных количествах лепестки синего василька и очанки лекарственной. Смешав травы, три столовых ложки смеси нужно залить пол литром воды. Проварив пять минут на слабом огне или на водяной бане, дать смеси остыть. После процедить и принимать по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова близорукость зрение

Комментарии (0)

Оставить комментарий