Продукты с наибольшим содержанием цинка


Продукты с наибольшим содержанием цинка
Сегодня речь пойдет: Продукты с наибольшим содержанием цинка
Наше здоровье и внешний вид во многом определяют продукты, которые чаще всего оказываются у нас на тарелках. Ни один аптечный поливитаминный препарат не сможет заменить полезные вещества, которые человек получает из натуральной пищи. Чтобы «таблица Менделеева», которая присутствует в нашем организме практически в полном составе, регулярно восполнялась, нужно правильно и осознанно питаться.

Одним из самых важных элементов для человека является цинк, о котором мы сегодня и поговорим. Без этого микроэлемента кости и мышечная ткань никогда не станут полноценными системами организма: цинк стимулирует рост клеток и улучшает обмен веществ. Цинком в разном количестве насыщены красные кровяные тельца, лейкоциты, мужская сперма, печеночная и почечная ткани. В организме у взрослых людей содержится до 3 г микроэлемента.
 

Значение цинка для организма


Дефицит полезного вещества ухудшает общее самочувствие, подрывает иммунитет и препятствует нормальной жизнедеятельности человека в целом. Регулярное насыщение всех систем организма цинком делает возможными такие полезные процессы, как:

    укрепление зрительного нерва;
    усиленная регенерация ран;
    быстрый рост и развитие костной ткани;
    активизация работы коры головного мозга;
    улучшение мыслительных процессов;
    нормальное функционирование половых органов и детородной системы;
    повышение сопротивляемости простудам;
    стимуляция деятельности нервной системы;
    профилактика развития аллергии;
    источник энергии при тяжелых отравлениях;
    предотвращение развития фиброза;
    приумножение сексуальной энергии и потенции;
    омоложение волос, кожи и ногтей.

Дефицит цинка в организме


Чтобы еще раз убедить своих читателей в незаменимости цинка, ПоМедицине приводит полный список заболеваний и состояний, которые возникают из-за недостатка этого вещества в организме:

    анемия;
    дисфункция детородной системы;
    сильное выпадение волос;
    проблемы с кровообращением;
    невынашивание беременности;
    снижение иммунитета;
    аллергические реакции;
    запоздалое развитие половой системы;
    недостаток энергии;
    белые черточки на ногтях;
    продолжительное затягивание ран;
    проблемы с памятью.

От недостаточного количества цинка организм может страдать не только по причине отсутствия содержащей цинк пищи. Причиной дефицита важного для здоровья микроэлемента нередко становятся чрезмерные физические нагрузки и злоупотребление «быстрыми» углеводами – это белый хлеб, шоколад, картофель, сладкие фрукты, варенье, газированные сладкие напитки.

Хронический дефицит цинка у сильной половины человечества приводит к снижению эрекции, отсутствию сексуального влечения и бесплодию. В женском организме цинк участвует в не менее важных процессах: при его участии появляются гормоны группы эстрогенов, нормализуется менструальный цикл, а токсикоз и менопауза переносятся сравнительно легко.

При систематической нехватке цинка у человека снижаются сухожильные рефлексы, перерождается поджелудочная железа, нарушаются процессы костной минерализации.

Наибольшая потребность организма в цинке появляется в летние месяцы, когда происходит усиленное выделение пота, а также во время приема противозачаточных таблеток.

В рационе людей, практикующих вегетарианство, непременно должны быть морепродукты, поскольку семечками и бобовыми необходимые запасы цинка в организме полностью не восстановить. Если же отказ от продуктов животного происхождения является для вас позицией, не терпящей компромиссов, постарайтесь включать в свой рацион пищу, которая поможет сделать нехватку цинка в организме менее существенной. Это цветная капуста, редис, брокколи, морковь, шпинат и курага.
 

Почему организму не хватает цинка


Приведем перечень состояний и заболеваний, которые «сжигают» внутренние запасы цинка:


    реабилитационный период после хирургического вмешательства;
    сильные ожоги;
    длительный прием кортикостероидов;
    избыток в организме таких микроэлементов, как свинец, ртуть, кадмий, медь;
    чрезмерное увлечение алкоголем;
    наличие паразитов (глистов) в кишечнике;
    псориаз, себорея;
    хроническое кровотечение в органах желудочно-кишечного тракта;
    беременность и лактация;
    интенсивное потоотделение;
    вегетарианство.

