Характеристика кожной сыпи

Характеристика кожной сыпи
Сегодня речь пойдет: Характеристика кожной сыпи
Зачастую бывает сложно выяснить из-за чего появилась кожная сыпь.
 

Каплевидный псориаз

 
Каплевидный псориаз проявляется папулами и бляшками диаметром от одного мм до одного см, покрытыми чешуйками и размещенными на туловище и конечностях. Сыпь часто возникает через две недели после перенесенного стрептококкового фарингита. Лечение псориаза народными средствами возможно с помощью прополиса, льняного семени, сельдерея.

Ключевые симптомы: образование чешуек и перенесенный стрептококковый фарингит в анамнезе.

При диагностике каплевидного псориаза берется посев из глотки на стерильность и титр АСЛ-О.

Укусы насекомых


При укусах насекомых часто проявляются папулы и бляшки, подобные крапивнице.

Ключевые симптомы: пребывание на природе (как правило) и локализация сыпи на местах, легко доступных для насекомых.

Волосяной кератоз


Волосяному кератозу свойственны точкоподобные папулы и пустулы, связанные с фолликулами, на заднелатеральной поверхности плеч, щек, передней поверхности бедер или ягодиц.

Ключевые симптомы: поражение плеч, отсутствие черных угрей, пальпируются точкоподобные элементы сыпи.

В диагностике биопсия кожи позволяет установить диагноз.

Красный плоский лишай (КПЛ)


КПЛ характеризуется фиолетовыми папулами и бляшками с плоской верхушкой, которые чаще всего локализуются на лодыжках и запястьях. Наблюдаются зудящие, плоские, многоугольные бляшки фиолетового цвета, полоски Викхама (поверхность элементов сыпи покрыта сеткой белых линий), кружевные поражения слизистой щек белого цвета, феномен Кебнера (развитие типовых элементов сыпи в области травмы).

Ключевые симптомы: фиолетовый цвет и типичная локализация поражений.

Красная потница


Этой сыпи свойственны эритематозные папулы, которые связаны с лихорадкой или воздействием повышенной температуры и не связаны с волосяными фолликулами. Также может быть поражение спины, туловища, шеи.

Ключевые симптомы: действие повышенной температуры в анамнезе и характерная локализация элементов сыпи.

Монетовидная экзема (МЭ)


МЭ – это четко ограниченные эритематозные монетоподобные бляшки диаметром до десяти сантиметров, покрытые чешуйками. Выявляются поражения дорзальной поверхности кистей и стоп, сгибательных поверхностей рук и ног, боковой поверхности туловища и бедер.

Ключевые симптомы: четко ограниченные, округлые, эритематозные элементы сыпи, покрытые чешуйками.

Для диагностики применяется иногда биопсия кожи, которая полезна при исключении других диагнозов.

Розовый лишай (РЛ)


РЛ — отдельные, оранжево-розовые, округлой или овальной формы поражения диаметром 5-10 мм. На спине эта сыпь располагается по типу «рождественской елки»; часто (в 17-50% случаев) сначала появляется одна овальная розовая первичная (материнская) бляшка диаметром в два-десять сантиметров, покрытая чешуйками.

Ключевые симптомы: овальная форма элементов, ориентация вдоль линий Лангера, выраженное шелушение.

При диагностике биопсия выполняется редко, однако она помогают исключить другие диагнозы. Для дифдиагностики вторичного сифилиса осуществляют серологические тесты.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова Кожная сыпь сыпь на коже

Комментарии (1)

  1. image
    Зоя
    Была один раз сыпь по всему телу ...не могла понять что это, пока к дерматологу не обратилась. Тот сразу сказал-лишай. Испугалась жуть, но хорошо хоть, что все это в прошлом(помог мизол-на аптека.ру его заказывала, так удобнее получалось и дешевле)+еще за гигиеной, конечно, тщательнее следить стала. Так и удалось от этой заразы избавиться)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика