Выбор средства для дезинфекции инструментов

Выбор средства для дезинфекции инструментов
Сегодня речь пойдет: Выбор средства для дезинфекции инструментов

Стерилизация инструментов актуально не только для медицинских кабинетов, но также и для салонов красоты, парикмахерских, тату студий.

Лучше всего следует приобрести стерилизатор для инструментов или сухожаровой шкаф. Но далеко не всегда есть возможность их купить, в таком случае следует воспользоваться специальным средством для дезинфекции инструмента.

Выбрать конкретное средство или оборудование для дезинфекции медицинских инструментов бывает довольно сложно. На рынке представлено множество препаратов, которые, казалось бы, мало чем отличаются друг от друга. Например, стоит знать, что не все особенности безопасны для каждой категории инструментов. С другой стороны, для людей, желающих реализовать экономию в кабинете, могут особенно заинтересовать концентраты с повышенной эффективностью или пролонгированным действием после приготовления рабочего раствора.

Совместимость материалов

Совместимость материалов - важный критерий выбора дезинфицирующего средства для медицинских инструментов. Читая этикетку, необходимо убедиться, что дезинфекция данным препаратом не нарушает материалы, из которых изготовлены инструменты. Чтобы дезинфекция была максимально простой, стоит обратиться к универсальным препаратам без ограничений. Благодаря этому можно будет дезинфицировать целый ряд медицинских инструментов и аксессуаров, а также анестезиологическое оборудование всего одним средством.

Дезинфекция и защита в одном

Также на рынке доступны препараты, содержащие ингибиторы коррозии, то есть вещества с антикоррозийными свойствами. Этот тип дезинфицирующего средства для инструментов защищает изделия, сделанные, среди прочего, из никеля, сплавов железа, алюминия, бронзы и меди.

Дезинфекция да, стерилизация нет

Инструменты из термолабильных материалов составляют особую категорию медицинских инструментов. Их можно дезинфицировать, но нельзя стерилизовать. К ним относятся, например, эндоскопы и анестезиологическое оборудование. Для их обеззараживания следует выбирать специально разработанные безопасные средства. 

Прецизионные вращающиеся инструменты

Еще одна группа с особыми требованиями к выбору дезинфицирующего средства - это прецизионные вращающиеся инструменты, такие как сверла, стальные косторезы, полировальные камни и эндодонтические инструменты, а также твердые металлы, алмазы, абразивные и полирующие инструменты, такие как силиконовая резина и керамические пластины. Продукты, предназначенные для их дезинфекции, отлично справляются с загрязнениями органического происхождения. Удобство их использования повышается за счет того, что они не требуют разбавления и могут использоваться для одновременной мойки и дезинфекции.

Спектр действия

Спектр биоцидной активности соответствующего средства для дезинфекции инструментов является одним из приоритетных критериев покупки. В зависимости от типа препараты проявляют, среди прочего, бактерицидную, фунгицидную, вирулицидную или убийственную активность против микобактерий туберкулеза даже при низкой концентрации 0,5% за 15 минут. 

Часто такие препараты обладают очищающими и дезинфицирующими свойствами одновременно. Некоторые из них также можно использовать в ультразвуковых очистителях.

В поисках экономии

Выбирая средство для дезинфекции инструментов, стоит учитывать экономический критерий. Экономичным решением станут многофункциональные препараты для ручной дезинфекции. Эффективность работы даже при наличии органических загрязнителей дополнительно улучшает и сокращает процесс мытья и очистки медицинских инструментов.

Пролонгированное время действия

Если вы хотите еще больше улучшить дезинфекцию инструментов в своем кабинете, стоит подумать о покупке продуктов с увеличенным периодом времени, в течение которых они сохраняют свои свойства после подготовки. Этот срок может составлять до двух недель с момента приготовления рабочего раствора.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий