Диета при холестерине
Если анализы показали, что уровень холестерина в организме больше допустимой нормы, специальная диета становится жизненно важной необходимостью. Она поможет избежать развития серьезных болезней, в частности, проблем с сердцем и сосудами.
Почему при повышенном холестерине нужна диета
Грамотно организованное питание способствует стабилизации обмена веществ, который совсем без холестерина невозможен. Он входит в состав клеточных мембран. Также это важный компонент для выработки:
- витамина D;
- половых гормонов;
- желчных кислот.
Чтобы данные биохимические процессы нормально протекали, холестерин должен находиться в крови в нужной концентрации. Ее превышение является вариантом нормы только в одном случае – во время беременности, поскольку этого требует вынашивание малыша.
Во всех других случаях избыток холестерина наносит организму ощутимый вред.
Он откладывается в артериях, на их стенках, что приводит к сужению просвета. Это состояние становится особенно опасным, если ему сопутствуют:
- диабет;
- болезнь Рейно (спазмы артерий);
- повышенный гемоглобин;
- гипертония.
Поэтому при повышенном холестерине диета должна стать не просто временным ограничением рациона, а образом жизни.
Для нормального протекания обменных процессов человеку нужна 1 тысяча миллиграммов холестерина в день. Из них лишь 20% мы получаем с пищей животного происхождения, остальное вырабатывается в нашем организме. Выходит, что из питания холестерина нужно получить лишь 200 или 300 мг.
Диета при повышенном холестерине: что нужно ограничить
Откуда поступает холестерин в организм? Из животных жиров. Также его источником являются транс-жиры. Поэтому употребление продуктов, насыщенных такими жирами, на диете при повышенном холестерине следует уменьшить. Ведь всего одна порция подобной пищи может содержать больше суточной дозы холестерина.
Исключению или ограничению подлежат:
- Из мясных продуктов:
- жирная свинина, старая свинина:
- говядина;
- старая баранина;
- колбасы, сосиски;
- копченое мясо;
- полуфабрикаты;
- субпродукты: печень, мозги, легкое, почки.
Для примера: порция из 100 граммов говяжьих почек поставит в организм больше 1100 мг холестерина!
- Из молочных продуктов:
- сливочное масло, а также его заменители (маргарин, спред);
- сметана;
- сыры;
- цельное молоко;
- сливки.
- Жирная птица: утка, гусь, курица. Разрешены только самые нежирные части, преимущественно грудка в запеченном виде и обязательно без кожицы.
- Яйца. Холестерин находится в желтке, в неделю можно кушать всего один-два, не больше.
- Рыбная икра (>200мг холестерина на 100г).
- Креветки (>300мг холестерина на 100г).
- Выпечка из сдобного или слоеного теста.
- Фастфуд.
Также не рекомендуется пить алкоголь и кофе.
Диета при повышенном холестерине: что можно
Упор следует сделать на те продукты, в которых содержится большое количество клетчатки. Она имеет свойство адсорбировать холестерин в ЖКТ и не давать ему всасываться. Лидеры по ее содержанию это овощи, разнообразные крупы, фрукты. Поэтому именно они должны стать основой питания.
На диете при повышенном холестерине разрешены и полезны:
- Злаки: гречка, рис, пшеница.
- Постное мясо:
- нежирная говядина;
- кролик;
- курятина без кожицы.
- Нежирное молоко, обезжиренный кефир.
- Свежие овощи, зелень.
- Фрукты.
- Бобовые.
- Рыба: лосось, треска, форель.
- Орехи.
- Грибы.
- Качественный зеленый чай ( натуральный, крупнолистовой).
- Растительное масло ( предпочтение – льняному, оливковому).
Все эти продукты, если сделать их основой постоянного меню, помогут не только уменьшить уровень холестерина. Подобная диета улучшает самочувствие, дает эффект снижения веса, снижает риск образования тромбов.
