Хронический гастрит и жизнь с ним


Хронический гастрит и жизнь с ним
Сегодня речь пойдет: Хронический гастрит и жизнь с ним
Сразу скажу, что я не гастроэнтеролог и вообще не врач. Медицинского образования у меня нет. Но зато есть хронический гастрит, причем есть он уже на протяжении двадцати с лишним лет. Но он совершенно не мешает мне радоваться жизни, принимать участие в застольях и практически ни в чем себе не отказывать в плане еды. Возможно, что его уже почти нет, потому что напоминает о себе он крайне редко. В этой статье я хочу поделиться собственным опытом, личными наблюдениями и выводами. Ведь если что-то помогло мне, то может помочь кому-то еще. Единственно, на что я хочу обратить внимание сразу, что у меня гастрит с повышенной кислотностью. Поэтому тем, у кого она понижена, некоторые рекомендации, возможно, придется скорректировать. Впрочем, большинство из них универсальны.

Минимум кислого и маринованного


Поскольку у меня повышенная кислотность желудка, неудивительно, что дополнительную кислоту он воспринимает в штыки. Поэтому лимоны, кислые сливы, кислые яблоки я не ем. Впрочем, я их никогда и не любила. Поклонницей маринадов я тоже не являюсь, поэтому данное ограничение в еде дается мне вообще без всякого напряжения. И хотя считается, что в квашеной капусте полно витаминов, мой желудок с этим не согласен. Так что и квашеную капусту я не употребляю. Сразу скажу и про всевозможные сладкие газированные напитки. Они не полезны никому, а тем, у кого гастрит, в особенности.

Поменьше острого и жареного


Вот с этим сложнее, потому что острое и жареное я люблю и любила всегда. И здесь я придерживаюсь правила: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». То есть, можно иногда себя побаловать. Но не надо злоупотреблять. Если раз в неделю съесть сочную жареную котлетку - ничего смертельного не произойдет. Это правило относится и к спиртным напиткам. Если очень хочется, то выпейте. Но немного и нечасто. Но однозначно не стоит себя баловать таким образом во время обострения гастрита.

Не переедать и не запивать


Очень важный момент для тех, у кого гастрит. Питание небольшими порциями несколько раз в день для нас важно, как ни для кого другого. Хотя, такое дробное питание исключительно благотворно для всех без исключения.

И еще очень важный момент: еду не нужно запивать. Допустима пара глотков воды в помощь пищеварению, но не более того. Особенно это противопоказано в тех случаях, когда объелся за столом и мучает жажда. Пока не пьешь жидкость - вроде терпимо. Но стоит выпить стаканчик, например, сока – тяжесть и боль гарантированы.

Важно тщательно пережевывать


Это действительно важно. Кто-то из врачей говорил, что тщательно пережевывая пищу можно вылечить любую болезнь желудка. А по словам другого врача, жидкую пищу нужно пережевывать, а твердую - выпивать. Это может означать, что жидкость нужно пить очень медленно и смаковать каждый маленький глоточек. А твердую пищу нужно пережевывать до тех пор, пока она не станет жидкой. В любом случае, глотать, как утка, не жуя, не стоит. Это правило подходит как для тех, у кого гастрит, так и для тех, кто хочет сохранить желудок здоровым.

Позитивный настрой


Он важен при лечении любого заболевания и гастрит не исключение. Наукой доказано, что позитивно настроенные люди не только быстрее выздоравливают, но и гораздо меньше подвержены различным заболеваниям. Поэтому даже если у вас обострился гастрит, болит желудок и ничего кроме каши на воде есть нельзя - не падайте духом. Всего несколько дней строгой диеты - и вы будете в полном порядке.

Если обострение


К сожалению, хронический гастрит иногда обостряется. К этому нужно быть готовым и знать, что делать. Если вы чувствуете характерную боль в желудке и вас тянет в туалет чаще обычного, глотать таблетки совершено не обязательно. Во всяком случае, я всегда обхожусь без них. Иногда могу принять Смекту. Главное здесь - продержаться пару дней на кашах. Естественно, каши должны быть на воде и без добавления масла. Я обычно «сижу» на овсянке, но можно ее чередовать с гречкой и рисом. А еще можно пить крепко заваренный черный сладкий чай с пшеничными сухарями. Порции небольшие, обязательно тщательно пережевывать.

Нет худа без добра


Очень правильная поговорка во многих случаях. В том числе, и здесь. Потому что благодаря хроническому гастриту я стала питаться более правильно, ем преимущественно здоровую пищу, не толстею и хорошо себя чувствую. Я уже почти забыла те далекие времена, когда питалась почти постоянно яичницей с колбасой и пельменями с горчицей. Сейчас к этому даже не тянет. А вообще, человек ко всему привыкает. И к плохому, и к хорошему. Новая привычка формируется примерно месяц, то есть, самое трудное, продержаться эти самые несколько недель. А дальше привычка уже будет сформирована, и окажется, все не так уж страшно. И гастрит – это не приговор. Вылечить его вполне возможно. Даже если врачи его называют хроническим.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова гастроэнтеролог гастрит желудок боль в животе

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика