Обезвоживание кожи – от причин до решения проблемы

Обезвоживание кожи – от причин до решения проблемы
Сегодня речь пойдет: Обезвоживание кожи – от причин до решения проблемы
Кожа может обезвоживаться независимо от своего типа. Часто такую неприятную перспективу приписывают только сухой коже. Разбираемся, по каким признакам можно определить, что эта проблема коснулась вас, а также делимся советами по правильному уходу за обезвоженной кожей.

Почему кожа теряет влагу

Обезвоженная и сухая кожа – это не синонимы. Под обезвоженностью понимают особенное состояние кожи, которое возникает из-за недостатка влаги. Оно может развиваться не только у сухой, но также у жирной, комбинированной, нормальной или проблемной кожи.
Потеря влаги может быть обусловлена различными причинами:
  • неправильным питьевым режимом, при котором организм не получает достаточно жидкости;
  • длительным пребыванием на сухом воздухе;
  • воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • неправильным питанием;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • курением;
  • неправильно подобранными косметическими средствами;
  • возрастными изменениями.
Как правило, выраженное состояние обезвоженности возникает, когда на кожу действует сразу несколько провоцирующих факторов. При этом обезвоженность развивается постепенно и ее первых признаков многие не замечают.

Как понять, что кожа обезвожена

Рассматриваемая проблема подтверждается или исключается послу изучения состояния кожи и личных ощущений. Что касается основных признаков, бить тревогу следует, когда ощущается стянутость. Это чувство возникает после контакта с водой. Чтобы избавиться от него, надо воспользоваться кремом. Кажа грубеет, становится шершавой, иногда шелушится.
Картина дополняется раздражением, покраснением и зудом (эти симптомы не связаны с пребыванием под солнцем), аллергическим ответом и, морщинками (линиями обезвоженности), разглаживаемые кремом, скатыванием тональника (результат впитывания кожей всей влаги из средства), потускнением лица.
Важно различать обезвоженную и сухую кожу, так как они нуждаются в разном уходе. Сухая кожа – это черта, обусловленная генетическим фактором. При этом сухими бывают все слои кожи. В таких ситуациях помогают питательные вещества.
Обезвоженность – временное состояние, которое может возникнуть при коже любого типа. В этом случае проблема затрагивает только роговой слой эпидермиса и ее можно решить нормализацией водного баланса и использованием увлажняющих средств.

Как ухаживать за обезвоженной кожей

Если установлен факт рассматриваемой проблемы, первое, что нужно сделать, так это позаботиться о правильном питьевом режиме. Рассчитать вашу индивидуальную норму жидкости легко: нужно вес в килограммах умножить на 30. Полученное число – тот объем воды, который вам необходимо выпивать ежедневно.
При этом важно помнить, что чай, кофе, супы, соки и другие жидкости в эту норму не входят, речь идет исключительно о чистой питьевой воде.
Далее стоит обратить внимание на свой рацион. Соленые, копченые, маринованные, жареные продукты, а также фастфуд и полуфабрикаты способствуют быстрой потере влаги кожей. Старайтесь исключить их из ежедневного меню, а вот свежих овощей и фруктов нужно есть больше. Также важно отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
Не менее важный фактор – уровень влажности воздуха в помещениях, где вы проводите много времени. Если он опускается ниже 40%, кожа теряет влагу. В таких случаях поможет увлажнитель воздуха. В отопительный сезон его можно использовать практически круглосуточно, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности.
И, наконец, нужно подобрать правильные косметические средства, которые помогут быстро справиться с проблемой. Они должны содержать активные компоненты двух типов – те, что притягивают и удерживают (например, глицерин) и запечатывают (витамин Е и др.) воду.
Чтобы быстро восстановить нормальное содержание воды в коже, используйте увлажняющие сыворотки и концентраты. Их необходимо наносить дважды в день после умывания перед использованием крема. Увлажняющие кремы подбирайте в соответствии с типом кожи.
Не пренебрегайте увлажняющими масками. Для решения острой проблемы обезвоженности их нужно наносить ежедневно при 2-недельном курсе. Затем пару раз в неделю для поддержания оптимального уровня увлажненности.
Некоторые косметические средства могут вытягивать воду из клеток кожи, поэтому от их использования лучше отказаться. К таким средствам относятся:
  • твердое и жидкое мыло;
  • тоники, лосьоны и другие средства, содержащие спирт;
  • маски на основе глины;
  • скрабы, включающие жесткие абразивные частицы;
  • средства, насыщенные кислотами.
Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова обезвоживание кожи

Комментарии (0)

Оставить комментарий