Диета при повышенном холестерине: составляем рацион
Прежде всего, питание на такой диете должно быть дробным, а порции по размеру небольшими. Кроме того, следует:
- Отдать предпочтение рыбе, а не мясу, есть ее не менее двух-трех раз в неделю. В ней мало холестерина, а полезных веществ, включая омега-кислоты – предостаточно.
- Каши и хлеб из муки грубого помола должны быть на столе ежедневно. Любую кашу можно сдобрить сухофруктами и орехами. В орехах особую пользу принесут жирные монокислоты – они регулируют количество холестерина. А в сухофруктах наличествуют антиоксиданты, обладающие тем же действием.
- Обязательно ввести в рацион бобовые. Фасоль, чечевица, горох при ежедневном употреблении, за счет своего полезного состава, помогут за полтора месяца на 10 процентов понизить холестерин.
- 400 граммов овощей и фруктов в день – необходимый минимум.
- Продукты в масле жарить нельзя.
Зная список разрешенных и вредных продуктов, а также руководствуясь приведенными правилами, меню для диеты при повышенном холестерине можно формировать по своему желанию и вкусу.
Для завтрака есть такие варианты:
- каша пшенная с тыквой+чай с молоком;
- овсяная каша+фруктовый салат+чай;
- белковый омлет(2 белка)+овощной салат+чай.
На обед можно приготовить:
- суп из перловой крупы и овощей+паровые биточки из нежирного мяса или рыбы с морковью+компот;
- овощной суп+запеченная грудка курицы с овощным гарниром+компот из сухофруктов;
- суп с сельдереем и овсяной крупой+тушеные кабачки с грибами+компот.
На полдник можно съесть:
- кефир или творог с бананом;
- салат из морской капусты;
- свекольный салат с зеленым горошком.
Для ужина подойдут:
- рыба с овощами и рисом;
- рагу овощное с индейкой;
- горбуша или форель, запеченная в фольге или в мультиварке на овощной подушке.
Также для перекуса между завтраком и обедом можно использовать яблоко или другие фрукты, ягоды, сухофрукты, несколько орешков. На день стоит отвести 150 граммов отрубного хлеба, а также ограничить сахар нормой в 35 граммов, а лучше заменить его медом.
Блюда для диеты при повышенном холестерине
Салат из сладкого перца и томатов
Ингредиенты:
- 200 граммов томатов;
- 120 граммов разноцветного перца;
- масло оливковое;
- лук;
- лимонная цедра.
Перец нарезаем ломтиками, предварительно удалив семена и перегородки. Томаты режем кружками, лук – кольцами. Переложим в салатник, заправим цедрой и маслом.
Рагу из индейки и овощей ( в мультиварке)
Ингредиенты
- маленький кочан цветной капусты;
- морковь;
- перец сладкий;
- полкило филе индейки;
- луковица;
- две картофелины;
- соль, перец;
- растительное масло.
Филе индейки нарезаем кусочками. Все овощи, кроме цветной капусты, режем кубиком. Капусту же разбираем на отдельные соцветия. Все компоненты блюда кладем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло, солим, перчим. Хорошо перемешиваем. Устанавливаем на мультиварке нужную программу, обычно это «Тушение», длится она около часа.
Запеченная форель
Ингредиенты
- небольшая форель;
- луковица;
- два клубня картофеля;
- три зубка чеснока;
- зелень;
- соль, перец.
Тушку форели промываем, чистим, делим на порционные куски, присаливаем. Картофель и лук очищаем. Режем клубни кружками, лук — кольцами. Мелко крошим зелень и чеснок. Противень смажем растительным маслом. Выкладываем картофель, лук, зелень, чеснок, приправляем солью, перцем. Сверху разложим рыбу, накроем фольгой и запечем в духовке ( 200 градусов, полчаса).
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- «GENERICS.PRO», Силденафил ® (Цитрат)
- Карбоновый пилинг
- Куда отдает, если болят почки
- Нашатырный спирт от тараканов!
- Помощь сосудам льняным киселем