Охриплость и осиплость – причины до решения проблемы

Охриплость и осиплость – причины до решения проблемы
Тембр, громкость и звучание нашего голоса меняются в течение жизни. С возрастом голос становится более глухим и низким. Но охриплость и осиплость не относятся к физиологическим изменениям, они свидетельствуют о том, что что-то в организме идет не так. Сегодня мы разберемся в причинах появления этих симптомов, а также выясним, как с ними бороться.

Почему возникают охриплость и осиплость голоса

Рассматриваемая проблема может быть вызвана раздражением или напряжением голосовых связок. Например, если вы долго громко разговаривали или сильно подавились. Но изменения голоса, которые наблюдаются в течение нескольких дней, как правило, связаны с различными заболеваниями.
  • Острый ларингит. Это воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани, в который вовлекаются и голосовые связки. Обычно заболевание вызывают вирусные или бактериальные инфекции. Связки воспаляются и отекают, из-за чего вибрируют медленнее и слабее, чем обычно. Голос становится более низким, хриплым или сиплым.
  • Другие инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Даже если патологический процесс развивается не в глотке, а в других отделах, голосовые связки также могут пострадать. Так бывает при бронхите, пневмонии и других недугах.
  • Доброкачественные новообразования. На голосовых связках могут появляться полипы и узелки, которые меняют звучание голоса.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это заболевание, при котором кислое содержимое желудка забрасывается вверх по пищеводу. Если оно попадает на голосовые связки, может возникать охриплость или осиплость.
  • Аллергия. При выраженной реакции на укус насекомого или другой мощный раздражитель может возникать отек дыхательных путей. В процесс вовлекаются и голосовые связки.
  • Вдыхание раздражающих газов. Например, от агрессивной бытовой химии или на производстве. Также осиплость и охриплость могут возникать из-за курения.
  • Увеличение щитовидной железы. В случае если разросшиеся ткани железы сдавливают прилежащие дыхательные пути, голос может меняться.
  • Гипотиреоз. Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы приводит к развитию диффузных отеков. В патологический процесс могут вовлекаться и ткани гортани с голосовыми связками.
  • Злокачественное новообразование. Онкологический процесс в тканях гортани может значительно изменять голос и даже вызывать его полную потерю.
  • Травма или инородное тело. Любые повреждения гортани могут приводить к изменениям голоса.
  • Химический ожог. При попадании в гортань кислот, щелочей, а также этилового спирта может развиваться химический ожог тканей, в том числе и голосовых связок.
  • Неврологические заболевания. Некоторые патологии нервной системы приводят к нарушению иннервации голосовых связок. Обычно такая картина характерна инсульту, опухолям, затрагивающим мозг, и некоторым другим патологиям.
  • Паралич НС гортани. Развивается при бешенстве, ботулизме, дифтерии и нейросифилисе.
  • Чрезмерная нагрузка на голосовые связки и несоблюдение правил гигиены голоса, например, при слишком громком крике или длительном пении.

Как проявляются симптомы

В первую очередь заболевание проявляется изменяющимся голосом: снижается тембр или громкость. Прибавьте к этому трудности, возникающие при произношении звуков. Также нередко встречаются боли или дискомфорт в горле при глотании, разговоре и быстрая утомляемость связок.
Симптомы могут развиваться с разной скоростью и зависят от основного заболевания. Например, при простуде осиплость и охриплость быстро проходят без специфического лечения, а при онкологической или эндокринной патологии могут сохраняться в течение недель и даже месяцев.
Существует два вида изменений голоса: острые и хронические. При острой осиплости и охриплости течение болезни обычно имеет доброкачественный характер. Симптомы проходят на фоне лечения воспалительных процессов, отказа от курения и соблюдений правил голосовой гигиены.
Хроническое течение более опасное. Со временем голос сильно изменяется, становится сиплым, слабеет, речь может становиться неразборчивой. Если симптомы сохраняются дольше недели, нужно обратиться к отоларингологу.

Как проводят диагностику

При осиплости и охриплости голоса диагноз устанавливают на основании комплекса данных. Диагностика включает следующие этапы:
  • опрос пациента, выяснение анамнеза жизни и заболевания;
  • оториноларингологический осмотр с прямой или непрямой ларингоскопией;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • биопсия узелков, полипов и других новообразований на тканях гортани при их наличии;
  • по показаниям: УЗИ щитовидной железы, компьютерная и магнитно-резонансная томография шеи.
Во время осмотра крайне важно сообщить врачу обо всех симптомах, которые вас беспокоят, даже если они напрямую не связаны с изменениями голоса. Например, о значительном снижении веса или быстрой утомляемости. Они помогут разобраться в причинах проблемы и установить верный диагноз.

Как лечить охриплость и осиплость

Выбор схемы терапии всегда зависит от причин, которые вызвали охриплость или осиплость голоса. В некоторых случаях хватает симптоматического лечения, например, при ларингите или аллергической реакции. В других ситуациях требуется более серьезная терапия, которую подбирает врач. Если проблема в полипах, кистах и других новообразованиях, может потребоваться хирургическое вмешательство.
В домашних условиях можно на время облегчить состояние. Для этого нужно придерживаться следующих правил:
соблюдайте режим молчания как минимум в течение двух дней, ни в коем случае не разговаривайте шепотом – это приводит к перенапряжению голосовых связок;
  • откажитесь от курения;
  • исключите из рациона острые, соленые, копченые и пряные продукты, которые обладают раздражающим действием на ткани глотки;
  • установите в комнате увлажнитель воздуха;
  • регулярно полощите горло раствором фурацилина или другими препаратами, которые рекомендовал ваш врач;
  • если есть лихорадка, придерживайтесь постельного режима.

Как предотвратить осиплость и охриплость

Чтобы голос оставался громким и звонким, нужно придерживаться нескольких простых правил профилактики охриплости и осиплости.
Избегать перенапряжения голосовых связок. Если необходимо увеличить громкость голоса, не кричите, а используйте микрофон.
Не говорите шепотом в течение долгого времени.
Не пойте долго, если не провели профессиональную подготовку голосовых связок.
Если изменения голоса вызваны заболеваниями внутренних органов, строго выполняйте все рекомендации врача и придерживайтесь назначенной схемы лечения.
Если осиплость или охриплость все же появились, не откладывайте визит к врачу в долгий ящик. Чем раньше вы получите специализированную помощь, тем выше вероятность сохранить голос и избежать развития опасных осложнений.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (0)