Упражнения для тренировки памяти

Упражнения для тренировки памяти
Сегодня речь пойдет: Упражнения для тренировки памяти
Плохая память доставляет немало проблем в любом возрасте. Принято думать, будто сложности с запоминанием — удел преимущественно пожилых людей, но это не так. Уже в школьные годы одни без проблем заучивают наизусть длинные стихотворения, а другим сложно запомнить даже короткое правило. К счастью, память можно с успехом тренировать и развивать.

Главные правила тренировки памяти

Сегодня вы без труда отыщете в книгах и на сайтах великое множество упражнений для улучшения памяти, но чтобы занятия были по-настоящему эффективными и принесли реальную пользу, важно понимать, как это работает и на что стоит обратить внимание именно вам. 

1. Память бывает разная

Кто-то легче запоминает то, что видит (зрительная память), кому-то проще запомнить услышанное (слуховая память). Моторная, или двигательная, память включается, когда мы тренируем какие-либо практические навыки.
Эмоциональная память — это способность запоминать пережитые чувства, эмоции, ощущения. Образная «отвечает» за сохранение событий и картин окружающей нас жизни, словесно-логическая помогает запомнить мысли.
чтениеМы запоминаем не только слова и мысли, но и образы, эмоции, звуки, запахи
У каждого человека одни виды памяти развиты лучше, другие хуже. Тренировать обязательно нужно все, но при этом важно знать свои сильные и слабые стороны, чтобы рационально использовать их. 
Полезное упражнение: учите стихи
В школе нас не зря заставляли заучивать наизусть стихотворные или прозаические отрывки текста — это отличный способ тренировки памяти. А чтобы он был еще полезнее, учите всякий раз по-разному: то на слух, то читая с листа, то переписывая текст (можно набирать его на клавиатуре, но лучше воспользоваться обычной ручкой и листком бумаги). 

2. Что не используется — забывается

Недостаточно один раз выучить что-то — если информацию не использовать, не применять, она со временем стирается из памяти, забывается. Поэтому важно периодически обращаться к тем знаниям или воспоминаниям, которые вы хотите сохранить. 
Полезное упражнение: решение кроссвордов
Решая кроссворды, сканворды, другие подобные головоломки, вы освежаете в памяти знания из самых разных областей и не только тренируете память, но и расширяете свой кругозор. 
кроссвордыРешение кроссвордов и других головоломок — хорошее упражнение для тренировки памяти

3. Память и внимание связаны

Память бывает произвольная и непроизвольная: мы либо сознательно запоминаем какую-то информацию, либо она «запоминается сама». Хорошая произвольная память — важное условие успеха любого обучения. А еще она тесно связана со способностью управлять своим вниманием: проще запомнить нужное, если сосредоточиться на этом.

Верно и обратное: проблемы с запоминанием нередко вызваны рассеянностью, неумением сосредоточиться, невнимательностью. Хотите улучшить память — тренируйте внимание. 
найти различияПолезное упражнение: отыщите 10 различий
Парные картинки разного уровня сложности вы без труда найдете в интернете. Несмотря на простоту, это упражнение отлично тренирует внимание и зрительную память. Начните с легких задачек и постепенно усложняйте их. 

4. Памяти можно помочь

Существует немало способов облегчить запоминание нужной информации. Например, вызубрить абсолютно непонятный текст сложнее, чем запомнить тот же материал, если вы в нем разобрались и поняли, о чем идет речь. Эмоционально окрашенная информация запоминается лучше, чем та, что не вызывает никаких эмоций, а структурированная — легче, чем хаотичная, бессистемная. 
Ассоциации — один из эффективных приемов запоминания. Чем больше ассоциаций вызывает у вас то, что необходимо сохранить в памяти, тем легче будет это сделать. 
Полезное упражнение: игра в ассоциации
Вариантов таких игр очень много, вы можете играть в одиночку или с друзьями. Самый простой способ: произвольно выбрать слово и подобрать к нему как можно больше ассоциаций. Желательно при этом задействовать разные органы чувств — «услышать», «увидеть», «почувствовать», что связано с выбранным вами словом, создать образ, который легко запомнится. 
тренировка памятиПопробуйте придумать как можно больше ассоциаций к выбранному слову
Важно: здесь нет «правильных» или «неправильных» решений — ассоциативные ряды всегда индивидуальны. Например, слово «дом» у одного ассоциируется со словами «семья» и «уют», у другого — «умный» и «современный», у третьего — «ипотека» и «стройка». 

Упражнения на каждый день

Итак, мы видим, что улучшить память — задача вполне посильная. Но тренировать ее нужно не от случая к случаю, а постоянно, ежедневно, регулярно и целенаправленно. Где же взять время для этих занятий? Попробуйте выполнять упражнения без отрыва от повседневных дел!

1. Долой списки!

Если вы привыкли ходить в магазин со списком необходимых продуктов или составлять списки дел на день (неделю) — попробуйте отказаться от этой привычки и научиться запоминать, а не записывать.
тренировка памятиХодите в магазин без привычной «шпаргалки»
Возможно, поначалу это будет сложно, особенно если за покупками вы ходите редко, и ваш список обычно включает не 3-4 пункта, а значительно больше.Ищите способы запомнить его: включайте ассоциации, группируйте и структурируйте перечень, старайтесь не отвлекаться, выбирая товары на полках. 

2. Запоминаем маршрут

Всякий раз, отправляясь куда-либо (на работу или учебу, в магазин или на прогулку), старайтесь запомнить как можно больше деталей маршрута: какие магазины встречаются по пути, какого цвета дома, сколько светофоров вы прошли или проехали и так далее. 
Запоминая детали маршрута, мы тренируем не только память, но и внимание
Внимание! Если вы за рулем, такой способ тренировки памяти может оказаться не самым безопасным. Не отвлекайтесь от дорожного движения!

3. Рисуем карту

Но не просто карту, а интеллект-карту (их еще называют ментальными картами, или mind maps). Это отличный способ спланировать любое дело — от ремонта в квартире до поездки на дачу, от поиска новой работы до составления меню к праздничному столу — так что польза получится двойная: и задачу разложим «по полочкам», и память потренируем.
Используйте интеллект-карты для планирования дел
Если образная или эмоциональная память у вас развита лучше, чем словесно-логическая, используйте при составлении карты метод ассоциаций, связывая пункты своего плана с яркими, запоминающимися картинами или чувствами, которые они вызывают. 
А какие способы тренировки памяти используете вы? Полезны ли, по-вашему, такие упражнения? Какие методы и приемы помогают вам улучшить память?
Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова тренировка памяти память

Комментарии (0)

Оставить комментарий