Продукты с наибольшим содержанием цинка


Чтобы пополнять запасы цинка в организме, нужно знать, в каких продуктах содержание ценного микроэлемента максимальное:


  • Апельсины, лимоны, грейпфруты, яблоки, зеленые овощи, инжир – в этих продуктах растительного происхождения концентрация цинка составляет 0,25 мг из расчета на 1 кг массы тела.
  • 1 кг меда содержит 0,31 мг полезного микроэлемента.
  • В 1 кг малины, черной смородины или фиников можно найти 2–8 мг цинка.
  • До 8 мг ценного вещества содержат такие продукты, как мясо, очищенный рис, сахарная и обычная свекла, молоко, спаржа, сельдерей, томаты, картофель, хлеб.
  • От 8 до 20 мг цинка на 1 кг веса присутствует в чесноке, луке, дрожжах, неочищенном рисе, яйцах зерновых культурах.
  • Довольно высокое содержание цинка (20–50 мг) было обнаружено в составе патоки, мяса кроликов, кальмаров, ячменной и овсяной муки, чечевицы, гороха и листиков зеленого чая.
  • 30–85 мг – такое количество важного микроэлемента содержит говяжья печень.
  • Рекорд по содержанию наибольшего количества цинка бьют семена подсолнечника, пророщенная пшеница и пшеничные отруби – от 130 до 202 мг!

Обратите внимание, что организм усваивает цинк не полностью, а только 20–30% от общей массы.
 

Суточная потребность в цинке


У организма каждого из нас индивидуальные требования к суточному количеству цинка, которые, прежде всего, определяются полом и возрастом:

    мальчики до полугода – 3 мг цинка в сутки;
    девочки до полугода – 2 мг/сутки;
    дети до 3 лет – 3 мг/сутки;
    дети до 8 лет – 5 мг/сутки;
    подростки от 13 лет – 8 мг/сутки;
    парни до 17 – 18 лет – 11 мг/сутки;
    девушки – до 17–18 лет – 9 мг/сутки;
    мужчины до 50 лет – 15 мг/сутки;
    женщины до 50 лет – 12 мг/сутки;
    беременные до 18 лет – 15 мг/сутки;
    беременные от 19 лет – 14 мг/сутки;
    девушки до 18 лет в период лактации – 20 мг/сутки;
    девушки от 19 лет в период лактации – 17 мг/сутки.

Особенности усваивания цинка организмом


Говоря о необходимости ежедневного пополнения запасов цинка в организме, было бы неправильно умолчать о факторах, которые так или иначе влияют на качество усвоения этого микроэлемента.

Так, например, прием мочегонных таблеток резко увеличивает потребность человека в цинке, а молочная продукция и напитки, содержащие кофеин, соль и сахар и вовсе мешают организму полноценно поглощать микроэлемент.

Продукты, богатые натуральным белком, наоборот, способствуют лучшему усвоению цинка, поэтому не забывайте почаще есть орехи и бобовые.

Для процесса усваивания цинка своеобразным катализатором служит другой микроэлемент – медь.
К чему приводит избыток полезного вещества

Чрезмерная забота о своем здоровье иногда дает результат, прямо противоположный ожиданиям: избыток цинка в организме порою так же опасен, как и его дефицит. Диетологи предупреждают, что суточная норма микроэлемента не должна превышать 150 мг, в противном случае произойдет отравление организма. Это значит, что БАДы и витамины с цинком нужно принимать с большой осторожностью.

Если проявить невнимательность, оксид цинка из полезного микроэлемента тут же превращается в настоящий яд. Запомните симптомы, которые возникают при интоксикации организма цинком:

    сладковатый привкус во рту;
    плохой аппетит;
    постоянная жажда;
    повышенная утомляемость;
    кашель и боль в груди при глубоком дыхании;
    заложенность носа;
    рвота;
    диарея.

Кроме того, причинами избыточного накопления цинка в организме может быть расстройство цинкового обмена, а также профессиональная деятельность, связанная с химическим производством.

Когда речь идет о правильном питании, говорят не только о составе и калорийности продуктов, но также и о составлении правильного рациона с учетом состояния здоровья конкретного человека. В идеале особенности питания нужно обсудить с врачом. Специалист подскажет, что, сколько и как есть, чтобы человек получал полезных веществ именно столько, сколько ему нужно для хорошего самочувствия.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (1)

  1. image
    Людмила
    Возможно, у мужа именно из-за дефицита цинка начались проблемы с эрекцией, т.к. он регулярно устраивает длительные пробежки (усиленное потовыделение, тут оно как раз указано как одна из причин дефицита, вообще частая беда у спортсменов). Но мы решили эту проблему с помощью эффекса нейро (купила его мужу как раз потому, что состав безопасный и там есть цинк), а еще пророщенную пшеницу добавляла в разные блюда. Месяца три понадобилось на восстановление, но теперь зато у мужа всё в порядке с эрекцией, и секс стал долгим, как никогда раньше :)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика